您的位置: 世界经理人 > 营销学堂 > 营销新知
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
销售理论不是死板知识 要活学活用才有销售业绩
2009-07-27 15:07 来源:全球品牌网

学习销售理论,最重要的不是理论的死记,而是知识的融会贯通,就像数学公式一样,我们背得再多,很快忘记

  活学活用才有销售业绩——一则销售故事的启示

  有些人为思想而读书-罕见;有些人为写作而读书-常见;有些人为搜集谈资而读书,这些人占读书人的大多数。——科尔顿

  故事:

  大文是个卖糖的商人,每天都得到各村落收购糖。回家后,他再将这些糖分别包装进麻袋里,然后运到外地去贩售。然而,在包装这些糖时,大文却经常把糖掉在地上,虽然他一点也不在乎,但是他的老婆却非常心疼。她总是等老公出门后,便将地上的糖全部拾起,并收集起来,存放在麻袋里。这件事她并没对老公说,只是默默收集,并默默放置在仓库的角落里。

  第二年,因为各种因素造成蔗糖短缺,大文不得已停止了生意,但是,他也因此欠了一屁股债。只见大文苦恼地叹着气:唉!真是倒霉,今年的糖价这么高,偏偏缺货,这下子叫我到哪里生钱来还人家?唉!大文看着神情呆滞的老婆,又叹了口气说:如果还有糖可卖就好了,这个时机一定能卖个好价钱,所欠的债务也就能还清了!问题是,我到哪儿去找糖呢?这时大文的老婆忽然双眼一亮,想起了仓库里的糖,她快步走到仓库里清点,居然累积有40袋之多呢!她开心地走了出来,对老公说明一切,大文跟着老婆,来到他从未踏入的仓库里,并吃惊地看着40袋糖,开心地说:老婆,太谢谢你了,没想到我们居然能绝处逢生!大文就靠着这40袋蔗糖,让生意转亏为盈!

  这个功劳当然归他的贤妻所有,而且这个奇迹似的消息,很快便传遍整个村落,甚至还传扬到镇上。

  小镇里有个卖书报与文具的店主,也将这件事告诉他的老婆,老板娘听了之后,却颇不以为然地想:哼,这有什么难的? 为了能得到人们的夸赞,老板娘想出了一个方法。从这天起,她每天都趁着老公不在时,将杂志、课本与年历等,各拿一本藏了起来。到了第二年的年终前,收藏的书报累积了不少之后,她得意地邀请丈夫到收藏室来。然而丈夫一看,气得差点昏倒:天哪!你干吗跟钱过不去啊?这些东西如今都过时了,有谁还要?你……你……

  不管是模仿还是学习,都要懂得灵活应用,绝不是生搬硬套就能获得同样的效果,就像文具店的老板娘一样,不懂得变通与应用,只会让自己错误地踏上以为可以通往成功的道路。

  学习销售理论,最重要的不是理论的死记,而是知识的融会贯通,就像数学公式一样,我们背得再多,很快便又要忘记,但是,只要我们了解了公式里的解题技巧与原理,不管考题怎么变化,我们也都能迎刃而解!因此,只要我们能将学问转化为自己的学识,把人们成功的技巧变通为自己的方法,那么就不会像故事中的老板娘那样将书报收藏至过期,而且就算真的有过期的书报,也可以再找到清仓的方法。

  学习时要多动脑,学问更要活学活用,唯有如此,我们才能真正享受知识和学问所带来的好处。我们可以见到,死读书的人多数无法将学问灵活运用,一旦发生状况,他们也只会生硬地搬出脑子里有限的知识,陷在矛盾与错误的销售工作中。

  重要的不是知识的数量,而是知识的质量,有些销售员知道很多很多,但却不知道最有用的东西,这是很可悲的。

关键词:销售理论   死板知识   活学活用   销售业绩   
  评论 文章“销售理论不是死板知识 要活学活用才有销售业绩”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 有业务能力的人的业绩精神:老板说多
 做销售的朋友注意了:人脉不都是吃出
 完成销售目标必做的23道练习题
 信用卡销售必遵循两个原则
 做销售不是蛮干:做销售的素养是全方
 做好一个销售员你需要问明白自己三个
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: