您的位置: 世界经理人 > 营销专家 > 于斐
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
最忌讳的事就是企业老板对产品自恋!
2009-06-30 10:04 来源:蓝哥智洋国际行销顾问机构 作者:于斐

  最忌讳的事就是企业老板对产品自恋!

  从安徽讲完课回到公司,有位香港来的陈先生登门拜访,说前几天从网上看到我写的《为什么95%的创业者不成功?》的文章,感触很深,他明年想在上海开办一个美容院,为了避免失误、少走弯路,于是便主动找上来,毕竟大半辈子的积蓄,不能有丝毫闪失。

  当下就有感触,创业很不容易,有许多人会迷信于近的类似李嘉诚、霍英东、郑裕彤,远的诸如比尔·盖茨、松下幸之助的创业故事,他们累积财富的经历诱惑着多少躁动不安的心啊。但事实上,看多了这些人的自传其实就是一个误导,因为真正决定他们事业成功的一些独到方法和策略,他们不会拿出来给你看,因而你所看到的也大多是人云亦云、不痛不痒的事,再不就是需要勤奋啊、执着啦、坚持等等属于教条的东西。

  在我手边有份报纸,那是无锡市政府刚刚下发的《关于促进以创业带动就业工作的意见》,里面讲道“目标从今年起到2012年,全市将重点扶持3万人自主创业,实现带动就业20万人以上”,当然,政府的愿望是好的,但作为一名营销专家的眼光来看,这“重点扶持的3万人”说不定95%都会遭遇不测风云直至关门,当然,长江后浪推前浪,老的不去,新的不来,那是另外一回事了。

  至今仍有许多人会不明白,为什么创业这么难,我手里的产品分明很好呀。

  瞧,难道好产品就一定有好市场吗?这样抱有误解的想法能行吗?

  我会告诉他,一个好的产品不是传统意义上你认为怎样,而是消费者怎么看待,这才是关键,它不仅能够直接传达出利益点,而且能够用这个利益点直击消费者内心,并与其它替代品区隔开来。

  一个功能特点再好的产品,如果完成不了从技术特点到消费利益的交换,不能方便地被消费者所感知,它就不是一个好产品。

  一个铁的事实是,在市场上,销售好的产品大多都是科技含量一般,价格偏高的,甚至质量和功效也不是最好的,这说明了什么?消费者的认知才是最重要的。

  上个月应《连锁与特许》邀请,我和北京的创业老板们开展了一次有关营销的互动交流,不用说,效果出奇的好。

  众所周知,现在连锁与特许加盟普遍存在着高度同质化,彼此跟风模仿追随,一些相关手段早已让消费者产生了审美疲劳,如果没有创新思路和独到方法,那连锁要想长久经营下去是不可思议的。

  如今创业五花八门,无论是代理产品,还是加盟连锁,都是厂方授权、统一管理和市场操作的经营模式,作为代理商,代理长夜虽然没有自己的品牌,但是可以“借机生蛋”,不过,能生金蛋还是土蛋,亦或生出臭蛋,就看代理创业者的眼光了。

  短短两个小时的讲座,让人意犹未尽,照主办单位负责人的话说,我的这次北京之行,就是要给连锁与特许行业带去更加实战、实用、实效的方法。

  离开北京,我又到了上海,就有关项目合作与某著名快消品企业进行深入沟通,在此期间,我还不断接到各地老板的一些咨询电话,咨询有关产品运作和市场推广的问题,迫切的感到,不管是处于哪个行业,营销在企业生存与发展中占据着主导作用,遗憾的是,许多人对此还存在有模糊认识。

  为什么老板们的眼里充满迷惘?

  是因为他们心里没有底!

  未来几年,光荣与梦想,机遇与挑战使一切都充满了诱惑、充满了变数。风云变幻的市场,往往是一着不慎,满盘皆输。

  见多了行业的风云变幻和企业的兴衰更迭,我常在想,为什么同处险境、困境、逆境,有些企业照样可以笑傲江湖,有些企业则灰飞烟灭呢?当然,产品、通路、促销、价格是一方面,除此之外呢,其实就在于老板本身的眼光和境界。著名品牌营销专家于斐先生指出,创业时,我们应该把复杂问题简单化、把简单问题数量化、把数量问题程序化、把程序问题体系化。

  在过剩经济时代,市场最不缺的就是产品,君不见,大量没落的企业、积压的产品、松散的组织构成了市场残酷打压生存空间下的真实写照。

  这几年,许多企业的日子是不好过的,但直面现实,并非没有市场机会,事实上,随着国内外环境的变化,许多新的市场机会又将来到大家的面前。你该如何去把握住随时随地稍纵即逝的机会呢?

  许多企业面对机会的来临,总是表现的手足无措,不知如何去把握,等到机会失去了自己还浑然不知,发现的时候就为时已晚了。有些企业即便是急匆匆的抓住了机会,但是没有很好的准备和必要的措施,虽然一开始抓住了机会,但是你却没有紧紧的抓牢,慢慢的机会便会从你的指间溜走。

  世界首富比尔·盖茨说:“机会与我们的事业休戚与共,她是一个美丽万分而又脾气古怪的天使。她会忽然来到你的身边,如果你稍有不慎,她又会飘然而去,不管你是如何的扼腕叹息,从此她都将一去不返永不再来。”

  将机会白白的丧失掉,当然不可能是企业的本意。机会,无时不有,它对每个企业都是公平的!不是没有机会,而是没有把握机会。企业在捕捉市场机会时要有清晰的研究与判断,下决心前先冷静冷静再冷静。当感觉到自己的实力不够,难以抓住这个机会或者不能牢牢抓紧的时候不如试着寻找一些帮助去把握住。市场机会每天都在产生,不要过于担心时间,一再的彷徨和不知所措就是金钱、机会稍纵即逝的时候。

  不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。此时此刻,面对激烈的市场竞争,你是否在为以下问题犯愁?

  ●中小企业如何以有限的低成本快速启动市场?

  ●面对竞争对手的攻城掠地,您的产品如何体现差异化最佳卖点?

  ●产品即将切入市场,通路渠道如何最优化设计、规避市场风险?

  ●营销组织和团队如何稳健经营,优化构建,形成强有力的战斗力?

  ●营销人员的培训与管理模式如何应对来自市场的激烈挑战?

  ●媒体传播如何低成本投入高回报产出?

  ●产品上市多年,如何解决市场低迷现状?

  ●如何在现有资源条件下,尽快打造核心竞争优势,实现成功招商?

  扑面而来的风险,接踵而至的打击常常使你身心俱疲,苦无良策,其实,只要找蓝哥智洋,你的问题就有解决的希望,你的产品就有救。这个由人民日报社市场报认定的中国管理咨询行业最具影响力十大品牌,将为众多企业实现成功突围提供帮助和可能。其以实战实用实效为原则的运作方法,已为众多企业充分规避在红海市场的血腥竞争而进入充满诱惑和希望的蓝海积累了丰富的经验,收获了成功的欢乐。

关键词:            
  评论 文章“最忌讳的事就是企业老板对产品自恋!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 民营医院的营销出路在哪?
 民营医院营销不应是场流行风 广告不
 快速消费品如何进行低成本招商?
 低成本营销让化妆品决胜市场!
 为何绝大多数营销人找不到自己的路?
 职业营销人八小时之外你在干什么?
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: