您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 经营观点
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
经济危机下搞营销一定要搞清男女消费观
2009-07-07 17:22 来源:世界工厂

上一篇:河南一传销窝点业务骨干仅6岁 外婆是下线

  通过消费品满足自身欲望是人类的一种经济行为。当下,全球经济的衰退已经成为任何人都无法躲避的现实。面对经济不景气,企业到底是应该抓住女人还是抓住男人呢?我们不妨来一场男女消费大 PK。

  步入繁华的商业街,踏进令郎满目的百货商场。放眼望去,谁是主要的消费族群?而通常在收银台前,拿着钱包,举着花花绿绿的信用卡,排队等着付款的又是谁?美国消费行为学家帕克安德席尔的研究指出,女性是“购物英雄”,女性比男性更能享受购物过程的乐趣。女人爱消费已成为不争的事实,那么,男人的消费观呢?男人消费起来一点也不差于女人,那么男女之间消费观到底又有多大的不同?

  通过消费品满足自身欲望是人类的一种经济行为。面对经济不景气,来自《经济学人》杂志和 4A广告公司的报告各执一词,一个说女人很重要,一个说男人更关键。企业到底是应该抓住女人还是抓住男人呢?我们不妨来一场男女消费大 PK。

  当下,全球经济的衰退已经成为任何人都无法躲避的现实。面对这种情况的加剧,全球消费者的消费习惯都在发生变化。如今,“消费极简主义”已经成为一种潮流,这对那些企业和品牌而言不啻是晴天霹雳,他们需要做的就是在一片低迷之中寻找到亮点。

  PK一:女人生意,怎么会不景气

  在经济危机的今天,女性会在一定程度上改变自己的消费方向,但毋庸置疑的一点就是她们不会因此放弃对美丽的追求,会努力用最经济的方式让自己的依然美丽、使自己的消费不受经济环境的影响。据报道称,女性无论何时都想让自己看上去美丽动人,无论怎样女性始终不会放弃购买某些产品。无论是化妆品,还是保健品,都是女人生活中不可或缺的。价格对女人来说不是问题,她们或许会少买东西少逛街,也不太会转向低价位的品牌。

  当然,消费能力也是根据不同年龄层的女性而定的。当前,日本推出了深受40岁上下未婚女性欢迎的商品。这一年龄段的女性被称为 “Around40”。这些号称为 “Around40”的消费群体的购买力很强,因此,在全球经济不景气下,受到企业高度关注。

  在当前的环境下,针对女性的营销显得尤为重要。事实上,女性被众多企业所重视是由来已久的。原因之一,女性对于品牌的忠诚度高;之二,女性要比男性更乐于利用口碑传播来分享她们所喜欢的信息;之三,在美国,大部分被裁员的员工都集中在男性所支配的领域里,如制造业、建筑业等,因此女性在家庭消费中的比例提高,也更有决定性。

  PK二:经济萧条,那就去赚男人的钱吧

  据某报告称,应对经济下滑,企业针对男人的创新将成为一个关键。此前的每一次经济衰退,首先失去动力的就是男性,最后才重新获得动力。但这次不同,今年年初,据美联社公布说,此次经济衰退对女性的影响比对男性大,这在现代还是第一次。这是因为更多的女性开始工作,面临着失业的压力,尤其是她们已经养成了放纵和自我奖励式的消费习惯,而男性则一般是必要时才去购物。这意味着,男性购买行为的减少幅度将大大低于女性。

  在经济衰退的时刻,男性的乐观情绪得到了充分的展示。2008年底,尼尔森的报告称消费者信心发生了巨大的滑落,但在他们的数据中隐藏的一个信息就是:此时,男性成为世界上最乐观的群体。

  自古以来,创新总是女性的自留地,尤其是在时尚和美的方面,单单一只眉笔就有无数次的创新。女性方面的创新有些过度了,针对男性的创新则被忽略了。我们应该认识到,男性有可供自己支配的资金、小金库、需要精心保护的声誉,而且他们几乎也像女性那样不会削减自己的花费。因此,品牌们,现在请做男人的生意吧。

  PK三:品牌行动大PK

  抓住女人心:百事公司旗下的零食公司Frito-Lay,最近正在举办名为“只在女人的世界”的活动,目的在于使女性相信薯片和爆米花并不只是男性体育迷的专利。无独有偶,美国第二大办公用品供应商Officemax,最近不仅用新设计的记事本和文件夹来吸引女性顾客,而且还做广告鼓励她们将办公室装饰得漂亮点。

  抓住男人心:“要么是生活必须的,要么是价格合理的成功人士标志物品,用来吸引更多的男性顾客”这个观点是来自达彼思141的报告,这份报告向我们揭示了不少品牌在努力使自己的产品。实力族、平衡族、商务族等不同类型的男士有不同的需求,当然,他们都对拥有属于自己的标志性产品很感兴趣。

  无论是吸引女性还是俘获男性,无论是Frito-Lay,还是AgentProvocateur,各大品牌都是努力在经济低迷时期开拓新的市场,推出创新产品。新产品的成功指数不管在何种经济气候中都相似。当消费者攥紧钱包的同时,面对新产品的推出,他们仍然愿意去尝试。

  无论经济如何变迁,消费者对新产品的购买意愿和价值观念都没有明显的改变;因此无论产品创新是针对男性还是针对女性,都将帮助企业和品牌度过这场经济衰退期,甚至成为行业的领先者。

关键词:经济危机   营销   消费      
  评论 文章“经济危机下搞营销一定要搞清男女消费观”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 超实用!家具企业以一敌百的宣传策略
 刺激百姓爱便宜神经 抢购促销手段法
 广告投放:网络PK央视更有推动力
 小本生意商品定价四技巧
 看车站小贩的营销战略
 经销商处理不良库存的5种策略
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: