您的位置: 世界经理人 > 营销实务 > 商战36计
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
惊!一个避孕套撬回赖账20万
2009-07-14 16:22 来源:阿里巴巴商人论坛

本文讲述业务员如何追回客户欠款的经历技巧,供大家学习参考.

  昨天,李老板特地开车从老远赶到永康,登门拜访我,感谢我对他的帮助,事情还得从头说起。

  上个礼拜,有位姓李的老板给我打来电话,说是在我博客看了我写的一篇《巧施妙计,要回“赖”客户8万货款!》文章,觉得我的想法很不错,和对方斗智斗勇还带有点旁门邪道,很有意思,他现在也遇到类似的这样一个客户,于是他向我说起了他与这个客户的情况。

  他有个姓谭客户,一年前欠了他一笔货款20万,一直拖到现在还没有还,每次上门要账都是找出各种理由,后来去的多了,谭老板干脆摆出一幅“死猪不怕开水汤”的样子,直接说厂里效益不好,现在帐头上没钱。李老板私底下打听过,得知谭老板的生意并不差,因为他一直把生意重点放在内贸这块,金融危机对他的生意并没有太大影响,20万货款目前对他来说不是问题。

  李老板说完,要我帮他出出主意,有什么办法可以把帐给要回来,我说你可以通过法律手段啊,感觉得到李老板是在苦笑:“通过法律手段太繁琐了,耗时间耗精力不说,就算官司打赢了,还不一定能把钱要回来呢”,听他的意思是,既要不违法国家法律,又能让对方乖乖的把款打给你,这可把我给难住了。

  “要不你用苦肉计吧,”我说。

  “苦肉计?不行,一哭二闹三上吊,那是泼妇才做得出来的事,我做不出来,我拉不下这个脸面,”李老板说。

  “我不是让你死缠烂打,也不是让你去哭的死去活来,我的意思是这样。”

  听我说完后,李老板哈哈大笑,连称“高,高,实在是高”,他决定立即按照我的计划去实行。

  几天后,李老板给我打来了电话,电话里头他激动的有点语不伦次:“张总,钱,钱..钱….20万,真的追回来了,20万啊,一分不少,到账了,哈哈。感谢张总,太感谢你了!我明天去永康来拜访你,我要当面向你致谢!”

  没想到昨天李老板还真的大老远开车赶到永康看我来了,按照惯例,我带着李老板到车间参观了下,回到办公室,李老板迫不及待的给我讲起了他要账的经过。

  听了我的主意后,第二天,他带上公司业务经理小刘,驱车一同前往谭老板工厂,进了谭老板办公室,还是老样子,入座后,秘书倒茶,谭老板递给每人一根大中华,习惯性的把烟灰缸挪了挪,寒暄几句后,李老板开门见山问货款的事,言语中多了几分镇定和自信。

  烟雾弥漫中,谭老板眯缝着双眼,一副可怜相,哭起穷来了----生意不好,难做啊,手头上现在没钱。

  话还未说完,只听“噌”的一声,小刘突然站了起来,谭老板用诧异的目光转向他,只见小刘把手中的玻璃杯往地下一摔,就在水杯落地“砰”的发出响声的同一时间,李老板早以闪电般的速度抓起了茶几上的烟灰缸往自己头上砸去,瞬间,鲜血顺着指缝隙从脸颊一滴一滴的往下滑落,这种鲜血淋漓,腥风血雨的场面,把谭老板给吓呆了。

  只见李老板一只手捂着头,一只手命令小刘:“马上打110报警,就说XX厂发生命杀案,赶紧来人!”小刘拿起电话就要拔号。

  就在此时,谭老板疯了似的按住小刘的手,大叫“别,别,别,千万别报警,有事好商量,有事好商量,不就是20万嘛,我给,我给还不行吗?”听他这么一说,李老板和小刘立在原地,一幅盛气凌人有恃无恐的样子,等待谭老板“私了”决定的结果。

  谭老板一把抓起办公桌上的电话,“喂,小夏,你赶紧到我办公室来一下,马上!”

  半个小时后,李老板公司的会计打电话来告知,20万欠款已到了帐上,李老板和小刘相互对望了一下,会心一笑,小刘搀扶着李老板晃着身子走出了谭老板的办公室。

  “没想到一个避孕套还能这么管用,能装这么多的红墨水,张总,你知道吗?当时那“鲜血淋漓”的场面把那姓谭的都吓傻了,哈哈哈。”李老板笑的前俯后仰。

  (剧情揭秘:趁小刘“噌”的突然起身动作转移了谭老板的视线,李老板趁机迅速从身上掏出事先准备好了的并且灌满了红墨水的避孕套,篡在了手心,又借小刘摔杯落地“砰”的声音,掩饰烟灰缸{行动前我有向李老板打听谭老板茶几上有一只烟灰缸}“砸”向自己头部的假动作声,并捏破了手中灌满了红墨水的避孕套,制造了一场险象环生的人间“惨”剧,如果李老板打电话报警,谭老板担心有口难辩,警方一插手,自己理亏,怕惹上麻烦,所以只求息事宁人)。

  离走前,李老板塞给我一个红包,告诉我有五千元在里面,这是我应该得到的,推辞之下,盛情难却,我只好收下。

  没想到一个小小的点子,竟然得到了如此丰厚的回报,李老板走后,我的内心按纳不住一阵狂喜。

关键词:欠款   追款   业务员   商战36计   
  评论 文章“惊!一个避孕套撬回赖账20万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 女业务员必看的应酬技巧经典!
 营销人酒桌上7个实用的说话技巧
 招人嫌的10种生意人
 做业务必看:最看重利益的6种面相的
 警惕!六种吃掉利润的黑洞
 电话营销:七种方法让不可能成为可能
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: