您的位置: 世界经理人 > 营销学堂 > 营销新知
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
在竞争中新产品如何才能得到新生?
2010-05-18 13:03 来源:世界经理人

在这篇文章里,笔者将以简述FMCG快速消费品行业现实案例的形式来表达“在竞争白热化的品类中新产品如何才能得到新生?”

  以竞争最为白热化的洗衣粉品类为例,我们在逛超市购物时经常看到的也就是宝洁的碧浪和汰渍、联合利华的奥妙、纳爱斯的雕牌和超能、南风化工的奇强,还有立白等几大品牌,中国洗衣粉市场大部分市场份额被这几家企业的品牌所占据。

  在产品功能诉求点上,这几个企业的品牌都在极力强调去污力、洁净度、气味、亮白等洗衣粉所常规具备的基本功能,这样的产品功能诉求从德国汉高公司在1907年发明第一款洗衣粉以来已经在整个洗衣粉品类中延用了太多年。作为新产品要想在目前的洗衣粉品类中脱颖而出,就必须精确把握消费感觉,在实质的产品技术上进行革新,在诉求点上寻求营销差异,才能在洗衣粉品类中出线。

  前几天逛超市时偶然看到了一种洗衣粉就有了很大突破,在洗衣粉品类竞争白热化、功能同质化的市场背景下,陈列架上一个叫真涤消毒洗衣粉的产品做出了难得的与众不同,清楚的记得真涤消毒洗衣粉的广告语,当时写着:“消毒洁净,一步搞定!”,这样的广告语通俗直观的表现出这个产品的功能属性,其实我们的衣物长期暴露在外,难免会受到各种细菌和病毒的侵扰,再加上近年来各种传染病频发的大背景……所以笔者感觉这个产品迎合了当前消费者的心智需求,并且从一个普通功能性产品向健康产品进行了跨越。我们无法预测这样的产品在市场上会有多大的反响,但是我们唯一可以肯定的是:随着某一品类竞争的加剧,产品从质量和服务上会一直处于提升改进状态,至少这样的产品开始着力于服务人类健康,也可以说消毒洗衣粉的出现填补了洗衣粉品类中健康洗涤的空白。这个案例告诉我们,虽然洗衣粉品类已经呈现出竞争白热化,但是只要我们精确研究消费者消费时的感觉和需求,完全会让新产品在竞争白热化品类中得到新生!

  再比如竞争白热化的中国洗发水市场,在这个品类里想做出点文章可以说是相当的难!但是,霸王这一品牌从产品的“中药精华”到品牌的“中药世家”,从洗发水常规的清洁、去屑、柔顺到运用中草药技术实现的防脱发功效,使霸王产品从普通产品向健康产品成功的实现了跨越!霸王作为洗发水品类中的后起之秀,做的非常成功!

  以上两个现实的案例告诉我们,在竞争白热化的品类中我们的品牌和产品依然可以得到新生!

  作者:周建峰,FMCG营销策划人,全球独立研究机构美国Gerson Lehrman Group(GLG)集团行业专家团成员,曾任职美国Mars中国公司(Mars是全球最大的食品公司之一、全球最大的糖果巧克力及宠物食品公司),先后服务于上海冠生园集团、蒙羊澳利蒙多(内蒙古)肉业有限责任公司、美今宠物用品、安贝宠物食品、天津宝迪集团等企业。Email:Edward21@126.com

关键词:营销   竞争         
  评论 文章“在竞争中新产品如何才能得到新生?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从精确把握消费感觉看营销
 工作计划(精)
 张艺谋三枪 在炒作在营销
 做营销要懂得大事化 面对宏大的传播
 销售员可以为了拿下订单不择手段吗?
 每个销售员扪心自问一句:我所销售的
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: