您的位置: 世界经理人 > 营销实务 > 销售技巧
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
业务员面对陌生客户怎样开口说话
2009-07-19 17:29 来源:中国营销传播网 作者:胡逢春

面对不同的陌生客户,业务员不可能按照一套固定程序的问话话术,但又如何根据具体情况向客户开口说话呢……

  俗话说:万事开头难。

  业务员在开展日常营销工作面对陌生客户时,如何能用几句话术吸引客户合作同样也难。

  大千世界,无奇不有。每个地方都有不同的市场情况,每个客户都有不同的性格爱好,面对不同的陌生客户业务员不可能按照一套固定程序的问话话术,但又如何根据具体情况向客户开口说话呢,你的前面几句话术将决定陌生客户对你的印象,将决定你的商业谈判能否继续。

  经验老到的业务员搞掂客户的手段自然很多,生意场上八面玲珑左右逢源,见人讲人话,见鬼讲鬼话,进退自如,任意挥洒。能做到这种境界,当然也不是所有老业务员都能达到的,只有认真总结经验不断钻研的业务员才会有如此造化。

  但对于一个刚踏入市场经验不足的业务员,面对陌生讲话可能还是一件畏难的事情。是先介绍自己呢?还是先讲自己公司的产品呢?也许在没有进入陌生客户大门之前,业务员心里想好了千言万语,但一面对陌生客户也可能就会哑口无语,想好了的话术不知跑到那去了,好象天狗吃月不知何处下手。如果碰到有修养的客户,客户可能会主动向业务员问话;如果遇到性格暴躁的老板,业务员一句不合适的话,老板就会把业务员扫地出门,自然也就关上商业谈判的大门。

  业务员到底如何面对陌生客户说话呢?开始你们商业合作之旅呢?

  一、从微笑开始,象“孔雀开屏”般,业务员把产品最好的利益点展示给陌生客户

  中国是礼仪之帮,最讲究待人接物。许多客户首先看重的是业务员是否有教养,而不是产品。如果业务员还未向客户说话,就给出一付笑脸,无疑会给业务员带来洽谈生意的良好氛围,起码客户会给你一个表达机会。如果业务员象丧门神哭丧着脸上门,客户还会理你业务员吗?因此业务员在面对客户时,无疑业务员你遇到多大的困难和多么糟糕的事情,都要堆上笑脸,因为陌生客户又没有得罪你什么,又何必要看业务员那付难看的脸色呢。

  有了这种良好氛围之后,业务员就要不失时机向陌生客户介绍自己来意。“你好,老板”,“你好,我是XX公司的,我给你带来一种产品,希望能对您的生意带来帮助,这种产品有XX特点,在销售政策有XX优势”。如果有一定市场影响力的大公司产品,客户可能只会问业务员的产品型号和价格,以及其他市场营销政策,但尚未在当地市场打开局面的小公司产品,业务员首先就必须要介绍公司产品的最大卖点。

  不管是大公司还是小公司,业务员的产品都必须给客户带来利益,利益是客户最认可的卖点。作为一项新产品的投资,客户心里想的是回报,而不会为厂家当免费搬运工和赔本赚吆喝的买卖。

  因此业务员首先向客户推介时,要象“孔雀开屏”一样,要把自己产品最漂亮的一面展示给客户,要把产品能给客户带来利益的最好卖点说出来,客户才有兴趣听下去。这样的卖点包含很多:产品、产品包装、销售政策、市场管理、宣传推广等等。如果业务员首先介绍的是对客户利益无关痛痒的话语,生意忙碌的客户可能没有兴趣继续听下去,也许会礼貌地借故推辞,“对不起,我现在很忙,你找一下别家吧”。但很多经商客户,往往一句话送你出门,“这类产品市场太多了,不做”。生意不成还受一肚子气。

  二、以退为进,业务员先奉承客户再过渡到上门目的

  业务员在拜访陌生客户时,可能并不知道谁是老板,这就必须先观察店内情况(大公司往往都在写字楼)来发现蛛丝马迹,诸如销售的产品品牌、店面陈列、员工面貌、货物堆积数量、店面大小等等,找出谁在指挥干活,这个谁估计不是老板也起码是经理。这里面业务员就不要犯一个低级错误,如果碰到的是经理,你也应该奉承他为老板或老总,也就是我们平常所说PMP(拍马屁),因为中国许多人都有一个共同的劣根性,喜欢别人捧。但业务员不可经理谈得太久,因为决策的人毕竟是老板,同经理谈过来谈过去,可能都不会有结果,因为经理也不知道老板对产品的底线到底在那里。

  如果业务员一进门就能遇到老板,那是机会也是幸运,业务员就需要MPMP(猛拍马屁),当然这马屁要拍到点子上,不要凭空捏造。看见店面大货物多品牌齐,业务员就要夸他生意红火经营有方,奉承他在这个市场不是老大就是老二的地位,等到老板为业务员递烟倒茶时,老板这时可能就有点飘飘然了,业务员就需要趁热打铁,推介自己的产品说明自己的来意,在客户心情愉快时,赶紧谈产品合作和政策,业务员这时就差不多成功了一半。即使这次生意无法谈成,客户也会对业务员及其产品产生好印象,为下次合作作好了铺垫。

  在此,笔者告诫业务员在捧杀客户时,一定要注意火候,只能在客户现在的基础上进行放大,不要凭空捏造事实,把小生意老板说是大客户,不要把生意清淡的说成生意红火,这样业务员不仅没有“杀”到客户,反而还被客户“杀”掉了你们之间的商业合作。

[1] [2] 下一页

关键词:业务员   陌生客户   营销口才      
  评论 文章“业务员面对陌生客户怎样开口说话”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 面对客户拒绝,6分钟破局
 没有卖不出去的产品 只有不会卖产品
 没有卖不出去的产品只有卖不出去的价
 不让客户还价的秘诀
 揭秘经典十招打造超级促销员
 如何把汽车当成快速消费品卖
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: