您的位置: 世界经理人 > 营销实务 > 销售技巧
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
IT产品营销技巧的三贴近原则
2009-06-29 10:39 来源:IT商网

  IT市场上最忠实的追随者无疑是乐于接受新鲜事物,乐享科技魅力的年轻人。年轻人云集的大学生市场自然也成了PC厂商最重视的阵地之一。然而,大学生市场有着鲜明的个性,要想分享这块蛋糕,设计独特的产品,深耕校园渠道,优质的售后服务必不可少。笔者总结了三个“贴近”,来一窥备受瞩目的以大学生为主要市场电子产品特征。

  设计贴近大学生品味

  所谓:“大军未动,粮草先行。”在讲求个性消费的今天,尤其又是在大学生市场,紧盯大学生消费潮流,加强研发力度,适时推出颇具个性化的产品显得尤为重要。一首流行歌曲,一部电影大片,一项体育赛事……都可以在大学生当中引起共鸣,成为大学生当中的流行现象。

  敏感的IT厂商如果将一些流行元素与产品设计相结合,迎合大学生的品味追求,无疑会为营销推广添加了重要的制胜砝码。前些时日,联想推出的NBA笔记本着实让广大的大学生球迷十分兴奋。NBA东西部决赛如火如荼之时,联想在中关村举办了ideaNBA纪念机型的全球首发活动。NBA传奇巨星皮蓬的出现,让会场沸腾,让球迷雀跃。联想携手NBA推出的ideaNBA纪念产品,就是要把idea倡导的乐趣与NBA的精神共同传达给富有激情、追求个性的年轻用户和大学生用户。NBA纪念机型,契合了大学生对笔记本个性外观、影音娱乐的应用需求。这就自然而然的为下一步在大学生市场开展深入的沟通、接触、互动式营销奠定了基础。产品设计贴近大学生品味,联想无疑技高一筹。

  营销贴近大学生心理

  联想NBA纪念本无疑在设计和营销上都是成功的,但在抢占大学生市场上并非只有华山一条路,而是条条大路通罗马。如果说联想NBA纪念本给人的感觉是先形式后内涵,那么方正笔记本则是走了一条先内涵后形式的营销路。

  方正一直强调科技特色,追求科技魅力。在面对大学生市场,把科技和时尚嫁接。2008年,让流行歌星王力宏作为代言人到大学生市场推广,同样取得了不错的效果。王力宏以方正科技代言人的身份出场,通过校园巡展,深入到校园里构建方正科技的渠道,将价格合理、应用体验优良、学生喜爱、服务体系完善的产品送到大学生的身边。与此同时,关于王力宏的音乐梦想之路、探讨中西方大学生活的文化差异、畅谈未来的职业规划等内容也被渗透到营销环节,贴近了大学生的心理。

  服务贴近大学生需求

  高校渠道网络建设最后的一道环节就是服务。服务与设计和营销不同,它最大的特点就是大学生的切身体验。对于大学生来说,电脑不仅是影音娱乐、无线上网等应用的工具,酷炫时尚的电脑外观更是他们彰显个性的标志,融入了他们的喜好和感情。服务就是一扇打开某个PC品牌的窗口,对大学生而言有可能会影响其后期的消费选择。

  大学生群体有着鲜明的个性特色,价值目标明确,对科技产品兴趣浓厚。如果说赢市场者得天下,那么赢得了大学生市场就会赢未来。

关键词:            
  评论 文章“IT产品营销技巧的三贴近原则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何像卖票一样销售你的产品
 网络销售中如何巧妙利用垃圾短信
 销售人员迅速进步的捷径在哪?
 所谓做销售的最大技巧就是做一个好心
 业务员每天不可不做的8件事
 医药营销老手总结的宣传大法
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: