您的位置: 世界经理人 > 营销实务 > 商务谈判
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
销售谈判中的聆听技巧 只言片语中听出客户的真实底牌
2009-07-27 15:04 来源:

滔滔不绝的介绍产品.不估计顾客的感受不叫推销.只能说是产品的解说员!所以做业务的要第一要学会:聆听

  销售中沟通对于成交是非常关键的.其实沟通的形式很多:(八十年代)信涵.电报.传真.广告.现在的兴起:EMAIL.QQ.MSN以及面谈.....大多数人是面谈沟通心理压力大!今天我来谈下商务沟通:

  一沟通中的聆听:

  (一)聆听的重要性:

  传统中一般把业务员描绘成能言善辩口才好.其实聆听才是业务最要掌握的本领!人说不但要听客户的话.还要听弦外之音为何现在的人都听不出客户的真正用意呢?

  1聆听确实很难.要快速分析相应的分析,判断,决策....

  2业务往往把客户当傻瓜.认为不以语言的攻击就不是业务,自己必须占有语言的主动权....我也经常犯这毛病!

  3业务员对自己熟知的产品太熟悉了.对顾客不了解.竟然忘记了有针对性的解决顾客的困难.就不由自主的滔滔不绝的描述自己的产品.....

  4还有一种情况.是业务员最怕被拒绝.反对......来有意的风顾客的嘴!

  我体会:滔滔不绝的介绍产品.不估计顾客的感受不叫推销.只能说是产品的解说员!所以做业务的要第一要学会:聆听!

  (二)聆听的内容和方式:

  1聆听要有诚静的心境和态度.

  2听出顾客的真实的想法和关键.

  3要有回应式的聆听:

  4聆听时最好做下记录:俗语说:好记性不如烂笔头

  二.沟通中的答应;

  沟通中难免有要直接回答顾客的种种问题或责难.这时候要掌握分寸和火侯.这要考验一个营销人员的圆通的应变能力!

  1答应的原则:答应的目的是为了让顾客了解我们自己.消除顾虑.我的原则是:该肯定时要敢肯定.不该肯定是要借:我的权力有限或公司规定,来真诚回答!这样一来既表达了你的真诚又不失去客户对你的信任!

  2应对特殊提问的有效方法:

  A忽略法:

  这种方法要有5年业务经验才可以用.(最大的高傲是视而不见.闻而不听.最大的反击是无言)所以要巧妙运用:沉默大法!

  B反问法:

  这种方法要巧用.在我不方便回答时用反问的方法变为守!将难题变为我的提问来问对方.实用的话述一般:

  1我刚才说了什么了?我有点糊涂了,麻烦你把关键的问题给我再讲边好吗?谢谢!

  2假如你做在我的位置你会怎样回答?你要理解我好吗?谢谢....

  C彻底投降的方法:

  对客户提出的不合理条件就彻底的回答我真的不能办!.暂时孤立下对方!

  我愿做寂寞的胜利者.不愿意做下不了台的胜利者

  D答非所问故意偷换概念.转移主题法:

  如果回答就要暴露自己的机密.只有用此方法来转移顾客的注意力.

  例如:有此顾客问我你的进价是多少?我:我们都快经营不下去了.卖不上好价钱.你还不满足,呵呵

  E暂时回避法:

  如故遇到一个非常叫真的客户,无论你多中方法都无效果时就用暂时回避法假借:

  我刚接到个手机,公司那里有急事需要我回去处理.你的问题改日我会好好与你交流...你的问题我一定回给你满意的答复.你看好吗?

  这些实战方法要实践才可以有效果.在的培训课我会用我的真实案例来交流!营销中;世界上本没有路,只是你想去开荒,并努力去走,四处都有路!

  想学游泳怕水最好的方法是:

  把你自推就河里去!扑通几下比在岸上旱学100下!

关键词:销售谈判   聆听技巧   只言片语   客户   底牌
  评论 文章“销售谈判中的聆听技巧 只言片语中听出客户的真实底牌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一个业务人员在和客户商务谈判的三点
 老外最喜欢的几句马屁话
 这5类工厂最不可能接到订单
 世界上最伟大的成交话术
 一个80后美女的谈判经验
 价格谈判最实用商务英语技巧
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: