您的位置: 世界经理人 > 市场调查 > 调查报告
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
如何写好一份市场调查报告:调查方式及误区在哪
2009-07-06 14:21 来源:51报告在线

  >>市场调查 市场调查首先要明确搞哪方面的市场调查,如服装、保健品、计算机等等,选准一个方向,才能确定到什么地方去调查,了解什么情况,写什么内容内容。调查之前,最好要有一个提纲,然后再有目的的去调查,可起到事半功倍的效果。

  1 市场调查常用的调查方式

  入户访问

  是消费者访问中最早的一种访问方式。

  其优点是:

  1) 访问员与被访者之间能够形成面对面的沟通;

  2) 适合比较长的问卷,譬如1小时以上长度的访问。当问卷长于1.5小时时,还可以采取一部分由访问员面访,其它部分留置在被访者家中允许被访者有空时自行填答。这就是常规的留置访问法;

  3) 适合于要向被访者出示产品/卡片的访问;

  4) 适合于需要访问员演示/操作的访问等。

  缺点是:

  1) 由于被访者不容易接触,譬如小区电子门/锁/保安等影响,很难接触到目标被访者;

  2) 由于被访者安全意识的提高,拒访率提高;

  3) 由于访问成功率降低,访问员不愿意参与入户访问,访问员流失率提高。因此,越来越多的市场研究公司采用预甄别被访者群体的方法,即先用电话或者其它方法与目标被访者沟通,确认接受访问且时间合适的情况下,再派访问员过去访问。

  北京神雕数据是中国起步较早的数据库营销研究公司,和多家市场调查公司建立起紧密联系的数据采集网络。

  入户观察:

  为了保证数据采集的质量,采取了一系列措施

  1. 标准化面访数据采集的所有步骤/过程,包括抽样过程中的抽样框建立、选点、画图、居民户抽取、间隔等;

  2. 对所有这些数据采集点进行统一、定期培训。培训他们按照标准进行数据采集、质量控制等;

  3. 对每一个项目从抽样、培训、访问控制、问卷质量等多个不同角度进行公开评价与奖惩;

  4. 每年一次全面评价各个数据采集点的质量等指标,并根据评价结果进行优胜劣汰的制度,即奖励优秀的抽样员、访问员、督导等,对于质量最差的后几位进行淘汰,培养新的数据采集点。

  到用户家中或者生活区域、工作区域观察用户摆放、使用、移动、操作产品的特征。随着个性化时代的到来,市场细分越来越细致的今天,客户非常关注如何为他们的用户提供个性化的服务,这就要求他们必须非常了解用户的使用行为、特征、环境等。因此,入户观察方法被越来越多的用户所接受。

  入户观察强调的是观察自然状况下用户的行为,但市场研究又不能够突然闯入用户家中观察,必须提前与用户沟通并经过用户同意后才能够进入。因此,如何进行巧妙的安排显得非常重要。同时,在自然状况下观察需要观察者能够很巧妙地捕捉到用户的每一个有用的细微末节,因此,观察前的仔细设计显得非常重要。

  观察可以是完全结构化的,也可以是半结构化的,还可以是完全非结构化的。如何设计,完全取决于项目的情况

  街头拦截

  即选定繁华或者(目标)人流较大的户外场所,访问员随机地/有间隔地拦住过往行人,就地进行问卷调查。

  街头拦访由于是在大街上进行,不宜问卷太长/太复杂/需要展示卡片的访问。

  大部分情况下,街头拦访用来做类似于人流观测、户外广告效果测量等类型项目

  电话访问

  面访由于被访者接触难以及费用高的问题,从而电话访问应运而生。最原始的电话访问就是由访问员拨通电话后根据问卷访问被访者。与面访的差别就只在于一个是面对面访问,一个是通过电话访问。

  但这种电话访问方式并没有完全表现出电话访问的快速高效的特点。访问中非常耗时的步骤除了访问这个环节(包括各地督导集中培训约2天,督导到各地去培训访问员等)外,还包括邮寄问卷(2天)、审卷(2天)、数据录入(2天)、这些步骤。因此,更好的电话访问是计算机辅助的电话访问(computer assisted telephone interview, CATI)。

  CATI将传统访问中的拨号、问卷显示与跳转、数据审核、数据存储等步骤全部计算机化,由计算机完成,极大地简化了访问员的工作负荷,有利于访问员将全部精力集中于理解问卷与精确访问。

  电话访问的优点在于速度快、样本代表性强、费用低。一般来说,能够进行真正有代表性抽样的数据采集方式只有入户访问与电话访问。由于入户访问接触率较低,因此,电话访问就成为了样本代表性最强的数据采集方式。就速度来说,CATI中心目前每天能够完成的访问量达到4000个。电话访问不需要督导出差,仅此一项就可以节省客户近三分之一的项目费用。电话访问的局限在于问卷不能够长于1个小时,不适合需要出示卡片的访问。

[1] [2] 下一页

关键词:市场调查   调查报告         
  评论 文章“如何写好一份市场调查报告:调查方式及误区在哪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 女性内衣市场调查报告
 2009年奶粉产品消费者需求市场调
 诺基亚手机调查报告
 中国手机市场调查报告
 律师营销调查报告综述
 学生对寿险营销人员跳槽的社会调查报
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: