您的位置: 世界经理人 > 营销实务 > 营销实务
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
营销高手推荐5个让竞争对手抓狂的业务窍门
2009-07-28 18:04 来源:

我这篇文章的目的是告诉你如何让竞争对手抓狂,但并没有像往常那样列出10条原则……

  让竞争对手抓狂有一种间接的方式,那就是保持你公司自身的健康发展。我这篇文章的目的是告诉你如何让竞争对手抓狂,但并没有像往常那样列出10条原则,只有5条,因为保持公司健康发展的关键就是要简洁。

  ■让顾客开心。“最好的防守就是反击。”如果你让顾客都很满意,竞争对手也不太可能赶超你。这有两方面的原因:第一,你的顾客很满意,就会让对手陷入焦虑了;其次,业绩这么好,你肯定会忙得没有时间去担心对手使出的那些无用的小伎俩。

  ■不要认为真的存在“完备信息”。很多公司早就相信,和技术世界一样,这个世界存在“完备信息”。所以,当竞争对手宣布一项新的技术优势或服务时,或者宣布一项重大合作时,他们就会马上信以为真,神经兮兮。做出过度反应,徒增自己的紧张,反而让问题更加严重。

  ■保持冷静和放松。千万不要让对手看到你正在紧张的留汗,只管去做能让顾客满意的事情。也不要过于冒进和过分的燃起敌意,因为这样你可能会做出 一些愚蠢的决策。在《辛巴达七海传奇》(Sinbad)的故事中,有这样一个情节:水手们向树上的猴子投掷石头,以激怒猴子用椰子回击他们。很显然,又饥 又饿的水手们希望猴子能攻击他们,这样才能吃到椰子。

  当然,这并不意味着你就应该忽视竞争对手,你应该尽可能了解他们的情况。如果他们在某一些方面领先了,你应该马上重视起来,并迅速通过创新和切 实的执行实现赶超。当然,不要让竞争对手看到你显露出慌张,因为他们会从你的紧张中获得力量和自信。我也相信,紧张只会让你变得更加紧张。

  还有一种情形,你更应该保持轻松:当竞争对手已经将你逼到困境,看起来没有直接应对的办法了。在这样的情况下,我妈妈就常告诉我,“不要担心那些你不能改变的事情,专注于你能改变的事情。”

  ■巧妙打击对手。当伍尔沃斯(F.W.Woolwoth)开设第一家零售店时,很多在社区已经提供服务多年的对手在门外挂出一个牌子:“在此营 业已50年”。看起来做得很漂亮,是吗?但是伍尔沃斯也在店外挂了一个标牌:“一周前开业,不卖旧货”。这个故事告诉我们,要找到巧妙的方式来打击对手的 气势,或许下一次他们就不会再这样做了。

  ■表现得疯狂一点。没错,这看起来好像是跟前面提到的“保持冷静和放松”在唱反调。我是一个复杂的人,我认为:为了继续使竞争对手疯狂,又让他 们不敢再攻击你的有效策略是——让对手觉得你真的是能做出一些疯狂举动的人。维京航空公司就喜欢这样做,为了跟另外一家航空公司竞争,维京提供免费的摩托 车和豪华轿车接送乘客去机场,空中提供按摩和修指甲服务,接受其竞争对手的常旅客的飞行积分。大部分公司会得出这样的结论,最好别跟这样疯狂的对手竞争。

  最后,如果你想要保持公司的健康和繁荣,应该把更多的精力用在搞好公司上,而不是过多关注于竞争对手

关键词:竞争对手   抓狂   业务窍门   营销高手   
  评论 文章“营销高手推荐5个让竞争对手抓狂的业务窍门”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 销售中的每一个挫折往往来自你的错误
 面对面晓之以理的推销 配合着动之以
 不可盲目的冲击高销量 如何治疗销量
 十招让你成为营销高手
 不得不懂的厚脸皮营销学
 与你息息相关的5个神秘赚钱数字
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: