您的位置: 世界经理人 > 营销实务 > 销售技巧
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
商家促销中的“最优折扣率”
2009-07-07 10:06 来源:《新营销》

消费者感知的折扣与商家提供的折扣是有差距的,消费者出于保护自己以免被欺骗的心理,会低估商家给出的折扣……

  5月初,C市终于告别了阴雨天气,阳光普照,淡淡的花香弥漫在空中。

  第一个季度,宜康购物广场为应对经济不景气,大举引进自有品牌并加大了打折的幅度。但这一措施并没有像市场部经理Antony预料的那样取得理想的效果,宜康购物广场的销售额不升反降。经过调查和讨论,Antony和他的助理John有了新的想法。

  消费者感知的折扣与商家提供的折扣是有差距的,消费者出于保护自己以免被欺骗的心理,会低估商家给出的折扣,即消费者感知的折扣值低于广告给出的折扣,而对折扣的低估程度随着广告折扣的增加而增加。因此,商家在制定折扣时并不是幅度越大越好。

  过高的打折幅度会导致消费者低估折扣,从而降低消费者的购买意愿。知名品牌和非知名品牌相比,非知名品牌的折扣更容易被消费者低估。同时,相对于自有品牌来说,同样的折扣,知名品牌更能影响消费者的购买意愿。因此,商家对商品提供相同的折扣时,相比自有品牌或其他知名度较低的品牌,全国性品牌或知名品牌的消费者感知折扣更高,促销也会相对更有效。

  商店形象所带来的影响并不存在显著差异,无论是对于广告折扣的低估或是对购买意愿的影响。因此,商店定位与形象的差异在消费者购买同一产品时影响并不显著,这时,消费者更加关注产品的品牌,至于是在高档店里购买还是在低档店里购买,影响并不大。因此,宜康购物广场不需要太介意定位相对较高的中怡百货所带来的竞争压力。

  因此,Antony和John觉得有必要尽快设计新的促销方案。虽然大的方向已经明确了,但John对如何落实新的促销方案还不是很明晰。他认为宜康购物广场必须确定一个新的折扣率,将它调整到合理的水平。“每种商品和品牌都有其最优的折扣率,我们的任务就是找出每种商品和品牌的最优折扣率。”但对于如何找出“最优折扣率”,John却是信心不足。

  翌日下午,John在同学聚会中见到了大学同学老鲁。老鲁五短身材,双眼灼灼有神,毕业后继续读研的他现在任职于当地一家著名的咨询公司,有着深厚的学术功底与丰富的实战经验。John坐在老鲁的旁边,趁着其他同学还未到齐,说:“老鲁,我们公司遇到了一些问题,想向你请教!”然后,他把自己的困惑说了出来。

  老鲁说:“你们遇到的,其实是一个相当普遍的促销问题。但是折扣率的制定不是那么简单的,既要考虑公司与供应商的关系,又要考虑竞争对手的策略。”

  老鲁喝了一口茶,说:“前不久,我看到了一篇文献,是美国一所大学的研究报告。你能不能回答一个问题:商家提供折扣给消费者的目的是什么?”

  John不假思索地回答道:“增强消费者的购买意愿,最终让他们购买。”

  “就是呀。那么,我们就要弄清楚什么样的折扣率对应什么样的购买意愿。折扣幅度越大,购买意愿就会越强吗?”老鲁说,“显然不是。你们公司遇到的情况正是如此吧?”

  John点头称是。老鲁不慌不忙,娓娓道来:“只有能引起消费者购买意愿增强的折扣率才是有效的。无效的折扣只会浪费公司的资源。折扣过低,消费者是感觉不到的,过低的折扣不会导致消费者购买意愿的增强,这就是无效折扣。能引起消费者购买意愿增强的最低折扣叫做‘促销起始点’。另一种折扣点是‘促销饱和点’,高于饱和点的折扣只能非常缓慢地引起购买意愿增强,甚至不变或下降。只有介于起始点和饱和点之间的折扣才是有效的。为了避免浪费资源,我们必须找准促销的起始点和饱和点。”

  “可是如何才能找到商品的促销起始点和饱和点呢?而且,每种商品的促销起始点和饱和点都不尽相同吧?”John问道。

  “是的,不同的商品有着不同的促销起始点和饱和点。比如,知名品牌商品和非知名品牌商品就有很大的不同。根据我看到的美国研究文献,知名品牌商品的促销起始点几乎为零,很小的折扣率就能引起顾客购买意愿的大幅提升。非知名品牌商品,一般来说,需要15%左右的折扣才能引起消费者购买意愿的增强。”老鲁说。

  John说:“依你所说,如果要对非知名品牌进行促销,折扣率一定要高,超过促销起始点。那么知名品牌和非知名品牌的促销饱和点又有什么不同呢?”

  老鲁说:“关于促销饱和点,还缺乏相关的详细研究。但是一般而言,知名品牌的促销饱和点倒是比非知名品牌的饱和点来得低。也就是说,知名品牌的促销折扣率不宜过高,否则也是浪费资源。相比较而言,非知名品牌商品倒是可以确定更高一点的折扣率以增强其竞争力。但是……”

  “非知名品牌或是自有品牌的促销迟早会达到饱和点,所以也不能定过高的折扣率。”John抢着说。

  “是这样的。如何调整你们的促销方案,关键要看你们自己了。加油吧,老同学!希望早日听到你的捷报。到时记得请我们大家吃饭啊!”老鲁拍了拍John的肩膀。

  “一定一定。”John觉得自己很有信心。此时,同学们陆陆续续到齐了,气氛越来越热闹。John的感觉非常好,他觉得自己工作中的压力忽然间得到了释放。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:商家促销   最优折扣率         
  评论 文章“商家促销中的“最优折扣率””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 针对5类不同顾客的沟通技巧和销售策
 夜店的酒水促销新方式(附史上最全实
 销售冠军只需这3个客户
 业务员多赚钱的秘密武器
 外贸业务员的10大痛苦和破解高招
 销售培训实战教程免费下载
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: