您的位置: 世界经理人 > 营销学堂 > 求职跳槽
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
实战网络营销人才走俏的深度分析
2009-07-15 10:28 来源:中国B2B研究中心

  由美国次贷危机引发的金融危机蔓延全球,世界各国经济发展均受到不同程度影响。随着金融危机的持续,其对我国经济的影响日益凸显。经济状况向来是就业水平的晴雨表,金融危机在影响我国经济发展的同时,对大学生就业带来了不可预期的影响。2009年,中国将有611万名研究生、大学本专科学生毕业,面对如此庞大的就业群体,多个政府部门为2009年毕业生提供各种支持,而现实中仍旧是超过60%的大学毕业生难以找到与自己专业相匹配的合适工作岗位。

  近日记者在华南地区进行调研时发现有一类人才异常的抢手,在采访中记者了解到这样一家企业,深圳德彩光电是LED显示屏行业发展最快速的企业之一,2006年底成立的德彩光电依托互联网营销和公司过硬的产品品质与客户服务,短短三年时间的发展成为了LED显示屏领域知名企业,德彩光电徐总经理向记者表示,2008年以来LED显示屏行业虽然收到了全球金融危机的影响,而德彩光电的业务量2009年同期比2007年有近一倍的增长,这都得益于德彩光电成立之初就坚持的网络营销战略,主动走出去与终端客户和渠道进行深度的合作,随着业务的快速发展公司对具有实战经验的网络营销中高级人才是非常渴求。而徐总同时也表示,面试的电子商务专业毕业生很多,也包括计算机等其它相关的专业毕业生,而真正具有实战能力的却凤毛麟角。

  网络营销在国内的实践发展虽有近十年的历史,而由于其兼传统营销和互联网技术为一体,实战网络营销人才不仅需要懂得书本上学到的电子商务和营销知识以及基本的IT技术,同时更需要结合企业的实际行业和业务特点,需要具有较强的动手能力。而对于在企业内担任网络营销经理或主管的中高级人才同时不仅要求具有基本的实操能力,同时更需要具备市场的分析能力和企业的营销策略规划与执行能力。

  中国电子商务协会CCCEM网络营销研究专家刘延庆老师在接受我们的访谈中谈到,在深圳每个月都有来自全国200多位企业老总参加由刘延庆老师作为主讲的《实战网络营销培训课程》,目前该培训已经在国内开展了30多期,国内超过4000多家企业总经理接受了该课程的培训,受训后每家企业至少需要3-5名具有实战能力的网络营销人才负责公司网络营销工作的落实与开展,仅此一个培训项目企业客户每年至少需要两万多名网络营销人才

  截止目前,全国开展电子商务专业的本科院校、专科和中等职业类院校超过2000所,而电子商务专业却成了就业难的一个专业,而事实上社会对电子商务专业类人才的需求非常旺盛。百度商业运营副总裁沈皓瑜表示:“搜索营销人才需求量的缺口达100万,这还只是一个保守估计。专业性人才非常难找,这已成企业开展搜索营销时碰到的最迫切问题。”搜索引擎仅仅是企业开展网络营销的一个工具,而仅懂搜索引擎营销的网络营销人才缺口都已经达到了100万!同时,来自阿里巴巴的报告也显示,超过70%的中小企业表示影响企业电子商务与网络营销效果的最核心因素是实战实用型人才的匮乏,仅阿里巴巴B2B电子商务平台上的企业对实用性网络营销人才的需求总量就超过200万人。

  一边是电子商务类专业人才找工作难,一边是上百万的实战网络营销人才的无处可寻,为什么会出现这样的错位现象?中国电子商务协会职业经理认证管理办公室网络营销人才认证项目负责人刘延庆老师在接受访谈的过程中对此问题做了深入的分析,刘延庆老师从2006年开始陆续为国内500多家中高等院校电子商务相关专业讲师提供实战网络营销培训,同时刘延庆老师从2007年起一直为中等职业学校专业骨干教师国家级培训项目电子商务专业师资研修班提供实用网络营销专业技能的培训,刘延庆老师在电子商务网络营销人才培养与教育、企业网络营销实战规划与应用都有着多年的经验。

  企业实战网络营销人才需求的社会背景

  2003年的非典一定程度上促进了中国企业对电子商务认识的发展,但是更多的企业也仅仅是停留在认识上的提升和浅层次的互联网应用上;2008年的全球金融危机让更多中国企业认识到了渠道、通过、营销对于一个企业是多么的重要,只埋头抓制造与生产停留在产业链的最底端,而对研发、营销、品牌的认识和投入远远的不足直接导致了一大部分企业举步维艰,市场与销售快速萎缩;同样我们也看到有一部分企业在逆势中飞扬,这些企业其中有一大部分就是重视企业电子商务与网络营销的投入和人才的储备,在较早时候就已经通过互联网拓展了市场,发展了品牌,在全球金融危机来袭之时所有的企业都在尽可能的降低成产成本,通过互联网寻求更优质的供应商作为合作伙伴,这一批企业赢得了机会。与此同时,大量的中小企业开始从根本上重视了网络营销,认识到了互联网渠道的价值,加大了投资,尤其是对能够到企业快速帮助企业实施网络营销的实战人才变得炙手可热!

  当前电子商务与网络营销人才培养现状

  一、企业用人的标准目前在学校电子商务课程教育中并没有得以体现:电子商务实战人才涵盖网络技术、网络营销、网络管理、互联网市场、网络销售、网络客服、网络推广等多个就业岗位,企业在用人过程中对于每个岗位具有其具体的标准,比如网络推广岗位来说,就需要这类人才对互联网的多个推广渠道如B2B电子商务平台、搜索引擎广告、搜索引擎优化、电子邮件、博客、社区等熟悉和了解并熟练应用,同时还需要对网站管理、网站优化等技术和策略拥有一定的经验。而目前的电子商务、网络营销类人才的培养知识面涉及非常宽,而深度和实用性却与企业的用人需求相差甚远。

  二、互联网的快速发展要求此类人才的知识结构和培养方式随时更新:五年前在互联网上成功的模式或者是企业,可能今天就已经不存在了,而我们的很多电子商务、网络营销人才培养知识体系中的案例、知识点陈旧,无法满足快速发展的互联网环境和对人才的需求,这同时也就对我们的培训、教育机构和师资提出了更高的要求,不仅需要我们的师资能够加强与企业的联系、到企业中去实践,参与到企业的网络营销项目中去,获得更多的实战经验提升授课的实战性。

  三、相关高等院校学生的心态问题:电子商务等相关专业毕业生一般对于电子商务、互联网领域的大型企业情有独钟,而很少人将目光投向中小企业,利用所学知识和技能帮助传统中小企业利用互联网拓展市场,一定程度造成了所学知识的不匹配和人才的浪费。调整就业对象,学习更具有实战的网络营销技能,帮助中小企业发展,电子商务相关专业人才得以更大程度发挥自身专业能力。

  社会对网络营销实战型人才的需求促进职业人才培训的快速发展

  中国电子商务协会职业经理认证管理办公室2006年推出国内第一个专业的网络营销人才职业技能认证标准,推出《网络营销顾问》和《网络营销经理》两大认证系统,对提升电子商务网络营销服务领域人才技能和传统企业一线网络营销管理和实操人员明确了相对应的知识和技能考核标准及培养体系,国内130多个中高等院校引进了该项目,为电子商务、贸易、营销等相关专业学生加强了具有社会需求针对性的职业技能训练。

  目前网络营销中高级人才培训市场异常火爆,也更进一步证明了实战网络营销人才的市场需求之大;中国电子商务协会职业经理认证管理办公室执行主任唐勇教授表示,网络营销职业人才培养项目旨在培养初、中级网络营销实操人员,一方面为社会培养急需的实战型网络营销职业人才,同时对于缓解当前新经济环境下就业难题有着深远意义。

关键词:网络营销人才   营销人才   营销职场      
  评论 文章“实战网络营销人才走俏的深度分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 最吃香的人才还是搞营销的
 网络营销人才为何如此缺乏
 一位营销人的求职记
 营销人求职打电话四忌
 超级无敌营销人的简历评点,包你找到
 职场英语:帮你找到工作的销售技巧
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: