您的位置: 世界经理人 > 直销传销 > 直销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
渠道冲突雅芳的转型之痛
2009-07-02 14:48 来源:互联网

  假如说在4月8日,当雅芳全球CEO钟彬娴公布雅芳获得中国惟一的直销试点资格时,众多媒体就已经把焦点聚集于“雅芳”、“直销法”等内容上,那么几天后雅芳内部经销商“逼宫”事件,更是再一次毫无疑问地把雅芳推到了舆论的风口浪尖上。也许,为了“浴后重生”,即使强大如雅芳直销企业也不得不直面经营模式转变所带来的渠道冲突“阵痛”!乱起萧墙4月11日上午,几十名雅芳内部经销商聚集于广州天河时代广场的雅芳总部。

  但这次,他们不是如往常一样来提货的,而是因为“公司开展直销损害到专卖店销售利益”,从而要向雅芳高层为直销“开闸”后专卖店的生存讨个“说法”。专卖店经销商“群访”雅芳广州总部的事件意味着,首获直销试点的雅芳,开始面临一场新的转型“阵痛”。目前,雅芳拥有6000多家专卖店以及1700多个商店专柜,但是,它们大部分是由经销商投资。雅芳通过34%-40%利润空间来说服经销商们进行前期的投资,但是自从雅芳方面透露将开展直销以来,经销商们生意明显下降,甚至在广州、上海等一些地方的旺铺生意也是一落千丈,从而出现了经销商集体“逼宫”、到雅芳总部“讨说法”的局面。这是典型的供给商经销商之间的渠道冲突!简单地讲,渠道冲突是相互依靠的一个渠道成员察觉到另一渠道成员正在阻止或妨碍其完成目标,从而引起压力和矛盾的过程。渠道冲突,已经成为雅芳直销转型过程中难以回避的一道槛,是雅芳适应新的直销游戏规则所必须经历的痛苦过程。成也萧何,乱也萧何!雅芳能够成为首家、也是唯一经商务部和国家工商总局批准的直销试点企业,可以说是雅芳多年来努力的结果。雅芳作为一家最早进入中国直销市场的外资公司。在经历了1998年政府颁布《关于全面禁止传销经营活动的通知》,从而使直销业在中国进入了寒冬的洗礼之后,雅芳痛定思痛,决定彻底削足适履来适应中国特有的国情。雅芳通过大规模的转型,奉行以店内、柜内销售产品为主的单层次的直销模式,从而让雅芳在中国转型为批零店铺的经营模式。

  目前其在中国的销售网络已有6000多家授权产品专卖店,1700多个美容专柜,这些店铺在2004年为雅芳贡献了70%左右的销售额。业界普遍承让,雅芳公司是中国政府批准的10家“外商投资传销企业必须转为店铺经营”转型企业中,做得最成功与最彻底。此外,从政府的角度来看,在现阶段雅芳单层次的经营模式相对来说是最好治理的模式,所以政府选择雅芳模式也就显得比较明智和稳妥。业内人士推测,雅芳的试点资格表明中国政府在直销法出台的初期,为了对直销活动实行有效的治理,雅芳的单层次模式将可能成为立法的重要参考依据。那么,这将被认为是雅芳在中国直销市场的一次重大胜利。然而,正所谓“成也萧何,乱也萧何!”。1998年以后雅芳的彻底转型虽然成就了雅芳成为首家获得直销试点资格的企业,但由此对雅芳的伤害性却也马上突现出来。在政府看来,雅芳始终是一个“乖乖女”的形象,这是雅芳的外部优势资源之一。然而,“乖乖女”背后的代价就是“6000专卖店+1700专柜”所形成的巨额店铺固定资产投资和大量经销商存货。由于对原有渠道成员的利益构成现实和预期的威胁,雅芳直销试点资格也就成为渠道冲突的导火线,直接导致了雅芳经销商到广州总部讨说法局面的发生。雅芳高层当然非常清楚开展直销试点业务对经销商店铺所带来的巨大冲击,并且在不同场合也表达了雅芳肯定不会让专卖店的利益受损失的决心,比如,雅芳全球CEO钟彬娴在北京公布获得直销试点“牌照”时,就承诺会保障专卖店经销商和销售人员的利益;然而,雅芳所不愿看到的经销商逼宫一幕还是上演了。

关键词:雅芳传销   直销   雅芳      
  评论 文章“渠道冲突雅芳的转型之痛”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 资深雅芳人士分析了直销员的利润空间
 雅芳直销的三个问题
 揭秘雅芳15万直销大军的背后
 雅芳直销存在内部相互砸价无序布店的
 雅芳传销门之:直销与传销间的徘徊
 看雅芳在经营上的显著传销特征
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: