您的位置: 世界经理人 > 营销学堂 > 职场攻略
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
作为一个销售员你如何理解自己的销售工作?
2009-06-26 10:39 来源:

也许有人会说销售就是销售嘛,就跟吃饭、穿衣、睡觉一样,有什么可理解的?但在实践中发现……

  如果拿这个问题去问100个销售人员,答案可能会有100种。每个人都会从不同的角度、以不同的思维去理解这个问题。也许有人会说销售就是销售嘛,就跟吃饭、穿衣、睡觉一样,有什么可理解的?但在实践中发现,对销售的不同理解,竟然跟销售人员的业绩高低和自我提升的空间大小有着一定的关系。

  我们不妨来看看这样的例子:

  A君,做销售3年,换过5个行业,业绩平平,没有多少积蓄,干了3年销售但还在为自己的生计发愁。他总是想不通,就这么一个卖产品的简单工作,又不是什么尖端科技,为什么做不好呢?

  B君,做销售不到2年,换过2个行业,业绩不错,有一定的客户资源,跟不少客户都成为好朋友,目前的收入加上积蓄,日子过得有滋有味。他认为销售工作很有学问,做好销售,仅靠吃苦是不够的,还要动脑。

  对于A君来讲,销售是卖产品的简单工作;对于B君来讲,销售工作很有学问,言外之意是销售不仅仅是卖产品这么简单。一念之间,结果大相径庭。

  可能有人会问,难道A君有错吗?销售不是卖产品吗?

  A君没有错,放在20年前可能是对的。但时代在变,环境在变,人的观念也要变。我们从事销售工作的每一个人,也要重新审视一下自己对销售的理解是否适应已经变化了的环境。

  我总觉得,一个人在没有很好地理解一件事情之前,要想把它做好是很难的。对销售工作也是如此。可以这样说,你对所从事的工作理解得越全面、越透彻,那么做好这份工作的把握性就越大。

  对于现代市场环境下对销售的理解,仁者见仁,智者见智。我把它归纳成以下几个方面,旨在抛砖引玉,与大家共同探讨。

  1、销售是以发现需求并满足需求为前提的。我们销售出产品,一定是要满足顾客的需求的。没有需求而发生的销售,是一种强卖或欺骗的行为,它违背了销售的本质。所以我们在销售工作中,要着眼于如何去发现顾客的需求,并且用我们的产品或服务去满足这种需求。在实际中,有的需求是显性需求,如感冒了需要吃药;而有的需求是隐性需求,顾客自己都不清楚,如身体弱需要补充维生素等营养保健品,这就需要销售人员去挖掘这种需求。以发现、挖掘顾客的需求为中心而不是以卖产品为中心,这是我们做好销售、提高业绩的一个关键。

  2、销售追求的是双赢。我们销出了产品,获得了利润,顾客得到了实惠或解决了问题,双方皆大欢喜。这就要求我们在销售工作中不能为了自身的利益而损害顾客的利益。比如在实际中我们经常会看到有些销售人员为了把产品销出去而不择手段,做一锤子买卖。这样不但会影响企业的形象,而且还会自断财路。

  3、销售就是要在竞争中获胜。市场竞争的白热化已经让我们销售人员感到力不从心,很多从事销售工作多年的朋友总喜欢提起当年:那时候销售多好做啊,多轻松啊……在市场,我们几乎已经找不到谁在卖独家产品,顾客选择的余地越来越大。这时候,我们不但要考虑如何销出自己的产品,还要考虑如何把顾客从竞争对手那里夺回来。所以我们一定要认真研究对手,做到知己知彼,方能在市场上占有一席之地。但很多销售人员只是了解自己的产品,对竞争对手一无所知。这样,如何能让顾客相信使用你的产品是正确的选择呢?

  4、销售是长期的行为。很多销售人员,在做完一笔业务后就象断了线的风筝,消失的无影无踪。当初给顾客的承诺也抛之脑后,反正这笔钱已经到手了。殊不知,我们的大部分生意都来自老客户。在做第一笔业务的时候,就要想着如何能跟同一个客户做第二笔、第三笔……如何能让这个客户再为自己介绍其它客户。这时候,售后的服务就至关重要。不少销售人员做了几年销售工作但都没有多少客户资源,能怪谁呢?就象黑熊掰包米,掰一个丢一个,耗费了时间,累个半死,业绩也上不去。

  5、销售是有效的沟通。很多失败的销售并非产品不好或顾客没有需求,而是因为沟通不够或沟通不当,双方无法达成共识。很多销售人员在面对顾客时总喜欢喋喋不休,忘记了沟通是双方互动的行为,一个不愿意去倾听别人心声的人,是无法成功沟通的。面对琳琅满目的产品,消费者越来越理性。要让顾客掏钱买的你产品,只有打消了他所有的疑虑才可以实现。在这个过程中,沟通至关重要。

关键词:做销售   工作   理解      
  评论 文章“作为一个销售员你如何理解自己的销售工作? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 解说新手销售员如何熬过职业的最初过
 销售员应该如何理解自己所从事的销售
 员工工作效率低下的8大问题
 三招让80后女性得到上司器重
 你所不知道的加班潜规则
 现代OL不得不面对的4大"酷刑"
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: