您的位置: 世界经理人 > 营销动态 > 行业动态
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
“试用营销”掀起新一轮网络营销浪潮
2009-07-26 18:10 来源:亿邦动力网 作者:许丽萍

越来越多的品牌企业在自己网站上推出了试用体验活动,希望通过免费产品和品牌影响力吸引试用族的目光……

  “天下也有免费的午餐”。如今,各种免费试用信息充斥网上线下,五花八门,包罗万象,令人心动不已:某新品吹风机免费体验活动征集百名体验成员,赠送新款健康护发电吹风一台;某红酒申领,七次免费试喝;普拉提、瑜伽课程,免费四次体验;到某某网页简单注册,即可获赠38分钟免费通话时间……

  试用营销悄然拉动经济升温

  除了许多希望借机在中国市场打开知名度的陌生品牌外,就连松下、美宝莲、玉兰油、谭木匠等一些国内外知名品牌也常现身“免费试用”中。

  越来越多的品牌企业在自己网站上推出了试用体验活动,希望通过免费产品和品牌影响力吸引试用族的目光、兴趣和消费行为,然后将大量试用体验数据掌握在自己手中,从而达到社区、体验、精准三位一体的营销效果。

  可以说,继博客、威客、换客、维客、拼客、晒客后,如今免费商品大行其道,催生了新兴消费群体——试用族。他们免费试玩、试穿、试用、试听、试看、试吃,甚至连开的汽车都由厂商免费提供,俨然过上了“经济型奢侈生活”。

  上述种种现象都透露出一种迹象:“试用经济”已悄然升温,而拉动其升温的正是以互联网为基础的试用营销

  据悉,从中国第一家试用网站的推出到现在,仅两年时间,已培养了上千万的试用群体,其数量以每年35%以上的复合增长率在高速增长。截至目前,国内试用网站有数百家之多,试用经济高达数十亿元。

  试用营销掀起新一轮营销浪潮

  时下,大多数中小企业拥有的经销商资源十分有限,同时,企业也没有足够的财力、人力去进行大规模的宣传和促销。尽管网络可以给企业带来海量的信息和用户,但却很难实现精准营销的目标。

  而在试用网站上,由于很多用户基本上都是以试用、购买为导向而参加试用活动,因此,他们在申请、获取和邮寄免费试用品的过程中,必须提供真实的身份和地址信息。如此一来,中小厂商可以有效避免传统网络营销中类似身份伪造、恶意点击等欺诈行为的困扰,从其产品的试用赠送活动中获取传统网络营销手段无法获取的、有效精准的用户数据库资源,并华夏酒报:邮发代号23-189当地邮局可订阅从试用者对赠品使用的交流评论中,了解消费需求,从而挖掘出有助于产品改良设计,进而转化为消费线索的新型市场推广策略,并最终实现口碑营销、精确营销的良好效果。

  可以说,在金融危机仍在肆虐、追求营销低成本的时代,试用营销模式犹如迷雾中的一道曙光,在为网民提供大量免费体验的同时,也给中小企业带来一个崭新的营销方向和全新的营销模式。

  众所周知,品牌的成功焦点在于体验,在于让消费者最大限度地从视觉、听觉、触觉、感受及行动等多个方面体验到品牌的美。而体验式营销正是从品牌确立的主题出发,刺激消费者的感官、情感,以塑造思维认同,从而向消费者传递品牌诉求,改变其消费行为的良方。而试用营销正是体验营销的主要模式之一,它综合了体验式营销和反馈式营销的优点,在营销中将产生“1+1>2”的增强效果。

  如今,试用营销的主要方程式是:聚集大量试用、试用体验产品、试用传播产品感受、部分试用购买产品、向试用群体持续传播产品和品牌信息,从而借此完善产品开发方案,塑造品牌知名度,大规模提高产品购买率。它涵盖了消费者研究、产品开发、营销策略修订、互联网口碑传播等多方面的内容。

  当前,随着试用营销这一新概念逐渐进入中国内地,越来越多的厂商也开始模仿、推行试用营销。在此背景下,催生了越来越多的试客们。试客们通常由白领女性、时尚一族及学生,甚至包含能够上网的社区退休老人组成。他们热衷于通过互联网寻找商家提供的试用赠品,在试用并予以品头论足后才进行买与不买的消费决策。目前,试用营销已逐渐成为很多新品牌进入市场时的首选推广方式。

  如前年日本化妆品品牌DHC就是通过免费试用装的推广打开了中国市场,并获得了不俗的市场业绩。现在,很多成熟品牌为了开发新市场、新客户,也开始选择试用营销的方式。

  可以说,作为一种更经济精确的营销手段,试用营销不仅能吸引比传统广告方式更多的眼球,而且成本低、效率高,能针对性地进行细分覆盖传播、促销,做到有的放矢,成为提高产品成交率的法宝,因此,也越来越受到中小企业的青睐。

  如何“亮剑”试用营销

  由于目前中小企业普遍面对当前行业结构性调整进入关键时期、整体经营业绩增势下滑的严峻现实,因此,对现行营销模式进行创新、转型显得更为现实和紧迫。

  那么,在经济低迷时期,中小企业该如何结合时下社会环境及市场特点“亮剑”试用营销,并通过试用营销成功进行营销革新和转型,来源中国酒业新闻网以化解企业面对的种种营销困境呢?

  有专家认为,以下六个策略、举措十分必要:一是创建一个富有特色、个性的网站;二是用分类广告吸引顾客广泛咨询、试用;三是利用数据库,开展精确营销;四是有效刺激消费冲动,实现口碑营销;五是实现网上与网下试用结合,从而有效拉动销售;六是加强沟通,建设诚信网上之“家”。

关键词:试用营销   网络营销         
  评论 文章““试用营销”掀起新一轮网络营销浪潮 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 电视购物企业如何规避风险
 2009年的九大营销趋势
 保险营销员谈话的十大忌讳
 如何做合格的保险营销员?
 保险营销员频繁跳槽究竟为哪般?
 保险销售之扰:一天打2百多电话不打
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: