您的位置: 世界经理人 > 直销传销 > 直销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
安利雅芳直销模式之争 中国式直销仍有三大难题
2009-07-02 15:14 来源:大洋网广州日报

  4月8日,雅芳宣布获得国家商务部和国家工商总局联合批准首先进行直销试点。专家认为,安利等公司仍有机会获首批直销牌照,中国式直销也不会照搬雅芳模式。然而第一张试点牌照颁给了单层次直销的代表雅芳,说明中国政府是倾向于单层次模式的,而目前中国有95%以上的有关企业都采用多层模式,同时,内资与外资公司谁有更大的话语权,直销公司能否销售非自产产品等中国直销业遇到的难题也必须解决。

  文/本报记者 张昀

  问题一:单层与多层之难

  直销专家胡远江对本报记者介绍,雅芳的通路体系是单层次的,第一批的直销牌照绝对不只一家,而中国式直销也不会照搬雅芳模式。有关部门希望的是单层次直销模式,25%的资金比例。然而目前在中国95%的企业都是采取多层次的模式,单层次的只有不到5%。那么这95%如何对接?而且,按照国际惯例,经销商的奖金一般在50%~55%,才能保证不同的劳动有不同的报酬。这些都体现了理想的监管制度和现实的市场平衡对接的难题。

  问题二:外资与内资之难

  按规定,在中国从事直销的企业必须在中国开设工厂,注册资金达1000万美元,前三年营业总额为5亿元人民币。外资直销企业在国外须有3年以上直销背景,是国际直销联盟会员。在保证金制度上,企业要在注册地商务部门开专户,交纳2000万~3000万元保证金。这些条件对于外资巨头来说无疑是九牛一毛,但对于中国的企业来说就难上加难。

  中国最大的内资直销企业天狮方面在接受采访时表示,制定这么高的门槛,对资金实力弱、企业规模小的内资企业来说,确实带来很大的冲击。于是业内纷传直销法是要外资先行,限制内资。

  业内人士认为,其实我国目前开放直销市场的时机还不成熟,但离WTO承诺的开放时间却越来越近,政府面临着两难,所以为了避免不必要的混乱,政府只有提高准入门槛。

  问题三:自产与非自产之难

  直销草案规定,目前直销公司只能销售有自主知识产权的自产产品。由于直销企业的产品线要比较丰富才能够在市场上具有一定的竞争力,如果所有产品都由直销公司自建生产线生产,则成本高,时间长,所以直销公司能否销售非自产产品也是内外资企业关注的焦点。在国际直销市场上,直销公司销售非自产产品很平常。从厦门会议的结果来看,政府为了规范整个直销市场的秩序,还是坚持了直销企业只能销售自产产品。

  而雅芳在销售自产的商品方面有可能会落后于安利与如新,因为雅芳新推出的保健品系列是进行贴牌生产的,雅芳现在还没有建立起自己的保健品生产线。

  胡远江对本报记者表示,国家要求必须销售自产产品、拥有自主知识产权这一点是非常必要的,可以阻止纯粹商贸企业及相应风险的进入,这也是为了保护消费者的利益。过去10年中就曾发生过一些此类的混乱现象,未来三、五年中国直销市场成熟之后可能会逐步开放产品线。

关键词:            
  评论 文章“安利雅芳直销模式之争 中国式直销仍有三大难题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 雅芳直销模式PK传统销售渠道
 雅芳直销模式:单层次模式只能卖化妆
 揭开雅芳直销的利润
 雅芳转型失败:大部分专卖店无法实现
 转型后的雅芳:今天的雅芳和安利有何
 渠道冲突雅芳的转型之痛
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: