您的位置: 世界经理人 > 营销动态 > 企业动态
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
美的业绩频频造假 疑被经理人“绑架”
2010-10-18 10:44 来源:世界经理人 作者:马涛

 美的股权激励诱发业绩造假,可能是企业经理人团队为了追求高额的业绩回报而制造的虚假数字,其正常的经营逻辑似乎已经异化为欺诈式的经营逻辑。

  近日,有媒体报道美的涉嫌在国家实施的“节能产品惠民工程”中虚报销量,骗取节能补贴高达8.4亿元。与此同时,美的公布的中期业绩报告也被指造假。业内人士分析认为,当前美的频繁爆出造假事件反映了其经营方式的变异,这或与其职业经理人制度有关。现在美的已全面进入职业经理人时代,而企业经营业绩与职业经理人的激励和考核直接关联,在业绩压力下,企业经理人就被逼通过造假欺诈等方式虚增业绩

  股权激励诱发业绩造假

  从某种意义上讲,职业经理人制度的确立是企业现代化的重要标志,也是企业走向现代企业制度的体现。对美的而言,自完成股份制改造以来,就开始确立职业经理人制度,直到2009年何享健辞任美的电器董事局主席及董事职务,原董事局副主席、总裁方洪波继任,美的正式全面进入职业经理人时代。

  进入职业经理人时代后,企业为了监督和激励职业经理人,一般都将企业业绩作为考核职业经理人的指标。据消息人士透露,美的职业经理人的薪酬由基本年薪和绩效年薪两部分构成,绩效年薪是基本薪资的数倍。绩效年薪主要与公司经营业绩挂钩,即根据年度经营业绩考核结果确定绩效年薪。同时,为了更大程度地激励职业经理人,美的还推出了股权激励计划,并设置了严格的行权限制条件。

  2006年,美的电器曾公布股权激励计划,拟按10.8元的行权价格授予激励对象5000万股,但因该计划未取得证监会的无异议函并未提请公司股东大会审议。2008年美的针对19名公司高管再次推出了大规模股权激励计划,其中仅方洪波一人就将获得550万份期权,以当时的行权价计算,当时估值约2.5亿元,但此次激励计划因不符证监会新规而再次流产。某资深财经评论人士指出,无论是业绩考核还是股权激励都是企业为激发员工特别是企业经理人的创新活力而推出的激励政策,但这却成为一把双刃剑。一方面,在激励政策下,企业经理人一般会充分发挥能动性,为公司创造更好的业绩,从而获得丰厚的回报。但另一方面,某些职业经理人却在个人利益的诱惑下,走上业绩造假之路,以虚报业绩等方式欺诈公司、投资者,将企业拖入欺诈“连环套”,美国安然等公司都是被这一运营逻辑所累。

  该人士同时指出,由于股权激励的报酬高出基本年薪与绩效年薪数倍,所以美的当前管理团队都极力做高企业业绩,以匹配甚至超出规定的行权条件。由此看来,美的频繁的业绩造假很可能就是当前管理团队为实现个人利益最大化而采取的策略。

  美的成业内造假“专业户”

  近年来,美的对外公布的业绩快速膨胀,但与此同时,美的造假门事件也频繁爆出。从这些造假事件中不难看出,美的看似华丽的市场业绩很可能是企业经理人团队为了追求高额的业绩回报而制造的虚假数字,其正常的经营逻辑似乎已经异化为欺诈式的经营逻辑。

  据《北京商报》报道,美的为提高微波炉的市场占有率,要求分公司和关联代理商在市场调研机构所监测的若干网点大量回购,并花巨资来补贴代理商回购价格差异而造成的损失。这就是当年震惊整个行业的“回购门”事件,尽管美的极力否认销售数据造假,但业内早有定论。有关专家指出,美的通过“产品回购”人为造就了超高的份额,并以此来误导、欺骗消费者,实质上是极端不负责任之举。

  就在“回购门”事件余波未平之际,“毒紫砂煲”事件的曝光再次证实了美的以欺诈消费者来牟取暴利的经营逻辑。今年5月,央视曝光了美的“毒紫砂煲”骗局,对外宣称的天然紫砂煲竟是用有毒、致癌的化工原料染色而成,经包装粉饰后以高价出售给消费者,这也揭露了美的低价低质产品的本质。据媒体报道,近年来美的产品爆炸事件一直不断,大到冰箱、空调、热水器、燃气灶,小到微波炉、电饭煲、饮水机、电磁炉,几乎涵盖了美的系列所有产品。由此可见,美的的市场策略是以低价为手段通过低质产品欺骗消费者牟取暴利,根本不顾消费者的权益,甚至置消费者的身心健康于不顾。

  日前曝光的“骗补”事件进一步印证了美的欺诈式的经营逻辑。据佛山市《高效节能空调推广情况专项检查报告》显示,在高效节能空调推广的过程中,美的弄虚作假问题最为严重,在抽查的7928台中仅能确认150台,造假率高达98.1%。粗略统计,仅此一项美的就从国家骗取补贴高达8.4亿元。

  一位不愿具名的家电企业负责人表示,企业推出各种激励政策是为激发员工的工作热情,更好地为企业创造财富。而一旦员工特别是职业经理人在丰厚激励回报的诱惑下而采取造假等方式虚增业绩,企业就被这些人“劫持”了,陷入一种造假的恶性循环。一旦这一骗局被揭开,企业业绩泡沫将瞬间破灭。

关键词:美的   业绩   频频   造假   
  评论 文章“美的业绩频频造假 疑被经理人“绑架””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 尚客茶品华丽崛起,凸显品牌气质
 网络营销美特斯邦威和森马谁是最大赢
 美特斯邦威广告营销靠这七种武器
 浅析美特斯邦威变形金刚2事件营销
 电视购物企业能不能笑到最后?
 电视购物行业突围:学习网络购物经验
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: