您的位置: 世界经理人 > 防骗宝典 > 骗术揭秘
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
口头协议遭变卦 全友家私被疑强制消费
2010-08-25 15:52 来源:大渝网

口头协议遭变卦 全友家私被疑强制消费,口头协议难以取证.防忽悠实用指南----延伸阅读:家具选购

             口头协议遭变卦 全友家私被疑强制消费

 

  购买家具时有被忽悠过吗?买家具下订单可能遭遇什么陷阱?来看看大渝网友李先生的经历,或许可以为大家提个醒。

  李先生:郁闷遭遇强制消费

  李先生在帖子中说,“他们完全说话不算数,在未经确定、未丈量尺寸的情况下就私自下单”,“实在是咽不下这口气”,“告诫各位一定要注意,别上了套”。

  他表示,经销商先是有口头承诺在先,事后又告知不能退货。而且,“订金”不等于“定金”,全友家私强制消费的做法让他“很受伤”。

        事由:口头约定遭遇变卦

  近日,网友李先生大渝网爆料平台发帖称,前不久他经熟人介绍,前往全友家私万盛生活馆购买家具。李先生在店内相中了全友家私的餐桌,并对该品牌的沙发、茶几、电视柜等几款产品也有意,并下了订单,订单上包括餐桌、沙发、茶几、电视柜各一件。随后他支付了餐桌价格的3000元作为订金,并与店内导购员口头协商:货到后如果不合适,就只购买餐桌,其余的可以不要。

  7月下旬,全友家私万盛生活馆通知前去提货。李先生回复说,只要餐桌,其余的不想要了。经销商方面却表示,订单已下,货已到,不能退,必须全部买。几经周折后,李先生最后还是为餐桌、沙发两件家具付了款。

  经销商:口头协议证据在哪

  接到爆料后,大渝网家居频道工作人员随即致电全友家私万盛生活馆核实情况。对方负责人称,双方在签署订货服务协议的时候,协议上已说明需付总款项的30%做为订金,即李先生1万元左右的货款应付订金为3000元。在下单时,经双方协商,在订货单“电视柜”一项后注明了“待定”。经销商认为,李先生已现场签了订货单和购买协议,并支付订金,就应履行约定,除电视柜以外,订单上其他几件家具必须由李先生买单。

  在记者问起该店员工是否对李先生有过相关口头承诺时,该负责人称,如真有其事,李先生应出示现场录音作为证据。对此,李先生表示,谁会去商场买东西还特地偷偷录音呢?

  全友家私:没证据不能退货

  接着,记者拨通了成都市全友家私有限公司客服热线。客服人员回复说,由于家具是属于大件产品,所以全友家私厂方都是根据经销商的订单发货。至于万盛的李先生和经销商之间关于“只要餐桌,可以不要其他家具”的口头协议,除非李先生能够出示有效证据或者家具出现质量问题,否则不能退货。

  315热线:口头协议难以取证

  随后,记者就“口头协议是否有效”咨询了315热线。客服人员表示,因李先生与导购员之间的口头协议难以取证,所以买卖双方产生的纠纷只能自行协商解决。

  以案说法:经销商涉嫌强制消费

  李先生与导购员之间的口头协议,因难以取证而无法作为退款凭证,那是否意味着订金真的就真的无法退回,家具必须购买?

  据咨询法律工作者,这一交易争议的判断,首先要区别定金和订金的概念。

  定金是一种担保金,即支付定金的一方违约,收取定金的一方可没收该定金;收取定金的一方违约,应双倍返还定金。定金的意义在于以该定金为担保,督促双方按约履行合同。

  订金则是一种预付款,是款项的一部分,不具有担保的性质。如果无法根据合同本身的内容确定其性质的,可参考交易习惯确定其含义。通常认为,未明确有担保意思表示的,应理解为订金。

  根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国担保法》若干问题的解释第118条规定:“当事人交付留置金、担保金、保证金、订约金、押金或者定金等,但没有约定定金性质的,当事人主张定金权利的,人民法院不予支持。”

  在这一争议交易中,李先生与经销商签了订单和购买合同,给付了3000元,但如果合同中并没有对订金性质作出相关约定,那么即使李先生违约取消交易要求退款,经销商也应予以支持。更何况在此次交易中,3000元已经转换成餐桌交易款项,李先生并未完全取消交易并要求退款。而全友家私经销商要求李先生必须为其余商品买单的做法则有些涉嫌强制消费。

  不过,为了避免类似的争议,消费者还是应该多个心眼,把口头约定的内容在协议上列出,以免遭遇这样的情况。

   防忽悠实用指南 延伸阅读:家具选购

  一、别轻信口头上吹得天花乱坠

  很多家具厂商都宣称自己的家具绝对环保、绝对绿色,但是并不会把相应的指标写到合同里面,李先生的经历告诉你——口头说明没有意义,一切以购买合同为准。

  二、要提防商家在订单上偷梁换柱

  第一,家具合同一定要写清楚,包括家具的品牌、型号、尺寸、数量、价格、付款方式,以及买卖双方的其他协议。

  第二,一看二闻。口说无凭,您要查看各类证明材料,在使用进口木料的正规家具店内,您可以看到授权证书、原产地证明以及海关报关材料等。

  第三,早上尽量不买家具。因为,有的厂家会玩通风“把戏”,晚上把门、抽屉都打开,这样早上家具的刺鼻味道就很小。如果下午或晚上再去的话,劣质家具的味道就很容易暴露出来。

  三、要这样检查家具质量细节

  首先,要检查产品外观及表面的质量,选购家具时主要看家具用料表面有无划痕、压痕、水迹、气泡及胶水中残留物质在饰面上留下凸点,没有以上缺陷的家具外观表面木纹清晰自然,光滑平整,有良好的视觉效果及手感。

  其次,要注意家具结构的牢固度,用手轻推一下家具,如果出现晃动或发出声响,说明结构不牢固。

  第三,要注意家具活动部分的间隙。比如:门缝、抽屉缝,以间隙合适、均衡为好,而且门与抽屉开合时要自如畅顺,没有噪声,还要看五金配件表面镀层有没有剥落现象。

  第四,检查板件封边质量,看板件封边是否有绷角、凹凸不平、翘曲现象,良好封边应与板件粘贴严密,表面顺滑,无粗糙感。

  最后,还要考虑家具的颜色与室内墙面、地板的颜色是否协调,功能是否满足实际的需求。

       提醒:口头协议不算数,无法取证!得需要有字据才行!

关键词:全友家私被疑强制消费            
  评论 文章“口头协议遭变卦 全友家私被疑强制消费”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广告主几大惯用欺诈伎俩
 五类经典商业骗局揭秘
 售楼小姐揭密:20个卖房大骗局
 女客户玩起"空手道" 女推销员无奈
 营口蚂蚁案主犯汪振东诈骗30亿被执
 聪明绝顶的我竟然也能偶遇使假钞的生
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: