您的位置: 世界经理人 > 营销实务 > 商战36计
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
女业务员必看的应酬技巧经典!
2009-07-01 14:47 来源:阿里巴巴

女业务员对于应酬这一步不比男孩子放得开,还得千万谨慎小心,我们爱钱,希望能拿单,但我们更爱自己。

  》》女业务员 做业务,免不了应酬吧。

  那么女业务员在应付男客户时如何更好更安全的保护自己吗?

  我的一点点小经验拿出来与女同行们分享!

  应酬很重要,否一个项目,客户如果答应出来吃饭或者别的活动,就好比看到了胜利的曙光。女业务员对于应酬这一步不比男孩子放得开,还得千万谨慎小心,我们爱钱,希望能拿单,但我们更爱自己,不允许自己陷入危险!因为我们毕竟不了解要和我们一起吃饭甚至喝酒的客户,对他要放开三分,保留七分。

  为什么要放开三分,如果显得你过分拘谨、客户也会十分紧张,这次应酬就肯定达不到预期的效果,保留七分,要给客户一种严肃又不乏活泼的气氛,不会给客户留下一个很随便、很轻浮的印象,怀着戒备之心却又让人觉得很自然。

  如果涉及到喝酒,能够带个男同事的尽量带个男同事一同前往,如果不是感觉到不是很方便,一定要只身前往的话,那么就要学学技巧了哦!

  几点喝酒的技巧:

  第一, 千万别以为自己酒量好,喝一点没关系,更不要天真的认为你还能把客户给干倒!

  酒量再好,也不能在陌生人面前摆露,更何况对方是一个人还是一个男人!就算你酒量不错,但是也有失误的时候,平时喝个两三瓶青岛是小菜一碟,到某个时候一瓶雪花就弄的你不醒人事。能喝椰汁就不喝啤酒,能喝碑酒就不碰白酒,只要喝一杯绝不再喝第二杯!

  第二, 一定要喝酒的话一定要“想办法”少喝!什么办法呢?

  我自己常用的几招就有

  一、勤跑洗手间,干完一杯碑酒后含在口里别下肚,去洗手间马上吐掉,还用自来水濑下口,洗手间另一个细节就是,对着镜子提醒自己不能再喝哦,要保持清醒哦!

  二、去之前包包里带多点面巾纸,喝完酒别下肚,拿出纸巾当拭嘴状,客户不留意之时吐到纸巾上随手丢了,神不知鬼不觉!这招一定要学会,平时没事拿水练习练习,要练到看不到蛛丝马迹!

  三、趁客户上洗手间之时,把自己的杯里的碑酒倒掉,装上茶水(不是白开水,是黄颜色的茶水),更绝的拿一只空酒瓶整支灌上茶水(记住这支,别倒到客户的杯里去了!),这支只倒我自己的杯!嘻嘻,你就喝吧,我清醒着呢!

  最后一招,赖皮,拖拉,装醉。看什么人用什么招!总的一条,不能让自己陷入被动!面前无理取闹的客户的推辞技巧。

  酒不是什么好东西,喝了对身体有害无益!女同胞们少碰为妙!

  少数客户喜欢得寸进尺,吃完饭还要去洗脚,洗完脚还要去唱K,没完没了,一来浪费我们的精力,二来浪费钱,更别坏了我们的名誉!推辞的借口很多,无非就是“今天时间也不早了,改天吧”,或者“我还有其它的事要去处理一下,改天一定奉陪!”

  有一句我认为比这些更管效:“哦,我差点忘了,刚刚我男朋友打电话来,我告诉她我在**KTV,他说一会儿就过来接我呢!真不好意思,要不等我朋友来了再一块去玩吧?”我想一般的客户是没有这个雅兴去当一个电灯泡的!不过同一个客户只能用一次哦!因为不会这么巧是吧!

  如果还有更无理的客户,他自己都不尊重自己了,那我们没必要尊重他了。因为我们爱钱更爱自己!

关键词:女业务员            
  评论 文章“女业务员必看的应酬技巧经典!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营销人酒桌上7个实用的说话技巧
 招人嫌的10种生意人
 做业务必看:最看重利益的6种面相的
 警惕!六种吃掉利润的黑洞
 电话营销:七种方法让不可能成为可能
 七种武器:营销商场就是兵不血刃的战
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: