您的位置: 世界经理人 > 营销学堂 > 求职跳槽
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
职场有风险 求职需谨慎
2010-11-10 17:16 来源:

又值应届大学生求职高峰之际,各大企业也纷纷开始招人,可也有不法之徒躲在一旁伺机而动。如何识破求职陷阱?

  【世界营销评论-讯】

  又值应届大学生求职高峰之际,各大企业也纷纷开始招人,可也有不法之徒躲在一旁伺机而动。如何识破求职陷阱

  传销陷阱

  目前中国传销分为南北,南方主要以“连锁销售”为主,北方以“人际网络”为主。传销模式尤以“拉人头”的异地邀约传销(简称“异地传销”)危害最为严重,通过人身、精神、资金等达到控制的目的。当新人刚被骗到异地后,不让打电话、断绝其与外界的一切联系,也不让其看电视和报纸,在一个封闭的环境中密集地灌输一夜暴富的思想,唤起人们对金钱扭曲的追求。传销组织组织严密,活动隐秘,流动性大,发展迅猛,以几何级数层层制造骗人者和受骗者。

  收费陷阱

  部分用工单位要求入职者必须体检才能上岗,同时还指定医院或者亲自安排医生进行体检。这种操作都带有一个共性即利用职场新人急于找到工作的心理,要求其缴纳各种不合理的费用,学生们应提高警惕。

  合同陷阱

  一些用人单位利用大学生合同意识淡薄、法律观念不强、求职心切等缺点进行欺骗,当大学生跌进陷阱后大呼上当时,常常已身不由己,许多学生无可奈何之下只好任人宰割。一般合同陷阱,主要表现为某些公司在与员工签订聘用合同时,在试用期管理、薪资待遇等几个方面制定出不利于求职者的规定,一旦员工违反这些规定,公司就会辞退员工且不会受法律制裁。

  网络陷阱

  网络陷阱主要为非法企业在网络发布招聘信息,而这些企业有可能是传销组织,也可能是骗子组织;其次,一些企业根本不需招聘人员,但也利用招聘网发布自身招聘职位,利用招聘网对企业自身进行宣传推广,若求职者应聘基本不会被聘用。有些网站为了提高点击率,便将一些过时的招聘信息也发布在网上,使得求职者常常看到大量过时失效的信息。不少网络求职者经常会接到一些莫名电话的骚扰,还有人发现自己用来求职的照片被上载到不法网站。

  【世界营销评论mkt.icxo.com】

关键词:求职陷阱   求职指南   求职攻略   大学生求职   
  评论 文章“职场有风险 求职需谨慎”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 实战网络营销人才走俏的深度分析
 最吃香的人才还是搞营销的
 网络营销人才为何如此缺乏
 一位营销人的求职记
 营销人求职打电话四忌
 超级无敌营销人的简历评点,包你找到
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: