您的位置: 世界经理人 > 营销前沿 > 电话营销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
靠嘴巴吃饭的电话营销记得不要和陌生人说话
2009-07-28 18:00 来源:

电话销售原本是要跟陌生人套瓷的,是靠嘴巴吃饭的工作,是北京人所谓的“话蜜”。

  电话销售原本是要跟陌生人套瓷的,是靠嘴巴吃饭的工作,是北京人所谓的“话蜜”。但当电话销售对所有人都“话蜜”的时候,不仅耽误时间、工作效率低下、不得要领,而且搞不好还会留下心理疾症,甚至对日常生活也会有负面影响。

  电话销售,特别是在初步沟通的时候,发挥的仅仅是告知效果,如蜻蜓点水或者清风般吹拂过客户的耳边,别解释——除非他有兴趣、有耐心、有时间、有意向,否则别跟他废话。

  不要担心你会失去他,因为在这个阶段你的目标是跑马圈地,而不是精耕细作。另外客户也不是那么容易理解你的意思,更不知道你会给他带来什么样的利益回报;即使你表述的很清晰,对方也可以理解,但对方都不一定相信;即使他最终相信了,也不一定就符合你的要求,都未必就在付款的时候不拖沓。

  因此,在电话销售的初级阶段,你是需要用否定与怀疑的态度去对待你电话那头的人的。在这个时候你执着于给对方耐心的解释,就是在浪费客户(同时也是你自己)的时间。整个费力不讨好!

  即使客户否则对方就会缠上你的。不要让对方缠上你,有很多貌似客户的人是闲得发慌的,但你的时间却是有价值的,因为你是需要承担业绩压力的。

  假如有人在电话中拖沓并跟人废话,就会对周边的人有影响,把前进节奏拖得慢下来。

  在一个团队中,步调一致才能得胜利。任何与大部队不协调的人,都是需要被剔除出去的。

  电话销售是个漫长的过程,针对重点客户,你需要有8次以上的沟通,这就是本人在前段时间所提出的“二次销售制度”的协作效果。

  你每天都有可能与数不清的人擦肩而过,他们中的任何人都也许将成为你一辈子的客户甚至贵人,但贵人不是那么容易得到的。即使是贵人,与他的交往都有个循序渐进的过程,是在为自己修一条路,而断掉一条路或者终止与一个人的交往很简单,就是给他添堵。而与陌生人说废话就是在为彼此前进的路上添堵。

  中国大陆曾经有一个鞭挞家庭暴力的电视剧《不要跟陌生人说话》。

  同理,电话销售——也不要跟陌生人说话!

  面对一个不知道底细的人,你需要有自我保护的本能,让对方不知道你是谁,你才有神秘感。

  高手都是那些让对方猜不透路数,摸不着头脑的对手,神秘感是第一位的,满足需求是第二位的,提高技巧是第三位的,最后一位的才是达到预期目的。

  而你则要永远都在你状态最好的时候打电话,让对方感受到你电话中的魅力,舍不得挂断你的电话。而你需要欲遮还羞,把握好交往的度。

  不要让对方对你有防备心理,也不要让对方躲避你,那样他会对你关上心门。你需要让他依恋你,依恋你的价值、迷恋你的声音中所蕴涵的魅力,同时又怕失去你。期待你再度打电话给他,或者给他一种莫名的期待。

  电话销售人员要让对方把你当成知心朋友,跟你倾吐他的心声,他对你的信任将成为你的资本。而你只把他当客户。毕竟已经成为朋友的人是很难再发展成为优质客户的。

  电话是展现魅力最好的方式。

  当对方在没有思想准备的时候接听你的电话,特别是手头正在有事情忙不开,或者在开会或者见客户的时候,接你的电话确实很无奈,只有通过打断你说话、挂断你电话、或者在电话里跟你争吵来表达他的不满。而且在他看来,你是陌生人,你的电话的重要程度肯定是要大打折扣的,那并不说明你做的有什么不对。

  如果是陌生人,他不会记住你所说的话,更不会照你说的去做。你又不能跟他通过撒娇的方式来展现你的魅力。因此,你需要先让他缴械,让他缴械的最佳办法不是跟他争论,而是耐心地听他絮叨。你需要有效地躲避他的锋芒。

  所以就要遵循说话由少而多的原则,只有首先达到惜字如金的境界,才能够为以后的酣畅淋漓留下空间、奠定基础。

  你的工作仅仅是电话销售,不要不好意思,不要随意引申你的承诺,更不要让对方抓着你的小辫子。引申承诺固然可以反客为主,却很容易被对方所骚扰、或者被对方牵着鼻子走,陷入更大的被动。

  任何人之间的沟通最终还是要靠善解人意来满足对方的需求,那要看感觉而定,这一方面是自我保护,另一方面是交往的艺术。

  电话销售,虽然是靠嘴巴上的功夫,不想说话就不要勉强自己了。

关键词:靠嘴巴吃饭   电话营销   话蜜   不要和陌生人说话   
  评论 文章“靠嘴巴吃饭的电话营销记得不要和陌生人说话”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成功电话预约技巧14妙招
 电话营销第一课:多听少说
 开发客户的十大传世技巧
 62次电话带来的营销启示
 保你不失误!电话销售的最佳时间统计
 揭开骚扰性电话营销的真相
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: