您的位置: 世界经理人 > 营销实务 > 销售技巧
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
如何提升销售技巧之人际关系篇
2009-07-10 11:59 来源:中国网商联盟

一个会懂得处理人际关系的人,不尽在社会上有很好地位,受人尊重,而且就算是家庭也是非常的和睦,让人羡慕。

  常言说得好“在家靠父母,出门靠朋友”,这一句话就道出了中国数千来的交际文化。我们从事销售,想要把销售作好,人际关系就显得尤为重要。其实,不光是销售,人是具有社会性的,只要你想有好的发展,人际关系就比不可少。我想,关于这一点应该没有人会否认。

  可是在现实交际的过程中,有很多人就做的不到位,甚至还有各种各样的心理障碍。相反,凡是能够游刃有余的处理人际关系的人,都处在各行各业的要职或者已经慢慢的向要职迈进。

  或许您认为人际关系的状况很难改变,但我在这里还是想说,只要您能够按照我所说的这些方面去做,或者去努力的尝试,我想在不久的将来,您会看见您所需要的东西。

  一个会懂得处理人际关系的人,不尽在社会上有很好地位,受人尊重,而且就算是家庭也是非常的和睦,让人羡慕。想知道这是为什么吗?您想自己也能够做到这些吗?

  我把自己从上大学到历经保险销售、建材、管理咨询、房地产乃至到现在的机械行业的整个过程总结下来,发现要搞好人际关系需要从以下方面着手。

  第一,学会赞美别人。不断的赞美别人会累积更多的笑容,使您的人际关系交往打开尴尬。赞美别人说起来很简单,但实际的交际过程中能够真正做好的人就很少。我现在对做不好的原因做以下的分析:第一种是知道赞美别人,但是找不到合适的赞美点,很容易弄巧成拙;第二种是觉得赞美别人就是阿谀奉承,过不了心理关。其实,这种情况都有一个最根本的原因就是不是打内心去真正欣赏自己以外的东西(包括人或者事物)。很简单,如果你从内心深处主动就学会欣赏的话,那么你很容易就会发现真正美好的事物,就会找到合适的赞美点,也不会觉得赞美别人就是阿谀奉承,而是发自内心得觉得他就是好。对于赞美,不仅要经常赞美你刚认识的人,也要赞美你身边的每一个人,包括您的亲人。他们也需要赞美。而且在和别人聊天的时候当提及另外一个人的时候要学会赞美第三者。

  不要问我为什么?这些会给您带来无尽的好处。

  第二,学会容忍别人的过错和失误。人非圣贤,孰能无过?每个人在生活中都会有错误或者是过失,要搞好人际关系,我们需要学会容忍和谅解,在适当的时候,并告诉他怎么样才能够做好。

  第三,时刻提醒自己不要闯进别人的警戒范围。每一个人都有安全意识,每个人对于周围的每个人都会有一个警戒范围。对于不同的人,警戒范围的大小不同而已。对于熟悉的人,警戒范围小,对于陌生的人,警戒范围大。在生活中我经常碰到有一些人会经常闯进别人的警戒圈,给自己也给别人制造了麻烦。大家可能很多人到遇到类似的情况:就你或者别人在需要问陌生人一个问题的时候(比如最常见的问路),在被问者没有注意的情况突然一下子就来到别人面前开始问话;这时候被问者会被问问题的人下一跳,即使没有吓到这时候他就算知道你想问的问题都不想告诉你,因为他很讨厌,因为别人闯入自己的警戒线。其实,我们在和别人交际的过程中都存在这些,只是随着熟悉不熟悉程度不同而已,所以我们交际的目的就是缩小别人对自己的警戒范围。在这个过程中我们一定要注意自己平常的小动作或着不经意的习惯,这些可能会成为你和别人交际过程中最大的障碍。

  第四,学会识人。每个人都有自己的特性,我们做销售会遇到各种性格的人,对于不同性格的人我们和他们交流的方式就应该不同,这样才能和别人和谐,才能够做到好的人际关系

  那如何在短时间可以认识到一个人的性格是什么样的呢?如果想在短时间内通过观察来完全清楚一个人的个性,几乎是不可能,除非您拥有特殊能力。不过,我们大致的把人的个性进行归类,只要达到能够方便交际的要求就可以了。我通过普通的表象把人的性格归为以下几个大类:

  ⑴表现型性格。此种类型的人好在人前表现,受人夸奖。一般表现为,穿着比较时尚,个性比较突出。而且会意识或者无意识的把自己身上具有特色的东西刻意地展示在别人面前。对于这些类型的人我们要尽量的去赞美和夸奖,只要做到这些点,他就会对你有好感。

  ⑵沉没寡言型性格。此种类型人比较少说话,但是个性很强。其沉没寡言不是不爱说话,而是别人的话题自己不感兴趣。如果能够找到其兴趣点,他也很乐意和别人交流。

  ⑶关系型性格。此种类型的人表现为爱笑,人缘好,知识博学。对于此种类型的人交往中你只要学会倾听就可以了,你会让他产生成就感,他对你讲述的东西,无论对错你都需要认同。

  ⑷目标型性格。此种类型的人表现为喜欢打断别人说话,而且做事情目的性很强,他在生活中都会树立一个一个很小的目标,不达成目标不罢休。对于此种类型我们在交往的过程中需要的是开门见山,直入主题。

  总之,人际关系就是让人与人之间达到和谐。我们只要在生活用心去感受和体验每次和别人交往的过程中的每个细节,努力地去修正,对于人际关系的处理很快就能够游刃有余了。

关键词:提升销售技巧      人际关系   销售   
  评论 文章“如何提升销售技巧之人际关系篇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 销售语言的绝密武器:七句话让上帝买
 九招说服客户 做销售牛人
 业务员要发展 快速提升自己的十条法
 12个差异决定业务员好坏
 “80后”刘松琳:服务到客户绝望为
 商家促销中的“最优折扣率”
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: