您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 经营管理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
企业如何应对价格战
2010-07-23 09:25 来源:世界营销评论 作者:林涛

现在,不论是出于扩大市场份额,还是出于刺激消费市场等其他原因,价格战已经是商家越来越喜欢用的利器,薄利多销也成为发展道路之一。第一个拿起降价武器的企业往往最容易招致批评,因为其他同行企业要么自己也跟着一同降价,要么看自己的市场一点点被稀释掉。

  通常面对价格战,商家应对的方式无外乎以下几种,

  1。你降我也降。这就好比两个武林高手对决,其中一位拿起降价的武器来挑衅,另外一家一冲动,也拿起降价的武器,两人可能是为了名,也可能是为了利,总之是打得热火朝天。两人这边打着,其实心里苦不堪言,这边价格低,那边价格更低,要想赢,只能在降价,结果利润越来越小,最后两人达成默契,就这样吧,不打了,目前已经两败俱伤了,在打就都得玩完。最高兴的是旁边看热闹的消费者,恨不能两人打到天昏地暗,这样天天能买到低价产品。

  2。不降,固守。还有比较冷静的人,看到对方拿着降价来挑战,自己却坚决不降:本来利润就没多少了,在跟着你降价,自己搞不好卖件东西不仅赚不到钱,还得贴钱。价钱是没有降下来,利润是保住了,但看着自己的市场份额一点点被稀释掉,保住利润,少了市场份额,结果搞不好还是亏了。这时候降价,已经错失了市场时机,如果是固守不降价的阵地,到最后肯定是死路一条,企业就陷入两难的境地。

  3。不降,打明星牌。对方拿着降价来挑战,自己既不讲价,也不出手,那怎么办?找别人帮忙。这人得有知名度,消费者只要一看到他的脸,就算叫不出他的名字,也得知道这人干过什么事。另外这人得有影响力,这边一句话,那边就算是不去执行,也得记在心里,没准什么时候就成为了消费者。这种方法就是你降价,我找明星代言,拉高产品的标准,当然,这种方法通常也耗费不少金钱,而且效果不敢保证,如果对方一边降价,并同时找人代言,搞不好就赔了夫人又折兵了。

  4。不降,追求附加价值。这种做法是,你降价,我坚决不降,不仅不降,我还提价。这种策略是在产品上家功夫。你没有的,我有;你有的,我比你的好;你比我的好,那我就弄新的东西出来。这种方法是尽量提升产品的附加价值。例如你卖刀,我就给刀加个可以削水果的功能,居家打架两用;如果你学我,我在给刀加个可以放暗器的功能,不仅可以近距离攻击,远距离也有杀伤力;你在学,我就加个免费给刀保养的服务,总之就是要比你的产品强。对方卖的是价格,我卖的是价值,不仅不降价就能提高销量,没准还能提价创造更大的利润。

  由此可见,最后一种应对方式,是效果最显著的。至于很多企业最终选择其他方法,则和企业自身有很大的关系,如注重营销忽略产品等。商场如战场,但商场又不是战场,战场讲究勇者胜,商场则是越勇敢的人,就越容易失败,因为战场以人为主导,商场确实产品说话,所以当面对价格战的时候,只有提升产品的价值,才能最终获得胜利。

关键词:营销   价格战         
  评论 文章“企业如何应对价格战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 店面开门做生意中的"道可道 非常道
 营销老总,如何管理好80后
 默字法:有效和下属进行沟通
 不确定经营环境下企业的"两极"战略
 中小企业的营销渠道变革及其管理策略
 连锁店面推广营销的集客的方法盘点(
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: