您的位置: 世界经理人 > 直销传销 > 传销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
非法传销新趋势:大学生和退伍军人成重点发展人群
2009-07-21 09:52 来源:《瞭望》新闻周刊 作者:李美娟 赵菁菁

不仅大学生和退伍军人已列为当前传销组织“锁定”的重点发展人群,而且,传销的组织化特征、暴力化倾向也愈发明显。

  大学生和退伍军人当前已被传销组织“锁定”为重点发展人群;在“连锁销售”的幌子下,传销的高度组织化特征也愈发明显

  在我国,所有的传销和变相传销活动,都是非法的。今年2月通过的刑法修正案还专门增设了“组织领导传销罪”。

  记者日前在江西省宜春、九江、南昌等地采访时了解到,在当前社会背景下,传销犯罪活动死灰复燃,并呈现着日益严重之势。不仅大学生和退伍军人已列为当前传销组织“锁定”的重点发展人群,并已有一定比例参与传销,而且,传销的组织化特征、暴力化倾向也愈发明显。

  锁定大学生和退伍军人

  “传销太张狂了,想想都让我害怕,好险,我要不动作快点,我和我儿子都走不了了。”刘祥军在火车站准备把儿子带回家时,几个传销分子居然赶到火车站拦截。

  刘祥军告诉本刊记者,今年20岁的儿子刘培是郑州纺织专科学院在校大学生,2009年3月份被一个大学同学骗至宜春,一个多月里,他被传销组织“洗脑”,并深信不疑,屡次打电话向家里要钱。

  此前的1月23日,清华大学江西贵溪籍在校大学生杨腾飞在寒假返家时,与网友在南昌会面,结果被网友骗至传销窝点,杨腾飞欲逃脱却被传销骨干分子强行拦下,并被非法拘禁,直到1月29日被公安民警救出。

  据本刊记者采访了解,在江西南昌、新余、九江、宜春等地工商、公安部门解救了多名被传销组织诱骗的高校大学生。

  宜春市“打传”办公室工作人员陈宏业介绍说,今年以来,传销形势发展迅速,从当地有关部门打击传销的情况来看,目前在宜春市中心城区从事传销的大约有4000人,整个宜春地区最少有6000人。而大学生所占比例约20%。

  九江市公安局经侦支队三大队教导员罗陆林告诉本刊记者,据估计,目前在九江市从事传销的人员数量有六七千人,其中大学生比例至少有10%。

  宜春市工商局副局长陈苗甫分析认为,当前大学生有几个特点容易成为传销组织“青睐”的对象,一是一些大学生本身综合素质不高,防范传销的意识和能力不强;二是一些已毕业大学生因短期内无法就业,产生焦虑情绪,容易上当受骗;三是大学生经过大学校园的熏陶,接触了一些经济知识,又懂网络,一旦进入传销网络很容易成为骨干分子。

  陈宏业说,在当前的金融环境下,传销有生存、发展和壮大的空间。今年全国大学生有几百万因各种原因无法就业,这个人数巨大的群体极有可能被传销组织盯紧看牢,而即使是5%的大学毕业生进入传销,也是相当可观的人数。大学生一旦成为传销分子,为传销队伍的壮大往往起很大的推动作用,一些不明真相的人会认为,“大学生都来了,错不了。”

  21岁的肖芳珍是赣州市信丰县嘉定镇光村人,于2008年底从部队转业回家,不到七天,就被战友骗到宜春,被传销组织控制人身自由近一个月。

  本刊记者在采访中还发现,退伍军人已经成为传销组织“盯”上的又一群体。

  在采访被羁押在九江市看守所的传销骨干分子唐国富时,他对本刊记者说:“当时,我也怀疑过传销,可是当我看到里面有大学生又有退伍军人时,我就想,加入这个行业肯定是对的。”

  本刊记者在南昌、宜春、九江等地了解到,大学生和退伍军人已列为当前传销组织“锁定”的重点发展人群,并已有一定比例参与传销,而传销骨干分子的一些“上课”资料中,也明确指出大学生、退伍军人是目前传销分子主要要开发的“下线市场”。

  非法讲义洗脑攻心

  九江市浔阳区工商部门查获一本封面写着“三十八问”这四个字的手抄本,“三十八问”实际上就是针对加入传销组织人员可能提出的38个疑问一一解答。“打传”人士告诉本刊记者,这就是许多传销组织骨干分子的“讲义”。

  受访的工商、公安部门“打传”人士介绍道:目前各传销组织,使用的理论(奖金分配、生活公约、电话公约等理论)、讲义等基本一致。这本名为“三十八问”的“讲义”在传销组织中使用普遍。记者也了解到,没有出版社、没有作者、没有刊号的“三十八问”印刷资料在一些书商、书店也有售。

  本刊记者翻阅“三十八问”手抄本中对“销售体系市场如何”一问的答案是:当前发展销售体系有几个大市场可供开发,一是众多的下岗职工,他们必须面对再就业的问题,去从事个体经营,许多人没有足够的能力和经验,而投资少、见效快、没风险的“连锁销售”就显而易见是一个理想的途径,所以,下岗工人是可选择开发的一个大市场;二是转业退伍军人,1998年以后,我国的兵役由三年制改为两年制,加上大规模裁军,将会有更多的转业退伍军人回家,很多人当兵就是为了退伍后有工作,但是,现在政策的改变,使他们无所适从,其实他们在部队的广泛交往,潜在的人脉会使他们在组建销售体系上事半功倍;三是现在社会上每年都有大批毕业的高中生、大学生,而现实是工作都很难找,但他们往往是抱着一腔热血和理想走上社会的,而“连锁销售”的最大优点就是,你有多大的能力,就有多大的舞台供你发挥。此外,还有离休人员、退耕还林的百姓、不满现状的员工等众多市场可供开发。

  浙江湖州的朱金(化名)今年39岁,本是个生意人,被朋友骗去九江从事传销,当他想退钱时,当初承诺进出自由的传销上线“消失”了。

  他回忆说,“去年9月上旬,我老乡施良斌给我打电话,说他在九江做木板生意,挺赚钱的,叫我去合伙。9月21日晚我带着2000多元钱就到达九江,施良斌和沈卫民来接我。”

  朱金这样描述自己被培训洗脑的过程:

  几个经理给我讲了七堂课,叫“七沟”,就是“七次沟通”,之后我就相信了。22日早上8点,他们带我到一个房间,一个经理来给我讲“第一沟”,讲的是些大道理,从政策上讲连锁业发展是国家提倡的,他们还引用我国以前一个领导人的话来证明;

[1] [2] 下一页

关键词:非法传销   大学生传销   退伍军人传销      
  评论 文章“非法传销新趋势:大学生和退伍军人成重点发展人群”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 河南一传销窝点业务骨干仅6岁 外婆
 政府官员怒了能否一扫广西的传销阴霾
 怎样的利益链构建起传销天堂
 传销其实就是骗亲戚熟人
 传销人员的"暗号短信"一一解惑
 传销人脉陷阱 拉亲戚都不认
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: