您的位置: 世界经理人 > 营销学堂 > 职场攻略
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
什么样的销售员才算是真正心理上长大了?
2009-07-24 13:53 来源:

成熟体现在哪?就是体现在:你不要奢望挣那些短期能轻松挣到,但长期对自身毫无提升,甚至有损害的工作。

  最近有点胃痛,可以说是老毛病。吃饭不规律或劳累的时候就开始隐隐痛,虽说不是剧烈的痛,但毕竟不舒服。所谓“久病成医”,自己当然知道这个规律:一日三餐要规律,注意休息不要太劳累,等等。不是不想,但有时却难以做到上述的“非常规律”的生活。但实在受不了,就必须早点休息,不再熬夜。

  这时我便想:怎么才能控制自己的生活呢?在学生时代,一个暑假去一家公司打暑期工,在一个办公室内看到这样一句话:“控制自己、控制他人”。很生猛,很直白,当时确实吓了一跳。现在想来,要“控制”自己其实并不容易。特别是销售人员,每天见到不同的人,与各种人打交道,有时候难免会控制不住。比如经常应酬会喝酒、抽烟;常常会通宵达旦的工作,甚至花天酒地,当然,就算没有什么大事也会熬夜到很晚,这已经是“习惯”了。也许,我们真没有“长大”!

  销售人员要“长大”不是年龄大;也不是营销技术的“专业”;更不是官升几级达到总监、总经理的级别,重要的是心理的成熟,对自身定位更加明确,找到了属于自己明天和未来的安身立命之所。那么,我们可以说,这样的销售人员“长大了”。最近有点胃痛,可以说是老毛病。吃饭不规律或劳累的时候就开始隐隐痛,虽说不是剧烈的痛,但毕竟不舒服。所谓“久病成医”,自己当然知道这个规律:一日三餐要规律,注意休息不要太劳累,等等。不是不想,但有时却难以做到上述的“非常规律”的生活。但实在受不了,就必须早点休息,不再熬夜。

  “控制”自己的思想、行为

  言语。常言道,言为心声,销售人员要说的很多吗?不一定。沟通的关键不是你说了多少话,而是你有没有在把握顾客需求的前提下准确传达了核心信息,并满足了客户的需求或潜在需求。但这些思想不是在跟客户交往中时时挂在嘴边的,有时候是“功夫在诗外”。

  说该说的,有时候可能客户跟你会“随便”,因为大家很熟了,而一旦把握不好,虽然表面上他跟你“称兄道弟”,但内心上可能会有所防患或不信任。特别是不能在客户处透露公司的商业秘密或传播负面的信息。

  行为。内心的活动,总会或多或少表现在行为中。作为一个富有经验和成熟的销售人员,对客户一般的问题不要反应过去激烈,所谓兵来将挡,水来土掩,问题总会解决,但对于客户超越公司底线的事情和人身攻击却可以“据理反击”。坚决不与客户参与算计公司的事情;也绝不和客户“花天酒地”,所谓身正不怕影子斜。客户真正关心的是,长远来看是对他生意的帮助,而不是吃吃喝喝。

  习惯。习惯可以养成,也可以改变。但要养成好的习惯很难,改变一个坏习惯更难。令人很舒服的习惯未必就好;反之,令你不舒服的习惯未必就不好。当好的行为变成好的习惯的时候,你就会适时调整心态,进而正面影响你的观念,此时,你就是一个“长大”了的销售人员。

  用“创业精神”做好销售

  创业精神,一定是饱含激情,全身心的投入,不达目的决不罢休的精神。如果仅仅将销售作为一种谋生的手段,大抵是不会优秀或卓越的,连合格都比较难。我们经常见到有些销售人员抱怨、偷懒,任何事情不会全力去做,只想应付。这些人最希望的事情是:我做了,领导你看着办吧。如此做事,谈何进步。

  创业有压力,更有风险。如果我们抱着“不成功,就成仁”的思想,方法会更多。人和人于到底有多少差距,抛开家庭背景等客观因素,差别其实不大,差别大的是我们奋起一搏的豪情和顶得住压力的心态。

  创业精神之于销售,犹如主人对家和保姆对家的感受。主人觉得家是自己的,保姆却很难做到。那就是为什么你是主人,保姆永远是保姆的原因。既然选择了这个“家”,你就要想办法将其打扮得“分外妖娆”,因为你别无选择。

  有时候我在想,选择太多跟没有选择有时候很相似――都会令你难受、沮丧。做不好这个事情能够或不想尽力做好一件事情,就算你给他其他好做的事情,他一样会给你搞砸。

[1] [2] 下一页

关键词:销售员   成熟   长大      
  评论 文章“什么样的销售员才算是真正心理上长大了?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一个无名营销人不妨壮着胆子顶撞一次
 一个有太多苦水委屈的营销员的真情告
 厂家业务员千万别当鲁迅笔下的阿Q式
 业务员是怎样利用营销业务黑洞成为百
 销售人员应该进入公司核心运营班子?
 作为一个销售员你如何理解自己的销售
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: