您的位置: 世界经理人 > 营销实务 > 销售技巧
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
拿什么"引诱"顾客
2009-06-29 10:54 来源:中国营销传播网

  经过一段时间的沟通和观察,对于朋友要开的手擀面店,笔者有了一个比较清晰的定位:

  一、经营环境分析

  1、店面所在环境分析

  笔者所居住的小区属于离市中心较远的老小区,没有商业中心和办公中心那

  样的人流和高消费水平。当然,和都市村庄的麻雀型饭店以及繁华路段的大型酒楼饭店相比,从居民情况(笔者的小区加上周围距离不足1公里的地方有4个大型小区,总人口有几十万的)和消费水平(附近有菜市场、商朝、洗浴中心、娱乐会所等)来看,还是有较大空间的。

  2、经营情况分析

  同时,对于小区周围的饭店情况,笔者结合多年来在附近吃饭的感受以及这两天的实地走访调研,也基本有了一些新的认识。

  笔者小区附近总共有大小饭店10家,各有特色和定位,且生意大都不错,这就更加印证了笔者的判断,附近的餐饮市场是有的。这10家中,除了两家只经营早餐的,一家经营米皮的和一家经营米线热干面的外,真正经营主食菜品的就只有6家。其中,川菜2家,东北菜1家,剩下以面食为主经营的就有3家。在这3家经营面食的饭店中,除了一家是既经营面食,还经营稀饭、米食的“综合性饭店”外,真正做面食的就只是剩下另外一家和笔者朋友的这家了。看似很激烈的市场竞争格局,经过这样的层层筛选,并没有想象中的那么严重。从中我们不难想到这么一个道理,很多经营方面的事情,都是我们没有行动而凭空想象制造的难度。可见,科学而方向明确的定位对于企业清楚在行业与市场中的位置与竞争情况,是多么重要啊!

  3、饭店自身情况分析

  笔者的朋友是大学同学,学习营销出身。之前曾经在北京一家颇有知名度的户外用品公司做店长,对于门店经营方面有一些心得。特别是服务和沟通方面,更是其拿手好戏,缺少的只是一些规划定位等大方面的东西。

  在这个店之前,也曾在别的地方开了一家有现在这个1/2大小的店面,各方面的经营情况还算不错。只是,其所在地为都市村庄,人均消费能力是个比较大的问题,与其最初定位的快餐连锁性质的经营方向有些冲突,于是在饭店经营了半年之后,在经营情况不错的时候转给了其他人,自己抽身而出拿下了现在这个店面。用他的话说,就是革命三步走的第二部:从农村走向了乡镇。当然,这第三步就要从想着走向城市了。

  朋友自身的手艺和经营能力还是不错的,并且为了这家新店,又花重金聘请了价位炒菜师傅,笔者尝过他们的手艺,应该还算正宗。

  二、饭店经营定位

  综合上面的这些情况,笔者提出了一个大胆是规划:这家饭店定位与北方正

  宗手擀面,不经营米饭;同时,以标准化快餐店的标准来实施运营,突出和其他几家夫妻店等的不同。方向清楚了,店名也随之而来“老家纯正手擀面”。

  接下来的工作,就是如何在细节方面做文章,用差异化突出自己的特色而赢得客户的时候了:

  1、产品,特立独行中的亮点

  既然定位与纯正手擀面,就必须让客人实实在在的感受到你的纯正所在。为

  了做好这个亮点,在店名装修过程中,特意采用全透明玻璃而成的操作间,面对繁华的马路。通过这样的一个设计,希望过路的客人可以清楚的看到一个身穿干净整洁的厨师工作服的人在手擀面,并形成一个较为深刻的记忆符号!同时,在手擀面操作间的旁边,还有一个地道的乡村石磨用来磨面,从而再一次加强过往客人的记忆。

  2、定价,高低差异中的实惠

  在菜品的定价上,在调研了其他几家的情况以及走访了几位客人之后,比较

  清楚的掌握了价格区间后,朋友草拟了一个与其他家价格相仿的价目表。笔者看了之后当即表示反对,取而代之的是实施了大胆突破的战术。对于和其他两家经营面食的饭店菜品相近的,大范围降价直接拉开差距;同时,对于自己独有的菜品,则实施竞品、高利润的战术实施价格补差,将平常菜品的优惠补回来。这样做,不仅可以有效招来人气,也可以将自己的店子推介出去,从而最后依靠自己的特色菜和手擀面获得收益。

  这样做的目的,就是通过产品的合理分工,用冲锋品种的低利润来冲击对手,从而扩大影响后吸引较为庞大的消费群体后,利用自己独有品种来获得收益。

  3、装潢,化繁为简中的醒目

  在店面的装潢上,对比其他几家颜色单配混乱的问题,笔者提出了化繁为简

  的装修策略。从整个店面的经营定位考虑,将店面的外墙主题颜色装成黄色。店内的桌布、墙体等与整个店面保持协调。店面招牌采用黄低黑字,也比较成功的区分了其他几家白底红字、黑底黄字等格式。

  通过这一系列的装修改进,一个类似与麦当劳一样的快餐性质的店面出现了附近小区居民眼前。并且,在店名的装修上,始终保持一种神秘感。抛弃先装店名后装修内部的形式,直到开业前三天才装上店名!利用居民的好奇心,始终掉着他们的胃口,从而增加了店面的潜在影响力。

  4、服务,以人为本中的温馨

  在服务方面,想必大家都有过去超市被促销员强制灌输信息的感觉吧!可是,

  现实情况却是,促销的产品销量要远远高于没有促销的产品。所以,在是否使用促销的方式想客户推荐主打菜和手擀面的问题上,在朋友的饭店决定实行以退为进的服务方式,可谓兵行险招啊!

  从客户进店,到安排落座。大厅服务人要做的是将可以的人数、喜好等情况掌握情况,并对初次来客户进行较为详细的客户档案记录,在客人下次来就餐的时候可以跟进其个人特殊爱好进行饭菜的制作。然后,及时备齐就餐前的茶水、餐具等物品,并将点菜单放到客户面前!如同自助式火锅店的点菜,满足了客人的自我感觉。同时,保持店内的卫生,做到走一桌客人及时清理一桌餐具,地上也不能出现秽物和废纸。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“拿什么"引诱"顾客”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 IT产品营销技巧的三贴近原则
 如何像卖票一样销售你的产品
 网络销售中如何巧妙利用垃圾短信
 销售人员迅速进步的捷径在哪?
 所谓做销售的最大技巧就是做一个好心
 业务员每天不可不做的8件事
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: