您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 产业观察
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
中国宠物食品市场格局分析
2010-05-18 15:58 来源:世界经理人

目前,中国宠物食品市场是什么样的状况呢?接下来我们以猫狗为例,请您跟随笔者进行一下简易的市场分析。

  现在市场上的宠物食品大致可以分为以下几类:

  宠物主食(猫粮、狗粮);

  宠物零食(猫狗的罐头、鲜封包、肉条、肉干等);

  宠物营养保健品(猫狗的钙、维生素、蛋白等营养品)。

  宠物消费品经过在中国约10年的发展,目前中国大中城市的宠物主人消费宠物消费品的意识越来越强,其中消费量最大的是猫粮狗粮,仅次于猫粮狗粮的就是宠物零食,宠物营养保健品也正在以惊人的速度被大多数的宠物主人所认同,这三块组成了目前中国宠物食品的主流消费品类。

  中国的猫粮狗粮市场现在主要由国外的三大宠物食品巨头所占据,美国玛氏(最早在中国推广宠物食品的一家美国私人食品公司,品牌为宝路、伟嘉、怡威);雀巢普瑞纳(雀巢公司收购的宠物食品项目,目前在中国大陆市场销售的品牌有冠能、康多乐、喜跃、珍喜、妙多乐);欧誉宠物食品(美国玛氏国外控股的一家法国公司,品牌为法国皇家)。近年来随着雀巢普瑞纳的进入,玛氏公司在宠物医院、宠物店专业渠道的市场份额受到了很大程度的影响,但玛氏强势的卖场超市渠道却依然让宝路伟嘉保持强劲的增长,不过雀巢普瑞纳在侵蚀玛氏专业渠道的同时,卖场超市渠道也紧随玛氏,并用很短的时间取得了骄人的业绩,欧誉责不惜代价,更注重于长期的品牌建设,使得法国皇家这一品牌永远给宠物主人们一种最专业的感觉,一款法国皇家A3的单品成为了狗粮中业绩增长最快的单品。这三家外资公司占据了目前中国宠物食品市场的大部分市场份额。

  除了三家国外宠物食品企业,也有了很多满足高端消费者的国外纯进口品牌,美国宝洁的爱慕斯、优卡,高露洁公司的希尔斯,还有雪山、自然力量、凌采等国外知名品牌,当然也有中国贸易商引入来自巴西、澳大利亚等农业大国的品牌,目前常见的有贵族、巴西淘淘,国外农业大国的产品价格较欧美进口的产品价格要低些,因此占有了一部分国内的中高端市场份额。

  说完国外品牌,让我们回首来看国内品牌。国内最大规模的宠物食品公司是好主人宠物食品公司(上市企业通威集团旗下公司),其次从产品知名度来看,那就是诺瑞宠物食品(来自上海一家年轻的公司,品牌有诺瑞、比瑞吉、好之味、品果等),天津金康宝宠物食品(这家位于天津的出口加工型企业,品牌主要以珍宝为主),其次就是某些区域市场的品牌了,这些品牌主要集中在北京、河北、山东一带地区,这些企业的技术和人才主要来源于国内的农业类高等学府。面对强大的国外品牌,国内品牌如何得到更多宠物主人的认同,笔者认为可能还需要一定的时间,如何将这个时间缩的更短,我想需要产品的技术和强劲的营销能力来实现。比如,通威的好主人可以说是在国内市场已经做了多年,但好主人的市场表现并不是很好,这主要源于市场营销中产品的定义、定位、市场运作方式。有一次,我在一家宠物店看到了这样一个宣传,一个红色的条幅挂在这家宠物店的墙上,这让我想起农村饲料批发部挂的条幅“大北农……、正大……、华都……、希望……”。宠物食品虽然是动物饲料,但它与鸡鸭鱼猪饲料是不同的。鸡饲料的真正消费者是鸡,但花钱购买饲料的是养殖户,因此养殖户是追求利润的,当然也并不是高端消费者,养殖户更注重质量和价格。宠物有所不同的是,它生活于城市家庭,猫粮狗粮的真正消费者是猫狗,但花钱购买宠物食品的是宠物主人,因此宠物主人不追求利润,宠物主人更注重质量、品牌,并不注重价格,所以他们是中高端消费者。研究消费者心理准确度越高,产品就越会被消费者接受。

  所以笔者认为,宠物食品就像是我们喝的饮料、用的日用品,我们需要用卖快速消费品的方式去卖宠物食品。

  位于江浙、山东沿海的宠物零食企业也很多,目前也有国外宠物零食企业有意了解中国市场,宠物零食也一直保持着快速的增长率。目前国内的宠物零食市场一方面有老品牌宝路、伟嘉,也有烟台中宠的顽皮,还有日资企业青岛稻金的伊纳宝等,这些企业一方面依靠国外市场OEM、ODM,另一方面也着手国内市场品牌的拓展,但目前大多是在各个城市设立代理商,并没有做到渠道的深度广度挖潜,所以增长空间依然很大。

  宠物营养保健品的销售增长也很快,目前市场上主要以补钙、蛋白、维生素几大品类为主要的销售品类,新产品功能消费者需要用一定时间去接受,品牌主要以国外的完美、台湾的发育宝、国内的安贝等品牌为主。

  笔者认为,国内企业目前需要在保持企业运作费用的同时提升产品品质,巧做营销,打造品牌,加快发展速度,只有这样中国自有的宠物食品品牌才会有更好的未来!

  周建峰,FMCG营销策划人,全球独立研究机构美国Gerson Lehrman Group(GLG)集团行业专家团成员,曾任职美国Mars中国公司(Mars是全球最大的食品公司之一、全球最大的糖果巧克力及宠物食品公司),先后服务于上海冠生园集团、蒙羊澳利蒙多(内蒙古)肉业有限责任公司、美今宠物用品、安贝宠物食品、天津宝迪集团等企业。联系方式:edward21@126.com 手机:13522600923

关键词:营销            
  评论 文章“中国宠物食品市场格局分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 客户忠诚度在危机中价值凸现
 3G多元化狂飙 电信联通开促销大战
 经济危机下的企业营销策略宝典
 定位:中国市场营销的思维误区
 从战略的高度看蒙牛借势营销
 谁来买单?!细数无能经销商的六大特
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: