您的位置: 世界经理人 > 营销实务 > 销售技巧
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
没有卖不出去的产品 只有不会卖产品的人
2009-07-13 16:11 来源:百度空间

  犹太人有句名言,叫做“没有卖不出去的豆子”。卖豆子如果没有卖出,他们就把豆子拿回来,加入水让它发芽,几天后就可以卖豆芽。如果豆芽卖不动,那么干脆让它长大些,卖豆苗。而豆苗如果卖不动,再让它长大些,移植到花盆里,当作盆景。如果盆景卖不出去,那么就再次移植到泥土里,让它长大,几个月后,它就会结出许多新豆子。一粒豆子变成成千上万颗豆子,这不是更大的收获吗?

  看到此我不由得联想到家具的销售,其实销售家具不也像销售豆子:千万不要因一时卖不出去而放弃销售的信心,只要你努力改变销售的方式、方法,认真学习,销售的旅途就会充满无数机遇。

  一、亲和力———零距离沟通

  与顾客沟通的第一步是亲和力。亲和力指的就是要进入别人的“频道”。人与人相处,首先必须找出共同点。所谓“物以类聚,人以群分”,人们之间的相似之处愈多,彼此就愈能接纳和欣赏对方。

  你是否有过这种体验:你曾经碰到过一个人,你和他接触交谈了没有多久,就有那种一见如故、相见恨晚的感觉,你莫名其妙地对他产生一种好感和信赖感?这说明此人具有非同一般的亲和力。当你具备这种亲和力时,走到哪里都是一个受人喜爱和欢迎的人。

  建立亲和力的方法如下:

  1、情绪同步

  情绪同步就是在情绪上和沟通对象处于一个频率。例如,跟一个循规蹈矩、不苟言笑的人相处,你应该表现得严肃点,认真点;而和一个比较随和、爱开玩笑的人相处,你不妨表现得轻松一点,开朗一点。这样,你和对方的情绪就是同步的,会让对方产生一种被理解、被接受和被尊重的感觉。否则,就会让对方产生反感,因为你的情绪是对对方的否定。情绪不同步,将使交流双方的心理距离拉大。例如,有人在安慰因遭遇不幸而伤心的人时,故意说一些开心事,以为这样能冲淡对方伤感的情绪。殊不知,这种反差反而会加重对方的伤心。与其这样,还不如讲一件自己遭遇过的类似的伤心事。这样,情绪一同步,对方便会感到宽慰,从而对你产生亲近感。

  2、共识同步

  沟通方面,有一个著名的七加一法则。

  什么是七加一法则呢?如果你通过提问引导对方,使对方一直说:是的、我赞成、我了解、我同意及类似的肯定语句。如果你让他连续同意了七次,通常在第八次问他时,他就会习惯性地同意。

  但提问时必须注意两点:一是问话要引出你的目的,如果与你的目的风马牛不相及就丝毫无用;二是必须很自然的进行,不要问得很拗口,不要有多种答案或使问题很难回答。例如,你未经约定去某人家中谈论一些他不一定乐于接受之事,如果你问他:“你不会讨厌我这个不速之客吧?”这让对方很难回答,没准他心里正讨厌得要命,只是不便说出口而已。如果你这么问他:“我想耽误你一点点时间,商量一件对你我都很重要的事,你不会拒绝吧?”这样,对方会说:“当然不会。”

  总之,在提问的过程中,要诱发对方的兴趣,通过问题来引导对方产生正面的回馈。

  3、生理状态同步

  人与人之间的沟通,有三个渠道:一是你所使用的语言和文字,二是你的语气或语调,三是你所使用的肢体语言。根据调查,人与人之间的沟通,文字只占了7%的影响力,语气和音调占38%,而肢体语言占55%。可见,肢体语言———表情、手势、姿势、呼吸等是最重要的沟通方式。在这方面与对方同步,将产生意想不到的效果。

  肢体动作、脸部表情及呼吸的模仿与使用是最能帮助你进入他人频道及建立亲切感的有效方式。当你和他人谈话、沟通时,你模仿他的站姿或坐姿、他的手和肩的摆放姿势、他的其它举止,将让他产生一种认同感。例如,许多人在交谈时惯用某些手势,你也不妨时常使用这些手势来做表达。

  你这么做,开始可能会觉得可笑或不习惯,但当你能模仿得惟妙惟肖时,对方会莫名其妙地喜欢你,接纳你,他们会自动将注意力集中在你身上,而且觉得和你一见如故。

  但是注意别去模仿他人生理上的缺陷。若有人说话口吃,你也去模仿他的口吃,只会弄巧成拙。

  4、语调和语速同步

  每个人都是透过五种感官来传达及接受信息的,他们分别是视觉、听觉、触觉(感觉)、嗅觉及味觉,而在沟通上,最主要的仍是透过视、听、触(感觉)三种渠道。由于受到环境、背景及先天条件的影响,每一个人都会特别偏重于使用某一种感官要素作为脑接受处理讯息的主要渠道。

  视觉型的人倾向于以眼睛来理解周遭的世界及信息,同时借助视觉形象或图案的方式来记忆与思考;听觉型的人喜欢用耳朵来知觉事物,同时也依赖在行为或表达上用明确的文字或讯息;触觉型的人依靠他的经验或感受来接受或传达讯息。

  视觉型的人说话速度快,语调也较高,他们的呼吸较为短促,胸腔起伏较大较明显;听觉型的人说话不急不徐,音调平和,呼吸均匀,起伏较大;感觉型的人说话慢吞吞的,声音低沉,说话时停顿时间长,同时说话时所使用的肢体动作或手势较多,通常以腹部呼吸。

  在交谈时,语调和语速应与对方同步。碰到一个视觉型的人,他讲话快,你也讲话快,他音调高,你也提高音调;碰到一个听觉型的人,他讲话很注重抑扬顿挫遣词造句,你也注意抑扬顿挫,不快不慢;而当你碰到一个感觉型的人,他要讲一讲停一停,你也要注意跟上他的节奏。

  5、语言文字同步

  什么叫语言文字同步呢?很多人说话都惯用一些术语,或是善用一些词汇。如“搞定”、“OK”、等。如果你能听得出对方的惯用语,并时常用他的这些口语,对方非常容易感觉你很亲切,听你说话就特别顺耳,自然对你会有好感。

  二、超级说服力秘诀

  在法律系学生的第一堂课上,教授会告诉他们:“当你盘问证人时,不要问事先不知道答案的问题。”

  相同的训诫也可以用在家具销售上。辩护律师如果事先不知道答案就盘问证人,会为他自己惹来很多麻烦,同样的情形也会发生在你身上。

  绝对不要问只有“是”与“否”两个答案的问题,除非你十分肯定答案是“是”。

  例如,我不会问客户:“你想买沙发吗?”;我会说:“你想要皮沙发还是布艺沙发?”

  如果你用后面这种二选一的问题,你的客户就无法拒绝你。相反地,如果你用前面的问法,客户很可能会对你说: “不。”下面有几个二选一的问题:

  “你比较喜欢三月一号还是三月八号交货?”

  “你要交一千元定金还是一千五百元定金?”

  “你要红色还是蓝色的床?”

  你可以看见,在上述问题中,无论客户选择哪个答案,导购员都可以顺利做成一笔生意。你可以站在客户的立场来想这些问题。如果你告诉导购员你想要蓝色的床,你会开票付款,你希望三月八日将货运送到你家之后,就很难开口说:“噢,我没说我今天就要买。我得考虑一下。”

  因为一旦你回答了上面的问题,就表示你真的要买。就像辩护律师问:“你已经停止打老婆了吗?”这问题带有明显的假设(请注意,这问题不是:“你有没有打老婆?”)。证人席的嫌犯如果回答了上面的问题,等于自动认罪。

[1] [2] 下一页

关键词:产品   价格   营销      销售技巧
  评论 文章“没有卖不出去的产品 只有不会卖产品的人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 没有卖不出去的产品只有卖不出去的价
 不让客户还价的秘诀
 揭秘经典十招打造超级促销员
 如何把汽车当成快速消费品卖
 如何提升销售技巧之人际关系篇
 销售语言的绝密武器:七句话让上帝买
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: