您的位置: 世界经理人 > 营销书吧 > 销售经理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
当营销老总被老板过份重视时的职场烦恼
2009-07-23 09:55 来源:

但也正是因为营销老总被大家期待、关注、重视、引人注目,才十分不好干,风险特别大。

  等悲愤离开,甚至被送进去时,再说是老板不对,是企业文化不好,就已经晚了。其实,根子永远首先在自己。

  营销老总在任何企业里都是被期待、被重视的老总。

  因为老总里,只有营销老总是直接挣钱的,其他都是花钱、理钱的。所以一个企业挣钱的多少,起直接决定作用的是营销老总。营销课上,老师会讲:只有销售是利润,其他都是成本。不仅营销人这么看,老板也这么看。

  但也正是因为营销老总被大家期待、关注、重视、引人注目,才十分不好干,风险特别大。正像中国的官员,因官本位传统思想影响,所以官员最引人注目,结果历朝历代当官都是风险最大的职业之一。

  与有些老总被视为无足轻重而苦恼相反,营销老总是为被“过分重视”而苦恼。其实过分重视分两个极端:一是正面的过分重视,大家期待很高,结果期望越高,失望越大;二是过分的负面重视,就是营销老总做牛后,老板担心营销老总会给企业带来地震般的伤害。事实上有不少做牛后的营销老总确实对企业造成了严重伤害。

  针对这两种极端的过分重视,笔者提出如下建议。

  被过分“正期待”:英雄主义之祸

  有一位营销老总受高薪诱惑从万人规模的企业跨行空降到一家民营企业,过去后才发现企业规模原来如此之小!

  原来老板说员工队伍有3000多人,总部有200来人,进去后才发现除了总部的200来人外,公司只在全国各地设了十来家办事处,每个办事处也就三两个人,其他再也没有人了!所谓3000多人大多是代理商,而且不只代理他们一家的产品。扣除直接成本后,公司每个月的毛收入也就几百万元,原来承诺的年收入广告总量近亿元,纯粹是瞎扯;所谓的人权、财权,更影儿都没有,根本没有办法开展工作。这就像让一位将军上战场打仗,说好给一个军的兵马装备,去消灭敌人一个师,等到了战场上后发现能用的就一个连,唉呀呀呀如何是好?!不到四个月,这位营销老总就郁闷地离开了,双方都十分失望。

  分析这位营销老总闪跳的经历,不难发现双方在事前都做出了不切实际的陈述和期待

  这位老总在陈述自己过往的营销业绩时,过分夸大了个人的作用,讲述自己如何发挥个人智慧开拓市场,创造佳绩(事实上这些智慧的发挥和佳绩都是建立在原来的大平台上),老板听了自然是欣赏不已,认为他的企业要的正是这类能够开拓创新的营销老总。当然,企业老板也给了更多不实的陈述和期待

  事实上,许多民营企业在制定未来的经营目标时都存在着这样不切实际的分析和期待,导致营销老总被老板和大家过分地期待重视,最后是极度地失望。

  首先是营销老总对未来市场变化估计不足,对企业提供的销售支持估计不足,对竞争对手的实力估计不足,对不确定性因素估计不足。虽然有些也做了市场分析,但秉承了官场上挑拣样本分析的陋习,得出的结论自然不可靠。同时过分夸大个人的能量,小视平台和品牌的力量价值,过分乐观地预设销售目标。

  其次是作为企业的决策层或老板,也没有科学地进行市场调研分析,盲目相信营销老总提供的数据,或者老板自己盲目预估市场未来,把可能性当成了现实性,把偶然的成功当成必然的规律,甚至只是建立在假想上,在没有征求营销老总意见时,就盲目地下达销售指标以及制定相关的经营指标。

  这些是老板与营销老总的个人英雄主义双重叠加互动的恶果。尤其是营销老总的英雄主义情绪,要容易把自己推到了过分被重视的境地。

  如何化解高期待之危?

  彻底摒弃英雄主义情结

  自己能干只是做成事情的一方面,而不是事情的全部要素,正确评估自己的价值,不要给本来就英雄主义情结非常浓的老板再添加英雄主义色彩,导致老板对经理人的过分依赖和期望。同时营销老总也要睁大眼睛,辨别老板给你描述的现实和未来,有多少是英雄主义色彩下的产物,有多少是科学的,是实实在在存在着、是自己可把控的。不要老板一忽悠,你也跟着一起忽悠,最后你对老板充满期待,老板也对你充满期待,让你英雄般昂着头颅入场,狗熊般低头离去。

[1] [2] 下一页

关键词:营销老总   重视   风险   期待   危险
  评论 文章“当营销老总被老板过份重视时的职场烦恼”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 销售经理有"八戒":告诉你怎样把握
 销售团队经理如何对新销售员的采取融
 区域市场经理要力争身怀五项绝技鏖战
 一个干了10年营销工作的营销经理的
 区域市场经理管理:大区经理"八荣八
 从一个所谓总经理的满腹牢骚看企业营
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: