您的位置: 世界经理人 > 营销动态 > 行业动态
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
保险销售之扰:一天打2百多电话不打就得饿死
2009-06-29 16:30 来源:中国保险网

  保险之扰?内幕——不打电话就得饿死

  ■自曝内幕

  一天要打200多电话

  “我们也是没辙啊。不打电话,我们吃什么?”A说,她所在的这家保险公司,实际上是×××保险公司的业务代理公司,她已经在这家公司工作了一年多。“每天经理都要给我们发一些客户名录,我们每人每天要打10多页,估计200多人的电话吧。”

  说起资料的来源,A神秘地笑了笑:“满大街不都是吗?你想买吗?”据A透露,他们手里的资料准确性非常高,“除非顾客不买我的单,但一般都不会错。”

  “我们一般用公司的小灵通发短信,这样自己能省点钱。”A说,公司给主管以上的业务员都免费配备了包月的手机和小灵通,费用由公司负担。

  公司对我们很抠的

  说起价格,A说,已经是最低了。“经理手里有18个点,是保险公司返的。他留10个,给业务员8个。”A介绍,在他们公司所在的西城区,仅×××保险公司的业务代理公司就多达96家,每家都有10多个业务员,大多数业务员从来没有过保险业的业务经历。“我原来和男朋友做生意,后来我就到了这里。”

  “公司对我们挺抠儿的。”A说,“一个月完成5万元业绩,我们的400元底薪才能保住。如果有再多的业绩就能拿提成。”A说,关于提成的多少,要看是什么业务量,不同的业务额,提成是不一样的。“去年我们经理获得了×××保险公司的10多万奖励,说是我们公司完成任务比较多,我那时刚来,具体情况不清楚。”

  A说,按她现在的业务量,每月有大约1500元的收入,在公司算是“中等收入”。

  业务员互相倾轧

  “收入比我惨的业务员多的是。”A说,他们公司对业务员管理较“严格”:不允许和客户见面,一般都是电话联系好之后,由专门的客服代表负责和客户签单。今天来见客户,实在是不得已,因为10天来,她只签了10多个单,总额不足3万元。

  A说,业务员的就业压力非常大,因为门槛低,很多人都在和自己抢饭碗,业务员之间抢夺客户的现象也屡屡发生。“大前天还有一个,不知道是哪个代理公司的。客户本来已经答应和我签了,可她给的价钱比我的低10元,愣给抢跑了,真气死我了。”

  开代理公司很挣钱

  A说,真想自己开个代理公司。见记者有兴趣,A如数家珍般地开始从头分析:

  “其实挺简单的,随便注册个公司,从我老板这儿拿点数。比如保险公司给我们经理18个返点,他不是留了10个吗?那我就只挣8个,3个给自己,5个给我手下的业务员。然后开两个电话,招几个业务员就全搞定了。出保单可以走他的公司,不需要和保险公司再有什么手续。”

  A表示,业务员很好找,随便几个女孩子,不需要什么专业背景,“高中毕业就行,关键是说话要甜,比如我,呵呵……有那么多人给你打工,一年怎么也能挣个十万二十万……”

  顾客白支出2亿多话费

  听过A的叙述,记者粗略算了一笔账。以×××保险公司为例,如城八区每个区有100个代理公司,每个代理公司有10名业务员,每个业务员每天给客户打200个电话,每个电话以0.4元计,那全市机动车车主全年要累计支出电话费超过2亿元。

  看到记者算账,A也吃惊地瞪大了眼睛:“那就是说保险代理公司也要支出这么多花费啊……”

  最后,记者以“再考虑一下”为由,结束了谈话。

  专家说法

  从业人员须取得资格认证

  北京保险行业协会秘书长于文博表示:北京保险公司下属的一些车险代理机构大多是兼职代理,代办机构只要由保险公司受理其代理保险业务后,代理机构就要按保险公司要求遵守该行业的职业操守,并在业务方面进行相关规范。

  关于车险代理机构的从业人员,按保监会要求,必须取得代理人资格证书,证书的取得要通过考试,从业人员需要了解保险法、职业素养等相关知识,考试合格后取得资格认证,才能从事保险行业的工作。

关键词:            
  评论 文章“保险销售之扰:一天打2百多电话不打就得饿死”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 技巧:如何使股市高手买保险
 解码保险营销员销售话术
 人海战术弊端集中暴露 寿险营销体制
 营销学之父谈危机下的营销破局
 市场压力越来越大营销新思路在哪?
 2009洗发水行业九大营销趋势
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: