您的位置: 世界经理人 > 销售管理 > 销售管理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
如果你手下最牛的销售员犯错了 你舍不舍得下处分?
2009-10-21 16:29 来源:

公司职业道德审查委员会认为,堡垒的所作所为已经违反了商业伦理,必须接受处分。

  专用车服务公司的地区销售经理威尔·迈耶斯追踪穿山甲天然气与电力公司这个客户很长时间了,可是一直拿不下这笔生意。穿山甲的车队经理很喜欢专用车服务公司的产品,但他做不了主。要更换车队服务供应商,只有他们公司的首席财务官戴尔·兰德里说了才算。可就是这个戴尔,始终不对这单生意点头。

  这个时候,专用车服务公司的明星销售克里斯托弗·诺克斯——他有点石成金的本事,同事们都管他叫“堡垒”——出马了。

  堡垒下了一番苦功。他了解到,戴尔和妻子卡萝尔拥有的牧场为继承所得,面积不大,但风景如画。他们俩养了一小群长角牛,其中一头绰号为“大伙计”的牛颇令两口子得意,甚至在汽车保险杠上贴着条:“我的牛比你的优等生还聪明。”

  一个星期六的早晨,堡垒驱车前往戴尔牧场。他早就盘算好,要导演一出偶遇的好戏。堡垒假装路过兰德里家时看见了他们引以为傲的“大伙计”,然后请求给“大伙计”拍几张照片。

  两个星期以后,堡垒又一次出现在了兰德里家。堡垒给兰德里家准备了一个惊喜——一张漂亮的公牛照片,镶在精致的相框里。这一次,戴尔的妻子甚至把堡垒让进了自家客厅。

  此后的三个星期,堡垒按兵不动。在这三个星期里,戴尔每天都会看到堡垒给他心爱的“大伙计”拍的精美照片,他肯定也很喜欢;而且他的妻子还会向他提起——不止一次地提起,堡垒确信——那个给“大伙计”拍照并把照片镶起来的年轻人,那个彬彬有礼、考虑周到、热情慷慨的年轻人。时间是堡垒的战友。绝对不能操之过急。所谓酒是陈的香,堡垒的妙计也需要时间的酝酿。

  再次拜访兰德里家的日子到了,这是一个周末。在卡萝尔的坚持下,三人进屋喝冰茶。堡垒不经意地告诉戴尔,他在专用车服务公司销售部工作。“真的吗?”戴尔惊讶地叫起来,“那可太巧了。我在穿山甲天然气与电力公司,你们的人这几年一直追着我,想跟我做生意呢。”堡垒解释说他负责别的业务,然后又故意多说了几句,巧妙地挑逗起了戴尔的好胜心。他说:“我们为客户提供很多数据,非常个性化的数据。所以,我们通常只关注那些真正的大客户。穿山甲公司,我倒不是很熟悉,也许你们并不需要我们公司那样高端的服务。也可能我们的价格比你们现在的供应商要高。”堡垒注意到戴尔的两个鼻孔微微张开了一下,人和自己的宠物有几分相像,这真的很有趣。

  不出堡垒所料,过完周末戴尔就给他打来了电话。不过他并没有给戴尔打回去。一直拖到周五,堡垒才给兰德里两口子带去一本获奖长角牛照片制成的日历。

  堡垒还设计了另外两次偶遇,次数太多会引起嫌疑。与堡垒交谈得越多,戴尔就越激动,对专用车服务公司的兴趣也越来越浓厚。最终,穿山甲和专用车服务公司签署了服务协议。

  签署服务协议的那一天,大家都很开心。公司的销售副总裁杰里米对堡垒的出色表现尤为满意,给销售部全体员工发了一封主题为“最牛销售”的电子邮件,详细描述了堡垒精心设计的每项行动。

  正是这封邮件为堡垒和杰里米引来祸端。公司职业道德审查委员会认为,堡垒的所作所为已经违反了商业伦理,必须接受处分

  公司是否应该处分销售团队,还是说他们其实并没有犯错?4位专家各抒己见。

  作者:约翰·汉弗莱斯(John Humphreys) 扎法尔·艾哈迈德(Zafar U. Ahmed) 米尔德丽德·普赖尔(Mildred Pryor)

关键词:销售员   犯错   处分   处罚   员工管理
  评论 文章“如果你手下最牛的销售员犯错了 你舍不舍得下处分? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业招商也要门当户对 中小型企业娶
 代理江湖无间道 代理界小混混是如何
 聪明的业务员永远都不怕经销商翘尾巴
 最受经销商客户欢迎喜欢的四类厂家业
 销售工作的黄金组合形式打造:从三个
 销售人员,怎么才算真正“长大”
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: