您的位置: 世界经理人 > 销售管理 > 管理文摘
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
为何超好的战略在执行时遇上了人情就会流产
2009-07-13 15:16 来源:全球品牌网

  为什么超好的战略在执行时遇上了人情就会流产。为什么我们执行前关于制度和流程说的都很清楚而在执行的时候一样会打折。为什么当执行遇上人情时受伤的总会是执行?
 察言观色!教你从小动作看穿上司心思
    如果说观色犹如察看天气,那么看一个的脸色应如“看云识天气”般,有很深的学问.
 营销人可以从老板身上偷学到什么?
    老板们是商人中的佼佼者。很多老板白手起家,打下了一片江山。他们的身上有很多值得我们学习的东西。
 察言观色!教你从小动作看穿上司心思
 营销人可以从老板身上偷学到什么?
 营销团队该如何管 理:成员的甄选很重要
 有效处理冲突的八大技巧
 中国商人千万不能犯的10种错误
 大公司里学做人 小公司里学做事
 让你领悟人生的11个笑话
 吃饭经济学:了解一个人看他如何吃饭足矣
 成功要付出的七个代价
 五招教你怎样提高你的交际品位
 业务员不利于前程的十种想法
 企业渐入“衰”境的六大征兆
 《哈佛商业评论》:强拉来的客户没甜头
 企业管 理:从一个案例谈“细节”与“细心”
 IBM,先销售后生产的随需应变模式
 苏泊尔并购案再显中国制造困境
 强生能否熬过干旱季节?
 丰田制造之魅:管 理胜于营销
 李东生的管 理“死穴”
 哈佛15条秘诀 创事业高峰

  我们先来看一个现象:中国有五千年的“人情”文化,而中国有多少年的制度文化呢?中国企业的发展史也不过几十年,何况我们有多少“执行压倒一切的”的企业呢。其实这个问题已经变的很简单了:在企业管理的过程中人情和执行力成反比,越是执行力强的企业或组织他的人情讲的就少,越是执行差的企业他一定是人情讲的太多。因为所谓的人情就是看在我们……的份上就高抬贵手吧,这其实就是打折,只要你的企业有人情在执行力肯定打折,那么我们再来看部队执行力为什么这么强?严格的制度,铁的纪律,谁都知道执行命令是军人的天职,谁犯了错误都会受到军法处置。所以,在军队里当执行遇上人情时总是执行会赢。

  与其说执行和人情之间是反比关系,还不如说执行力在一定条件下和制度成正比关系。当然我指的是在企业文化,各级员工的职、责、权定位都比较明确之后的企业。随着社会的不断进步,如果企业内还有“人情”现象出现,最终的结论就是:企业执行力差,也自然会被淘汰。而导致执行力差的主要原因是管理没有科学化,制度化,系统化。所以针对大中型企业而言:当执行遇上人情时应该“绝不留情”。

  这个方法大中型企业管用,但如果针对小企业又应另当别论。对于一些小企业而言:用严谨、刚性的制度与管理风格对造就执行力的作用是反向的。对小企业来说,订单globrand.com重要还是制度重要?生存重要还是规矩重要?很多企业都在学华为,因为华为喜欢用练兵的方法带企业员工,但小企业走这条路是不一定能走通的。而华为能否继续将这条道路走下去,也未为可知。对小企业而言凡事只要讲原则,讲诚信,讲品质,一定要先活下来,先把创业时的优秀人才留下来,把核心业务做起来,才是首要的。这时的企业只要业绩好,产品好,服务好执行力也会随之而好。这个阶段企业是以人才为中心,以客户为中心,以业务为中心,如果太过于强调制度化,那么就会导致了一些问题的产生,比如:员工的高流失率、归属感缺乏、压抑、个性难以张扬、缺乏活力等。我们一定要明白,针对企业的不同阶段,治理执行力的手法也是不一样的,在大中型企业中他们关注的问题是企业怎样活的持久,活的健康,活的科学所以一定要以制度为根基去抓执行力。而我们的小企业则应该在核心业务,核心客户,核心人才、盈利模式上下功夫。这个时候,只要一帮人愿意跟随一个组织或某一个人做某一件事情,那么,这种组织性格与个人性格就达到了契合,在执行力方面往往都是自上而下融会贯通的,而制度的影响力在成长期显得很脆弱。所以针对小企业而言当执行遇上人情时还要“适当留情”。

关键词:管理   人情         
  评论 文章“为何超好的战略在执行时遇上了人情就会流产”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 察言观色!教你从小动作看穿上司心思
 营销人可以从老板身上偷学到什么?
 营销团队该如何管理:成员的甄选很重
 有效处理冲突的八大技巧
 中国商人千万不能犯的10种错误
 大公司里学做人 小公司里学做事
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: