您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 产业观察
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
3G多元化狂飙 电信联通开促销大战
2009-12-14 18:01 来源:经理人营销评论

3G带动移动互联网迅猛发展,手机在线聊天,移动支付、移动搜索等移动互联网市场规模迅速增长......

       随着中国3G>3G>3G的快速发展,手机作为普及度最高的信息终端,其功能将不断强化,同时手机作为一个营销载体的功能也日益明显。专家预测,到2011年,全球手机营销和广告市场将由2008年的36亿美元增长6倍,达到200亿美元左右,其中中国市场将占15%。截至2009年上半年,我国有1亿多手机用户访问WAP网站,已有30万企业通过手机无线平台来推广产品和服务。

  移动发展3G>3G>3G用户目标

  中国移动今年年初曾表示,2009年将发展1000万户的3G>3G>3G用户,但经过整整10个月,实际3G>3G>3G用户数为230万,仅是目标的五分之一。面对残酷的现状,一位移动内部人士表示,公司已将今年3G>3G>3G用户目标调低至300万,比年初少了700万。尽管如此,中移动仍然遥遥领先于竞争对手。

  据三大运营商11月底公布的财报,中移动3G>3G>3G用户数不到2G的1%,与年初的热烈期盼相比,由于资费太高且民众较为习惯2G产品,目前3G>3G>3G市场很冷清。专门开发3G>3G>3G手机游戏的掌控网CEO罗尉源也抱怨,“手机动漫、游戏等产业都要崩溃了,开发实力早就储备好,如今却没有足够的用户来支撑。”

  一些业内专家表示,09年是3G>3G>3G元年,这一年无论是中移动还是其他两家运营商,均处于业务摸索期。明后两年才是真正发力的阶段。

  电信联通开促销大战 借宽带发展3G>3G>3G用户

  据工信部的数据显示,截至10月30日,三大运营商3G>3G>3G用户总数移动TD用户为230.9万户,联通3G>3G>3G用户向102.1万户发展,而电信由于未公布详细数量,业内人士分析电信天翼3G>3G>3G用户正在向百万冲刺。

  近日,工业和信息化部、国家发改委联合下发《关于调整固定本地电话等业务资费管理方式的通知》,放开固话定价,促使运营商多业务之间的整合和捆绑营销更加灵活。进入12月以来,3G>3G>3G用户争夺战进入收官阶段,3G>3G>3G用户数暂时落后的中国电信率先引爆促销大战,以“装宽带送3G>3G>3G手机,买3G>3G>3G手机送宽带”的联合捆绑销售策略和每月赠送最少200分钟通话时间的全家e9套餐,大力发展3G>3G>3G用户;而联通也不甘落后,联合渠道商以更优惠的价格,进行816元装宽带元附带赠送“沃”2G手机优惠。

  “电信的优惠这么多,以后只用电信天翼的号码,我使用两台手机每月410分钟通话时间够了。”在佛山电信同华营业厅办理宽带业务的陈姨表示,现在运营商大打促销战,电信装2M宽带每年只需要1690元,还免费赠送一部天翼手机,免收手机号码、开卡、月租、来电显示、彩铃等费用,另外还赠送最低260分钟的通话时间。如果多付30元就可以赠送多一部手机,加起来每月赠送通话时间共410分钟。“这样我基本每个月都可以打免费电话。”陈姨说。记者看到,年底许多准备报装或者续装宽带的市民在看到电信促销力度如此大之后,纷纷围着服务人员进行咨询。在仔细计算过后,很多市民都纷纷选择使用天翼手机

  兴业银行手机银行支持3G>3G>3G业务快速发展

  兴业银行发布手机银行3G>3G>3G版和普通版本,根据用户的条件可自由选择使用。用户通过与兴业银行实现手机号码与客户账号绑定功能,客户只能使用绑定号码上网才能使用相应高风险功能;3G>3G>3G版采用2048位服务器证书,建立客户端与服务器端的SSL加密通道;登录验证加入图片验证码校验机制;Session超时退出机制、转账限额控制等。

  与之前的1.0系统相比,3G>3G>3G版功能大大丰富,安全性也得到了加强,3G>3G>3G版提供了5大类、300多项细分功能,基本上涵盖了兴业银行的个人业务,这是交易层面的拓宽。从客户数来说,2008年底的客户数是50万,全年交易笔数是100万。自3G>3G>3G版本今年8月上线以来,每天的交易笔数是1.5万笔(以前是1万笔),预计全年的交易笔数将突破400万。而截止到8月底,手机银行的总用户数已经突破100万,有效客户数也达到60万。预计2011年底有效客户将超过150万户。

  3G>3G>3G带动移动互联网迅猛发展

  移动互联网发展迅猛,手机在线聊天、手机视频等应用广泛,移动支付、移动搜索等新的增长点和发展模式不断涌现,移动互联网市场规模迅速增长。

  市场调研公司易观国际盘点2009年移动互联网市场时表示,2009年移动互联网用户将超2亿,年增长率达111.78%。2009年中国市场移动互联网行业收入规模将达388亿元,年增长率大大超过100%。

  3G>3G>3G提升移动互联网网络环境

  2009年1月,中国3G>3G>3G牌照正式发放,3G>3G>3G网络的商用大大提升中国移动互联网网络环境,特别为高速浏览、下载等移动互联网服务体验的提升奠定了基础。截止到目前三大运营商已针对3G>3G>3G用户推出了不同的3G>3G>3G服务套餐,其中运营商对3G>3G>3G特色业务的推动将会大大的推动此类业务的发展,如手机电视、手机邮箱、手机音乐等。

  此前,由中国互联网络信息中心联合北京华瑞网标信息技术有限公司发布的《2009年中国移动互联网3G>3G>3G用户调查报告》显示,3G>3G>3G牌照发放以来,3G>3G>3G已经受到用户的较高认可。

  随着互联网移动互联网融合的进一步深化,产业链上下游之间的界限日益模糊,产业链条集合交叉,互联网服务提供商和终端制造商不断向移动互联网行业渗透,电信运营商产业链控制能力逐渐削弱,移动互联网产业生态系统也发生了革命性变化。

  3G>3G>3G在中国的发展主要得依靠创新推动业务发展。发展固有市场不能通过妨碍互联互通的非正当竞争手段来实现,而应该把注意力转移到通过业务创新拓展新的市场上来,通过不断开发新业务引领消费、不断推出新业务吸引用户,培育新的业务增长点,进而达到做大做强的目的。

  在3G>3G>3G时代,各家电信运营商要迅速调整思路,更新观念,这样才能适应、驾御新时代的竞争形势。分割只会阻碍沟通,损害用户利益,最终也影响企业本身,所以应抱有开放心态,共赢市场。

关键词:3G   互联网   手机   移动   手机支付
  评论 文章“3G多元化狂飙 电信联通开促销大战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经济危机下的企业营销策略宝典
 定位:中国市场营销的思维误区
 从战略的高度看蒙牛借势营销
 谁来买单?!细数无能经销商的六大特
 清明节 建材企业想好营销方案了吗?
 妩媚招商营销制胜:医药行业拼的就是
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: