您的位置: 世界经理人 > 营销学堂 > 职场攻略
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
汽车销售员的发展规划:汽车销售这行能不能干一辈子?
2009-10-21 16:33 来源:新快报 作者:陈镟

它是一个普通得不能再普通的职业,在俗人眼中说白了就是卖汽车的、为别人服务的基层工作。

  有一个这样的调查数据:汽车制造业每产生1元产值,就可以带动上下游相关行业2.5元产值;与此同时,汽车制造业每一个就业机会,都可以带动上下游产业10个就业机会。

  按照以上调查结果,作为汽车行业里的最前线——汽车销售,它只能算得上这就业机会中的十分之一。

  它是一个普通得不能再普通的职业,在俗人眼中说白了就是卖汽车的、为别人服务的基层工作。与此同时,销售压力大、节奏过快的职业特点更是非一般女性能承受的,然而,也就是在这个汽车销售行业当中,有那么一大群年轻男女为它“疯狂起舞”,奋力拼搏在行业的最前线。

  那么,在目前中国汽车产业仍处于大起大落,甚至每年都有一定比例的经销商因经营不善或倒闭或被兼并,这样的大环境下,汽车销售在他们自己眼中到底是一份什么样的职业,他们有着什么样的困惑和压力,他们对自己的职业规划是什么?这些都值得我们去深深地体味。

  现状职业规划还是空白

  1999年广州本田在全国首创集整车销售(Sale)、零配件(Sparepart)、售后服务(Service)、信息反馈(Survey)四种功能于一体的4S销售模式,它不仅引发了全国其他汽车品牌的纷纷效仿,更吸引了众多年轻人加入到汽车服务行业中来。

  但是,回顾中国的汽车发展史,汽车销售员这个职业真正意义上的起步是在2003年。当时投身到销售一线的林伟远对此就有着深刻的印象。

  2003年的汽车行业正处于供不应求的增长爆发期,以第七代雅阁2.4L的车型为例,即便是疏通关系买车的有钱人,很多都要等上近一年的时间。不过当时技术出身、口才欠佳的林伟远2003年当一个汽车销售员却几乎没有难度。“我感觉当时自己就像是‘办事员’,因为根本不需要去推销车型。”

  然而,中国汽车产业所蕴藏的潜力是惊人的,还不到一年时间,进入2004年汽车市场就开始转入竞争激烈化层面,之前只需像“办事员”一样做销售的林伟远也不得不主动去卖车了。这时候汽车销售员的市场价值才开始慢慢体现,对处于销售一线的人员提出了更高的要求。举个例子,如果你不会讲粤语,就难以给客户留下深刻印象,最终结果就是车卖不出去。

  这样算来,相比起国外百年汽车发展史、祖孙三代都可以去做汽车销售,中国汽车销售员这个职业才刚刚起步,尽管汽车销售在近几年确实缓解了我国的一部分就业压力,但对于汽车销售人员的发展规划无论是在相对成熟的华南汽车市场还是在全国汽车市场,就一直是一个空白。

  困惑一辈子卖汽车?

  自2003年大学毕业后就踏入汽车销售行业的张敏,因为其父母职业关系,早在高中时代就已经有机会亲身经历国外的汽车销售环境,她是这样描述的:“当时在法国巴黎的一家4S店,接待我们的是一位年纪非常大的汽车销售大叔,他不仅拥有很高的专业素养,在经过多次的接触中了解到他更拥有着高枕无忧、轻松潇洒的晚年生活,而这主要得益于在国外,汽车销售人员资历越老,在公司受重视程度越高,薪酬也相应越高,究其缘由,除了自身拥有足够专业的知识外,更因为公司认为他比新人拥有更加足够的判断力去维护手中的客户关系……当时因为年纪较小,不了解汽车行业在中国的国情,但看到这位大叔的职业前景,我也理所当然地想着‘那我也一辈子卖汽车吧’。”

  一辈子卖汽车?这在目前以年轻化为主的中国汽车销售环境里,可以说是一个令人困惑的话题。不少销售精英告诉记者,在中国,做汽车销售能坚持到四五十岁的人寥寥无几,更别说是一辈子了。与此同时,当初就是带着“一辈子卖汽车”的美丽梦想“触电”汽车销售的张敏也随着行业积累的加深,确定的新目标是“在做好销售的基础上,慢慢转型走向管理层”。

  她说,中国的汽车销售与国外是完全相反的,国外以客户为本,国内目前则仍然以厂家或经销商为本,而汽车产业起步晚的现实更直接导致了销售队伍年轻化;管理体制跟不上,随之而来的现状是,随着年龄越大,销售人员在公司受重视程度也在明显地走下坡路。

  这样的事实使得中国的汽车销售很快被扣上了“吃青春饭”的帽子,也导致了很多从事汽车销售的人员只是把汽车销售看作是一个解决生存问题的工具而已,并没有把其当作事业目标,而一辈子卖汽车的想法更多的是困惑着那些有汽车梦想的人。有业内人士分析,按照目前中国汽车产业的发展程度来看,这个困惑将会长时间内存在。

[1] [2] 下一页

关键词:汽车销售   前景   规划   前途   
  评论 文章“汽车销售员的发展规划:汽车销售这行能不能干一辈子?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 业务员听到消极的话就把自己当成聋子
 做业务面对挫折的态度 一定要有站起
 一个合格的营销员每天要做的八大要务
 什么样的销售员才算是真正心理上长大
 一个无名营销人不妨壮着胆子顶撞一次
 一个有太多苦水委屈的营销员的真情告
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: