您的位置: 世界经理人 > 营销动态 > 企业动态
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
消协揭电视购物黑幕:金霸王手机被曝光
2009-07-15 15:10 来源:北京青年报

   电视购物节目中,各类所谓的“金饰品”、“钻饰品”或主打“含金”的商品都与金无关,全属“忽悠”。昨天,北京市消费者协会公布的一份体验调查报告揭开了这些“珠宝”的真实面纱:钻饰是成本仅为几块钱的工业用钻;金饰品主要成分为镍、铜。

  ■上半年电视购物投诉472件

  “电视购物珠宝推销纯属‘瞎忽悠’,可以毫不夸张地说,电视购物行业之乱,是当今商品销售与服务市场之最”,市消协投诉部主任郎丹柯表示,仅今年上半年,北京市消协系统受理有关电视购物的投诉就有472件。

  今年3至5月份,市消协开展电视购物的体验调查活动,共搜集了387则产品的电视购物广告样本,最终选取了具有代表性的25件商品,邀请15位志愿者以普通消费者的身份进行全程体验。所有的体验人员均认为,现阶段通过电视购物进行消费不安全。

  ■“金”产品就是镍、铜金属

  在市消协的调查中发现一些所谓的“金饰品”或主打“含金”的商品,大多数在广告中均与黄金饰品联系或比较。但经有关部门检测,此类商品表面金含量普遍极低,有的系薄层镀金,有的甚者根本检测不到金。

  ■ “钻石”成本只值几元钱

  “金钻玫瑰花套组”饰品广告声称:“钻石随年涨幅高达3.19倍,投资钻石只增不跌”,暗示购买该产品具有升值空间。

  “眼神儿不好,根本找不到广告里声称的‘璀璨’钻石 ”,体验者收到产品后说,“产品表面也很粗糙,还没有小摊上的货品好”。据检测单位出具的报告显示,该产品基本上是接近于成本仅为几块钱的工业用钻,而金属部分主要为镍、铜,根本没有金。

  ■消协建议对电视购物立法规范

  市消协表示,再次建议行业主管部门和市场监管机构对电视购物行业采取措施,加强监管,尽快出台相关行业规范,以维护广大消费者的权益。例如,电视台播出违法虚假广告,应承担对受害消费者赔偿的连带责任。

  相关新闻

  药品、减肥类产品等违规电视广告仍在播出

  本报讯(记者蔺丽爽)一批国家明令禁止播出的药品广告和减肥产品广告仍在某些卫视顶风播出。昨天,市消协对此进行了曝光。

  处方药“十八味诃子利尿丸”广告通过电视购物节目的形式在2009年3月1日至4月14日期间分别在河北卫视台和湖北卫视台播出。减肥类电视购物节目也在一些电视购物节目中反复播放。6月,香草瘦身胶囊多次在黑龙江卫视、湖北卫视播出;瘦瘦睡肚贴在黑龙江卫视、甘肃卫视多次播出;韩国一针瘦在湖北卫视播出。

  检测报告

  ■金钻玫瑰花套组

  金属材质:主要成分为镍、铜,没有金。

  ■永安康佛观音吊坠

  金属材质:黄色贴镶部分主要成分为铜、锌、镍;金覆盖层厚度:低于薄层镀金(低于0.05微米)。

  ■金霸王至尊版手机

  金覆盖层厚度:机身正面黄色金属边框部分三点平均值0.08微米,机身正面屏幕上方金属部分三点平均值0.07微米,且手机做工也相当粗糙。

  ■乐力得钻石金花套组

  金属材质:镍、铜、锌;金覆盖层厚度:低于薄层镀金(低于0.05微米)。

  ■99霸王金链

  金属材质:主要成分为镍、铜;金覆盖层厚度:三点平均值0.06微米。购买该产品赠送的宝石项链坠经检测为染色石英岩项链坠,另配玻璃,坠和项链金属材质主要成分均为镍、铜、锌。

关键词:电视购物骗人   电视购物      信任危机   电视购物行业危机
  评论 文章“消协揭电视购物黑幕:金霸王手机被曝光”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中小润滑油企业的博客营销
 王老吉的昆仑山:出师未捷身先死?
 长虹促销员被评为幽默式营销第一人
 揭秘麦当劳的24小时营销
 企业常犯的九大低级销售错误
 鞋企李宁三步踏上B2C道路
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: