您的位置: 世界经理人 > 营销学堂 > 求职跳槽
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
网络营销人才为何如此缺乏
2009-07-08 18:08 来源:中国服装网

  据前程无忧数据库统计显示,从4月51job数据库内的行业类别来分析,人才需求增长以互联网/电子商务为最。受金融危机影响,网络营销和电子商务成为中小企业降低运营成本的有效选择。个人开网店、网上淘便宜货的风气盛行,也刺激了电子商务网络营销人才的需求。热招职位为网站编辑、网站策划、网站推广、网络营销工程师等。网络 营销人才紧缺与挑战-世界营销评论

  我国的金融危机下,电子商务获得了不可多得的发展契机。据第三方咨询机构艾瑞2月17日公布的调查数据显示,使用电子商务的线上中小企业在去年全球经济危机下的存活率要高出传统线下企业5倍。危机下看网络 营销人才发展良机在哪?

  “一方面,随着电子商务在个人消费领域的普及,在线购物市场将保持较高的增长速度。另一方面,传统的线下交易受到金融危机的影响,反而加速了向电子商务线上平台转移的进程。”艾瑞咨询资深分析师认为,高增长是市场内部动因所在,“电子商务的低成本高收益、开放性拓展性,在危机中更凸显价值。”企业重视搜索引擎推广搜索引擎营销人才匮乏

  电子商务的发展契机也引发了对人才的需求。阿里巴巴公司在年初提出招聘5000人,销售,技术,市场和客服人员均在招聘之列。“公司目前处在高速发展期,每个部门都处于严重缺员状态。”阿里巴巴人力资源负责人表示。搜索营销人才将是五年后最贵的人才

  “现在企业对网络营销工程师的需求是比较大的,我们每天都会接到要求招聘学员的电话,现在的毕业学员人数无法满足企业的需求。”工信部网络营销学院就业中心的陈老师告诉记者,“现在的学员往往一人会接受到多家企业的职位,有些单位招收不到学员就问下一届的什么时候毕业。”

  各行各业搭建网络平台

  通过网络渠道开辟的销售市场有着无限广阔的发展前景。日渐抬头的网络销售与传统行业的日常销售的工作内容有着很大不不同,催发了对网络营销人才的大量需求。

  我们看到google、百度、阿里巴巴、淘宝网等,都开始大规模地招聘具有丰富经验的网络营销人才,以满足公司迅速扩大的市场规模。招聘广告中,销售代表、渠道销售经理、网络销售顾问、商务代表、客户维护经理等都是热招的岗位。

  与此同时,一些房产、卖场、电器、电视购物、信息技术、网络科技等各行业也都在积极招聘网络营销人才,以通过网络渠道拓展市场。业内既熟悉网络营销、网站运营又熟悉行业和技术的营销高手,成了网络业界各行业挖角的焦点。

  ●网络营销人才具备技能

  虽然网络营销人才大招,但是各企业对人才的要求和薪酬却是大不相同。银河人才高级人力资源管理师文雅丽告诉记者,真正的网络营销人才,是既要熟悉网络技术和市场技巧复合型的人才。

  首先,此类人才必须熟悉互联网行业。网络营销、网络消费行为心理、互联网发展背景与趋势、搜索引擎排名、网络广告、点击率等互联网知识则是必须掌握的,此外还要具有一定的统计分析能力,具有成功的网站推广经验。

  第二,掌握B2BB2CC2C等网络营销模式,能以多种网络推广技术和方法协助公司开拓网络营销资源和渠道。

  再次,网络营销人才能对该领域针对的客户或服务的企业有全面了解,能为企业量身打造合理的营销方案。

  最后作为营销人员要掌握市场营销技能。一定的市场营销知识和技巧,沟通能力强,有较强的团队合作精神。

  综上所述,专家认为未来的营销人才定位应该是具备市场调研能力、掌握网络广告、搜索引擎营销、营销型网站策划与实现、网络整合推广等专业技能的复合型人才,以期更好地为网络营销运营体系提供人才支持和智力保障。

关键词:网络营销人才   B2B   B2C   C2C   
  评论 文章“网络营销人才为何如此缺乏”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一位营销人的求职记
 营销人求职打电话四忌
 超级无敌营销人的简历评点,包你找到
 职场英语:帮你找到工作的销售技巧
 就业危机当前做销售不妨咨询职业咨询
 无底薪做销售 大学生零薪酬就业是对
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: