您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 精英视窗
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
揭秘营销人的业余生活
2009-06-29 10:41 来源:中国营销传播网

功夫在诗外,做营销也一样,每天在营销中进行营销,观点和技巧都很有限。

  从事销售工作多年,从销售、销售管理,直至现在进行所谓的营销工作,至今已经10载。刚走出校门的一两年,书生意气,志向远大,还能静下心来看点东西,也不知道是生存的压力还是在学校“残留”的某些良好的“习气”。但两年后慢慢不想学了,也许因为每年“重复”的事情太多,有点习以为常或者是有点“麻木”。幸好,这样的日子两年以后改变了,要不,现在还在“迷茫”中虚度光阴呢。其实,刚从学校出来那会儿,什么都“懂”,但什么也“不懂”,很多东西都是在以后的实践中慢慢学习和掌握的。

  虽然在大学主修的是市场营销,但也只是一个框架,内容很少,甚至还不知道什么是“窜货”,营销学上连这个概念都没有;至于产品上市,要进行铺货,也是懵懵懂懂的。记得有人说:人和人其实智商差距并不大,关键是后天的学习和积累,现在看来,很有道理。尤其是营销人的“课外生活”。

  营销人的生活,可以用一段话来概括:表面风光、内心彷徨,容颜未老,心已沧桑,似乎有才、实为江郎,成就难有、郁闷经常,比骡子累、比蚂蚁忙、比鸡起得早、比狗睡得晚、比驴干得多、比猪吃得差,比岳飞忠良、比赖昌星紧张。

  营销人的业务生活就是处于这种紧张,同时又刺激之中,有欢乐,更有苦楚。

  但营销人要在这样的环境中不断充实和拓展自己,就像做市场一样,有张也要有驰,掌握好节奏,把自己的职业生涯延伸得更加广阔。

  要有正常的生活

  我记得有一次,和客户某领导一起进行市场调研,该市场形势很严峻,市场份额下滑厉害。同行的这位领导在去之前也大概知道情况会不太好。经过一天的经销商访谈和市场走访,发现问题比想象中严重得多。

  这位领导实在有些气愤,马上打电话给区域的负责人,叫他立刻过来,(因为区域负责人临时在处理事情,没有随行,而且领导也不希望他一起走访经销商和市场,他想看真实的情况。)区域负责人在电话里跟他说,他刚回到办事处,要不领导一起在办事处吃饭算了。领导勃然大怒,说:市场做成这样,还有时间做饭吃!

  我在旁边听到,心底不禁大呼冤枉。首先这位领导的心情可以理解,我也了解他,很务实的一个人;其次,区域负责人说此番话确实时机不对;再次,就算市场不好,也要吃饭啊。

  我举这个例子是想说明一个问题,营销人一样要有正常的生活。后来这个市场一样做上去了,不是因为大家不做饭吃上去的,第一是产品以及产品组合的问题;第二是经销商实力和经营重心偏移造成的。

  不要认为天天忙得晕头转向,胡乱吃点东西就可以做好市场的。有时候要有时间想想策略、想想竞争、想想产品和品牌。我们做了什么,还有什么没有做好,能做什么?还有没有更好的办法。很多时候,灵感或有效的策略是在不经意间出现,或许就是在你做饭的时候也难说。

  什么是正常的生活?该吃饭就吃饭,该睡觉就睡觉,不要因为一些难题而茶不思饭不想,更不要焦虑得失眠,失态。因为这些都于事无补。《士兵突击》里老A说:我喜欢你,因为你不焦虑。虽然营销工作的节奏快,但也要有正常的一天,学会给自己空间和时间。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“揭秘营销人的业余生活”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 不抽烟不喝酒还不打牌的人如何做业务
 营销人终身受用的酒场饭局潜规则
 营销大师乞丐的市场推销技巧
 2009危机下营销人的出路在哪里
 营销人自我管理法则
 可怕的酒量代表销量:做销售要销量还
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: