您的位置: 世界经理人 > 直销传销 > 直销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
跨国直销巨头里外不是人?雅芳事件揭示外资公关危机
2009-07-14 10:59 来源:道道网

  为什么跨国直销巨头里外不是人?

  2009年6月,这正是瓜果肥美的暑热时期,没料想到高温天气急速降温,高温天气杀了个“回马枪”,连绵暴雨阵阵袭人。对于全球知名直销公司雅芳来说,这个夏天不仅温度降得很低,而且弥漫着火药味道。延伸阅读:

直面雅 芳直销之路|雅芳涉嫌传销深度调查_世界营销评论独家专题

 雅 芳:一个在直销掩盖下的黑幕
 雅 芳传销门:武汉经销商为退货无门发愁
 雅 芳涉嫌传销被调查 杭州暂不退货
 现在雅 芳专卖店和直销员间关系是否如外界所传水火不容
 雅 芳中国涉嫌传销深度调查-黑店主流化?
 中国特色直销与非法传销的十二条区别
 雅 芳传销可大可小:区域行为还是全国政策
 雅 芳传销被查是营销政策所导致
 雅 芳不顾服务网点死活大量囤货 上演退货传销双重门
 雅 芳涉嫌传销事件进展一览
 雅 芳“退货门”与“涉嫌传销”的先后关联
 仙妮蕾德放弃直销模式转向特许经营之路
 仙妮蕾德的经营方式是:特许经营+直销
 什么样的企业适合走直销的路线
 目前正规的直销企业有哪些?
 雅 芳56万直销大军背后
 直面安利、雅 芳直销模式:和政府玩猫捉老鼠游戏
 安利雅 芳直销模式之争 中国式直销仍有三大难题
 雅 芳直销模式PK传统销售渠道
 雅 芳直销模式:单层次模式只能卖化妆品

  从“贿赂门”到“传销门”再到“退货门”,关于雅芳的质疑报道一浪高过一浪。这样尴尬的局面带来了近乎秋杀的强烈感觉,低温冻人,雅芳似个霜打的茄子,蔫儿吧唧的。

  时间倒推回去6年,情况和今天有着天壤之别,那个时候的雅芳眉飞色舞,气势如虹。2003年10月22日,时任国务院副总理的吴仪接见了首次访京的美国雅芳董事会主席兼首席行政长官钟彬娴,一周后,《粤港信息时报》一篇名为“雅芳CEO钟彬娴首访北京,吴仪一语定心”的文章一经问世,旋刻引起轩然大波。

  各大媒体以铺天盖地之势对钟彬娴的北京之行进行了报道。“现在雅芳遵守中国的法律,将来一定不会让你们吃亏”这句政府官员的话,在媒体的出现频率上最高。

  钟彬娴收获满满,首先是找到了市场的风向标,可以借此制定针对中国市场的策略。

  中国之行最大的收获是得到了时任国务院副总理吴仪对直销立法的态度,暗示牌照首肯雅芳公司。

  由远在广州的地方媒体《粤港信息时报》来公布这一类似“新华社”基调的文章,实在令人玩味,一种猜测就是广州做为其中国大本营,占尽地利天时,第一时间传递雅芳(中国)的声音。

  不料前文这篇文章还是狠狠地将了雅芳(中国)公关事务部一军,事后,雅芳公司负责公关事务的副总裁亲自给各转型企业打电话,澄清事端,指责媒体的“错误引用”。看看,口风不严谨,事后再补救的老毛病,在雅芳由来已久了。这也为后来的组织管理布局失衡,产生头疼医头,脚疼医脚的弊病埋下了隐患。

  一直以来,雅芳手中有三张王牌引以为傲。

  其一是公司的主席兼首席行政长官钟彬娴的权威资历。

  钟彬娴女士有过被美国权威杂志《财富》评选为“全美50位最有影响力的商界女性”的经历,她不但创下了连续三年荣获此项殊荣的记录,而且还是惟一一位华裔女性。

  顺便提一下,根据上海文史资料记载,钟彬娴女士和文坛才女张爱玲还算亲戚,都是晚清第一家李鸿章家族的后人。

  在美国成长大的钟彬娴由于华裔血统而为全亚洲的女性树立了新的楷模,这些显赫的家世背景潜在中也拉近了钟彬娴女士与中国市场的近距离,比起其他外资直销公司,有着与中国先天的缘分,无论从历史渊源还是市场孕育,都占据了得天独厚的优势。

  纵然钟彬娴女士具有好莱坞的华贵气质和高超的商业领导能力,但远水解不了近渴,她不可能坐着她的私人飞机一次次地奔波来中国,解决日常问题。

  据史可查,2003年10月,2004年6月,2005年4月连续三年,钟彬娴女士都出现在北京,为雅芳(中国)运筹帷幄,布局满满。

  外资企业在中国长续久安地发展,本土化是必然。雅芳当然也是如此,不能全凭钟彬娴女士的高度威望。

  因此,雅芳(中国)的领导团队构建成为重中之重,从总裁高寿康、副总裁孙长青、副总裁赵国简、副总裁叶靖慧到副总裁沙泰国,都是具有丰富实战经验的跨国公司高管,德高望重这一点是一直受社会推崇的。

  雅芳(中国)的领导团队在各个场所,不只一次地表达着雅芳在中国的成功之道。但平心而论,比起安利的中高层管理人员的媒体出镜率来说,雅芳的中高层人员数量还是少了那么一点点。对比安利和雅芳,并不是讪笑雅芳,是试图总结点什么,看到跨国公司碰撞中国规则的实践历程。

  安利(中国)除了掌门人郑太外,下面能人倍出,构建了一个坚固的中高层人才体系。从黄德荫、陈朝龙、刘明雄、张明德、黄圣文、颜志荣、许绍明、杨海鹏等人(根据百度检索而来,排名不分先后),他们或有分工,或划分片区,井然有序,突出效率。

  不要小看了这些中高层人才的亲和力,当汶川地震后第一时间,张明德赶着早班飞机去看望灾区民众,刘明雄策划“安利心印宝岛万人行”活动接待大陆安利人。

  除开郑太经常亲临各省走上层路线,可以时常看见安利负责外事公关的副总裁跑到中国来“跑场子”。

  美国安利公司副总裁麦琨(MichaelMohr)先生就到过广州、乌鲁木齐等城市,而美国安利全球对外事务副总裁候力威不但北上山西,而且南下福建,还交出了一副珍藏了72年的老照片,原来他的祖父还做过厦门海关执行长官。

  当候力威的身影活跃在投资贸易洽谈会上,中国的记者还满世界地找雅芳的全球公关负责人员,越洋电话都打给了雅芳全球企业传讯副总裁VictorBeaudet先生。

  如果说安利的首脑公关打的是一个组合拳,而雅芳的首脑公关仅仅把宝押在钟彬娴女士一个人身上。

  直销企业从成立之日起,很少有不落入“涉传”的非议的,无论直销企业大小,无论处于草创期,还是历史悠久。

  与雅芳打过交道的人,或许会对雅芳的组织管理有所抱怨,觉得他们内部分工太细,他们不是分工细,而是一种有心无力地“冷冰冰”态度,这种态度是一种对旧有技巧的迷恋,他们太迷恋钟彬娴女士与中国高层的亲情会晤了。

  然而,哈尔滨涉传事件爆发后,雅芳至今还没有一位位高权重的公关负责人出来表个态,可以想象,雅芳太迷恋这些技巧了,这些技巧害了雅芳。

关键词:雅芳直销   雅芳传销   雅芳问题   产品毁容   夸大宣传
  评论 文章“跨国直销巨头里外不是人?雅芳事件揭示外资公关危机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 雅芳问题不止传销:包装蚊蝇产品毁容
 雅芳被查 公司回应遵守国家法规
 雅芳卖出地摊价消费者质疑产品质量
 雅芳:一个在直销掩盖下的黑幕
 雅芳传销门:武汉经销商为退货无门发
 雅芳涉嫌传销被调查 杭州暂不退货
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: