您的位置: 世界经理人 > 营销学堂 > 营销新知
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
从郭德纲说开去 销售人员要防止祸从口出
2010-08-13 09:23 来源:世界营销评论 作者:刘蒙

近日郭德纲徒弟打人事件闹得沸沸扬扬,尽人皆知。打人只是导火索,但由老郭的嘴一吧嗒,事情闹大了。诸如“某些记者还不如妓女”、“我是大爷,我不怕小八卦”、“今儿我徒弟打人了,打就打了呗”等雷人之语,的确让人对这个“非著名相声演员”再次刮目相看。央视新闻频道在《新闻直播间》对其评价是:“这位公众人物如此庸俗、低俗、媚俗的表现,是多么的丑陋。”于是书籍、光盘被下架了,剧场停业整顿了,节目被封杀了。祸从口出,这样的教训是深刻的。

  近几年,企业界的祸从口出的例子也不少。2008年大地震发生后,王石抛出了“企业给地震捐两百万是合适的”、“慈善不能成为企业负担”等言论,在公众面前陷入了前所未有的信任危机。同样是2008年,前中国女首富张茵在政协会议上提交了三份提案,呼吁降低富人的所得税,对新《劳动合同法》提意见,有人认为张茵在为富人说话,为本阶层利益代言。随后接连遭遇提案门、血汗工厂和破产门,被舆论妖魔化。

  笔者由此联想到作为销售人员,亦应谨言慎行,谨防祸从口出。作为现代职场中的重要角色--销售人员,每天都在业绩压力和人际压力中艰难前行,职场处处有风景,职场处处有陷阱,销售人员万不可因图一时口舌之快而惹上祸端,引火烧身。

  销售人员的主要语言禁区:

  骄傲自大 目中无人

  “我谈不成的业务,你们谁去也不行”,我们经常听到一些销售人员说出这样狂妄自大的话。一位销售人员,在某个领域作出了骄人的业绩,当然是值得赞扬和肯定的。但值得我们注意的是,我们所取得的成绩有许多人在背后默默付出,我们取得成绩之后首先要对他们表示感谢,并表现出你应有的谦虚和涵养。目中无人,必被众人所叱之。

  不停抱怨 怨天尤人

  有些销售人员喜欢抱怨,抱怨公司提供的条件不好,抱怨上级的不公和无能,抱怨同事的不合作等等。这些抱怨,无益于事情的解决,若这些话传到被抱怨者的耳朵里,必定会引起其对你的极大反感,给你的工作形成阻力。

  相互指责 推卸责任

  在职场上,每当问题出现,总有人立时将自己的责任推卸干净,试图指责别人。其行为本身就破坏了企业内部良好的沟通机制,指责别人的同时,别人同样会发出反击,问题就得不到理性地分析,得不到及时的解决。最后只能会是矛盾激化,问题越来越多,积重难返。

  搬弄是非 挑拨离间

  有一些人总是以为自己比别人聪明,于是把别人当玩偶,把搬弄别人的是非、看别人的洋相当做自己的乐趣所在,在上下级之间制造矛盾,在同事之间挑拨离间。“聪明反被聪明误”,我们发现,这样的人往往没有好下场。

  做传声筒 打小报告

  一些人可能不像挑拨离间的人那么可恨,但非常八卦。你和他说一件事,第二天满公司的人都会知道。还有一些人,爱向领导打小报告,以示自己的忠诚。最后这样的人往往被同事们孤立起来,有什么话都不会向他说,也不会有人喜欢和这样的人共事。

[1] [2] 下一页

关键词:郭德纲   营销         
  评论 文章“从郭德纲说开去 销售人员要防止祸从口出”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融营销“三点式”
 在竞争中新产品如何才能得到新生?
 从精确把握消费感觉看营销
 工作计划(精)
 张艺谋三枪 在炒作在营销
 做营销要懂得大事化 面对宏大的传播
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: