您的位置: 世界经理人 > 营销实务 > 营销实务
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
做销售的商业哲学:坐等你的对手犯错直到死去
2009-11-07 16:01 来源:

记得我以前一个朋友跟我说过一个“乌龟哲学”,以前觉得很怪笑,现在想想还是挺有道理的!

  真正认识你的人除了你的对手之外,最了解你的人莫过于你的竞争对手了,有时候你犯了错误时你的朋友不一定会发现,也不一定会提醒你,但你的对手绝对不会放过超越你的机会,他会把你的失误变成他成功的埑脚石,然后一飞冲天,扶摇直上三千里,让你望尘莫及。

  所以我们要感谢我们的对手,因为有他的存在,会让我们战战惊惊,如履薄冰,这样可以让我们尽量的少犯错误,从而走的更稳!

  在商场上有一句是这样说的:任何大企业,都不可能大到不可以被击败,任何小企业,也不可能小到没有能力去竞争!但竞争是要有策略的,你要做的事情是如何巧妙的竞争,而不是直接去和大怪物争斗,因为那样你将会死的很难看!想当年的博客中国多么的豪情万丈,声称要超越新浪,结果没二回合下来就被打趴下了,至今没有任何反抗的余力!

  如何才能击败这些怪物?这时我们就要想策略,其实任何现在看起来的庞然大物都可以被击败,你只要等他犯错的一天就可以把他打败,而且他会给你巨大的帮助和推动力,帮助你更成功!

  想当年,如果不是IBM犯了错误,也就不会有微软公司的发展!(当年IBM居然愿意没有和比尔盖茨签独家软件协议,而让微软一举成功)

  想当年,如果不是雅虎犯了错误,也就不会有GOOGLE公司的发展!(当年GOOGLE创始人想把这个技术卖给雅虎,雅虎“拒绝”了!)

  想当年,如果不是EBAY犯了错误,也就不会有淘宝网的发展!(不了解中国的国情,再加广告策略的错误)

  想当年,如果不是淘宝犯了错误,也就不会有拍拍网的发展!(淘宝宣布收费,结果大家都跑到拍拍上去了,还好及时刹车,否则现在的淘宝估计也空了!)

  想当年,如果不是SOHU犯了错误,也就不会有QQ的发展!(当年马化腾想以50万人民币的价格把QQ卖给SOHU,结果张朝阳还看不上,现在QQ的市值已超过SOHU无数倍了)

  想当年,如果不是QQ犯了错误,也就不会有MSN在中国的发展!(当年QQ想收费,结果大家都跑去注册MSN了,还好及时刹车,否则就没有现在的QQ了!)

  就在前几天,百事可乐犯了一个错误,结果损失了12.6亿美金,相当于一年营收入的20%!(原因是忘了去应诉)

  当然,如果我也犯了不少的错误,给别人开启了N扇天窗,结果为我培养了无数名的竞争对手,搞的也是焦头烂额 !

  还有更多更多的故事!你难道没有发现吗?

  所以,任何对手都会被你击败,你要做的就是坐在一边,静静的等待你的对手犯错,这时候你再给他致命的一击,把他彻底击败,然后借用他腐烂的尸体当你成功的肥料、、、、、、、

  在中国的互联网界,有二个人很值得佩服!一个是丁磊,另一个就是马化腾,这二个人似乎都很懂得老子的“不敢为天下先”的哲学,一个据守免费邮箱为根据地,另一个据守QQ为根据地,不断的运用“吸星大法”,从来不创新任何的技术或应用,都是等别人的发明创造成熟后,然后在“复制”的基础上略加创新,结果就为他们赚进大把大把的钞票、、、、、、

  这意味着什么呢?

  我们是否也该反思我们的商业行为,这也是我这一年来思考最多的问题,所以我得出了以下的总结!

  在“天还没有亮”或“迷雾蒙蒙”的情况下,你是选择奔跑还是选择等待呢?这个其实还是性格决定的!所以说商业的性格其实也是创业者的性格,因而说“性格决定命运”一点都不为过!

  你只有二种选择:

  1、在迷雾中奔跑,期待跑出一条属于你自己的路,遥遥领先!(其实这种人的结局通常只会成为“英雄”,很少有机会成为“豪杰”,更多的是成为了“革命先烈”!)

  2、坐等你的对手犯错,然后挂好挡位,准备好油门,准绿灯亮时一脚油门,一飞冲天!(这种人的结局通常要么一事无成,要么就会成“王”,真为真正的胜利者!)

  所以说,选择大于努力!你会如何选择呢?

  记得我以前一个朋友跟我说过一个“乌龟哲学”,以前觉得很怪笑,现在想想还是挺有道理的!商业需要的其实是不“激进”!而是“精进”!

关键词:            
  评论 文章“做销售的商业哲学:坐等你的对手犯错直到死去”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营销高手推荐5个让竞争对手抓狂的业
 销售中的每一个挫折往往来自你的错误
 面对面晓之以理的推销 配合着动之以
 不可盲目的冲击高销量 如何治疗销量
 十招让你成为营销高手
 不得不懂的厚脸皮营销学
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: