您的位置: 世界经理人 > 直销传销 > 直销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
雅芳涉嫌传销事件进展一览
2009-07-03 09:24 来源:

雅芳(中国)有限公司(以下简称雅芳中国)是在中国第一个拿到直销牌照的公司,但近日因专卖店退货事件,再次被推到了风口浪尖。

  2009年6月27日:12家专卖店联合要求雅芳总公司退货

  据专卖店店主说,他们曾向雅芳黑龙江分公司提出退货的要求,可分公司称他们无权决定此事。27日晚,专卖店店主将联合退货文件以电子邮件的形式发到了雅芳总公司广州总部,之后致电总部办公室,工作人员称收到了邮件。  [详细]

  2009年6月23日:雅芳接到哈尔滨工商局调查通知

  雅芳(中国)有限公司(以下简称雅芳中国)是在中国第一个拿到直销牌照的公司,但近日因专卖店退货事件,再次被推到了风口浪尖。昨日,《每日经济新闻》记者获悉,在哈尔滨的12家雅芳专卖店集体要求雅芳中国退货,与此同时雅芳中国还被曝因涉嫌传销被工商局调查。
 [直销] 雅芳“退货门”与“涉嫌传销”的先后关联 2009-07-03
 [直销] 仙妮蕾德放弃直销模式转向特许经营之路 2009-07-02
 [直销] 仙妮蕾德的经营方式是:特许经营+直销 2009-07-02
 [直销] 什么样的企业适合走直销的路线 2009-07-02
 [直销] 目前正规的直销企业有哪些? 2009-07-02
 [直销] 雅芳56万直销大军背后 2009-07-02
 [直销] 直面安利、雅芳直销模式:和政府玩猫捉老鼠 2009-07-02
 [直销] 安利雅芳直销模式之争 中国式直销仍有三大难题 2009-07-02
 [直销] 雅芳直销模式PK传统销售渠道 2009-07-02
 [直销] 雅芳直销模式:单层次模式只能卖化妆品 2009-07-02

  雅芳中国表示,公司正在调查退货事件,而是否涉嫌传销要等待相关部门的调查结果。

  退货事件尚在调查中

  这次让雅芳中国陷入“退货门”的是黑龙江省的12家雅芳专卖店。

  据当地媒体报道,这12家专卖店在联合发给雅芳中国的退货文件中,共提到了3点退货理由:第一,雅芳公司分支机构以出国游为促销手段和以取消经销合同为要挟,让服务网点大量囤货,造成相当一部分产品过期,而雅芳公司拒绝召回;其次,雅芳公司在现存的服务网点周围无序开店,不顾服务网点的死活;第三,雅芳公司的直销员和服务网点严重冲突,相互争嘴,相互砸价,造成货物积压。

  作为这12家雅芳专卖店代表的王冬梅对外宣称,这12家雅芳专卖店现在囤积了上万元甚至是上百万元的货物,要求雅芳中国收回。

  对此,《每日经济新闻》致电雅芳中国,公司公关部工作人员表示:“相关事情公司尚在调查之中,相关信息不方便透露。”随即记者联系了王冬梅,但因种种原因王冬梅最终拒绝了记者的采访。

  黑龙江分公司是否涉嫌传销?

  此外,雅芳中国黑龙江分公司还因涉嫌传销被哈尔滨市工商部门调查。

  针对上述问题,雅芳中国向《每日经济新闻》发来声明。声明承认黑龙江分公司在6月23日,接到了哈尔滨工商局南岗分局要求协助调查的通知。声明提到:“黑龙江分公司相关负责人第一时间全力配合调查并提供了所需文档和营业证明。公司总部也于当天派专员赴哈尔滨协助跟进。目前相关调查仍在进行,尚未有可以披露的调查结果。”

  不过在雅芳中国的整个声明中并未提到公司是否“涉嫌传销”。就在昨日,哈尔滨市工商局南岗分局工作人员在接受某媒体采访时表示,根据我国《禁止传销条例》第七条规定,雅芳公司在经营上有传销特征,工商部门将做进一步调查。

  实际上近几年间雅芳中国一直都不平静。2008年雅芳中国曾经卷入“贿赂门”。更一早些的2005年,雅芳中国就曾经遭遇“退货门”,当时雅芳改变了其在中国的销售渠道,将采取直销的方式,而利益受到伤害的经销商们纷纷到雅芳中国总部要求退货。

  2009年6月3日:泛珠区联手打传销 雅芳安利等签自律公约

  昨日,泛珠九省(区)工商行政管理局打击传销规范直销工作合作会议在广州召开。会上,九省(区)代表共同签署了《广东、福建、江西、湖南、广西、海南、四川、贵州、云南九省(区)工商部门打击传销规范直销工作合作协议》(以下简称《合作协议》)及其《实施办法》。传销人员今后在泛珠九省活动将难逃法网,九省工商系统将对其进行严控,共同立案解决跨省传销。

  九省(区)工商局表示,今后将依托国家工商总局直销监管局“打击传销规范直销信息系统”建立传销人员信息库,及时录入各自清查的传销人员基本情况,相互通报有关省(区)交界地区重大传销活动情报,及时提供各自查处的传销及违法直销典型案例,提供各自查处的重大传销组织及其头目、骨干分子的情况,做到情报共享,联防联打传销活动,每年举行联席会议等。

  同时,九省(区)工商局约定,将共同立案查处跨省传销活动,联合打击跨省大规模传销组织。对一方在登记资料查询、调查取证、抓捕头目、吊销企业营业执照等方面提供必要的协作和帮助;在执法协作中发生的问题,各成员方应建立协商机制予以解决。

  根据《合作协议》,九省(区)工商行政管理局还将建立联席会议制度,联席会议由各成员方负责人组成,原则每年举行一次,时间为6月份,必要时任意一方可提议召开临时联席会议。

  另外,按照《合作协议》及其《实施办法》,各成员方在必要时可以统一时间,开展两方或多方打击传销、规范直销宣传进社区、进校园、进工厂、进人才交流市场活动,着重抓好出租屋主、学生、外来务工人员、外出务工人员、农民、复退军人、失业、下岗人员等重点人群的宣传教育。同时利用旅客运输高峰期,以汽车站、火车站、机场、港口码头以及人才市场、劳务市场等群众集散地为重点开展宣传,增强外出务工人员和外来务工人员防范传销的意识。

  相关

  广东6家直销企业签署自律公约

  昨日,雅芳(中国)、安利(中国)、广东康力医药、完美(中国)、无限极和广东太阳神集团有限公司6家总部设在广东的直销企业共同签署了《广东省直销行业自律公约》(简称《公约》)。根据《公约》,成员内各企业要严格直销员的招募行为。直销企业及其分支机构不得授予其他单位和个人招募直销员。直销员对消费者进行个人拜访或电话拜访时,须征得对方同意,当消费者要求停止时应立即中止商品示范或推销。

关键词:            
  评论 文章“雅芳涉嫌传销事件进展一览”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 雅芳“退货门”与“涉嫌传销”的先后
 仙妮蕾德放弃直销模式转向特许经营之
 仙妮蕾德的经营方式是:特许经营+直
 什么样的企业适合走直销的路线
 目前正规的直销企业有哪些?
 雅芳56万直销大军背后
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: