您的位置: 世界经理人 > 营销实务 > 销售技巧
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
所谓做销售的最大技巧就是做一个好心人
2009-06-26 10:38 来源:中国营销传播网 作者:李则敬

当你们看到这个答案的时候,相信很多人都会在默认自己已经是个好心人,可是好人没好报呢?

  这段时间都在为一些新手销售员提供销售上的技巧和经验供鉴,得到很多朋友的支持和认同,对你们有帮助我就开心。前面写的文章基本都是以心态为主,一些实战的技巧我都没有提及,这是因为心态是最重要的,要做好销售必须过心态关,否则工作很难接轨。当我把一些销售必备的基本心态阐述得差不多的时候,接着我会续篇一些实战的技巧文章,实战技巧才是你们真正关注的,今天我分享一下我本人刚开始做销售时是怎么做的?第一单是怎么来的?到底是什么技巧?答案就是“做个好心人”。

  当你们看到这个答案的时候,相信很多人都会在默认自己已经是个好心人,可是好人没好报呢?好心怎么能够做好销售呢?有时好心做好事会更容易被误会呢?这些可能我都不排除,但一个优秀的营销人员各方面综合要求都是比较高的,不仅是能力和知识,更重要的是人品和素质素养,之所以营销界有一句名言就是“推销,先把自己推销出去,销售,就是卖自己”,要把自己推销出去就要客户认可你,要客户认可你的方式很多,其中口才和技巧是最不可靠和最难成功的,用行为去感动客户是才是正途真诚。无论在什么场合,什么时候都要记住做个好心人,俗语说上天不亏不害一个好心人,做好事做到底,好心有好报。

  我先说说我的经历,我刚进入销售工作的时候是在一家户外用品公司,那时进去是没有任何的岗前培训的,更没有一些什么销售技巧培训,对于我一个刚毕业出来的毕业生,显得十分无助,只能够自己一边实践一边摸索了,进度就是有点慢!幸好自己还是个比较爱学习,有素养家教的人,说实话我是个比较感性的人,遇到一些感动的情节和事情我一个大男人也是容易掉眼泪的,其实就是富有同情心,真别说我脆弱,可这也是财富。说到做个好心人就是技巧,到底怎么个好心法,得说起我一次下班坐车回家的事情,事情是这样的:

  有一次我下班坐车回家的时候,离公司最近那个车站刚好是倒数第二个终点站,所以时时都有幸能有个座位坐下来不用站着,在广州实在是难得,可是到了一些人流大的车站里,别说能舒服地坐下来,也别说能有个舒服的位置站着,能挤上去都已经走运了,上到车里,空座位还有好几个,我可以娇气的选择一下,我就选择了一个双排座空位靠窗的一个座位,真舒服。然后就有一对夫妇,大概也是30来岁的样子,反正很年轻,座位还有,可是就是没有两张都是空的双排座,我连忙地让下来,坐到别的座位上,让他们两个坐在双排座里,能在一起,表面上虽然没什么,可是这正满足了他们的心理需要,也尽了自己的义务,良心也过得去了!我只是坐到后一排去,那个男的可能也是个比较有感恩心和社交型的人,转个头说很感谢我,我说不要客气,问我要名片交个朋友,我礼貌地把名片递上,他就念一下我的名字,顺便在含糊不清地念了一下我是做什么的?做什么产品?哦,是做户外用品的,他说。我便回应说是的,不过我没有说什么有需要联系我这些,如果说了又会拉长可以做朋友的距离,可能你们会在说我不抓紧机会,可是要看场合,记住这种场合是不需要那么的直白的了。

  大概过了一个星期后,我接到一个电话,说是上次在公交上认识的那位XX先生,还有印象吗?他问到。有句话说“我帮别人,莫记心头,别人帮我,永志不忘,我算是八分忘记,但我脑里还是有点印象的,我马上回应:“记得,您好,那时我们聊了几句,不必说什么,他说他们都经常去旅游,装备也经常更换的,看来也是比较跟时尚的人,说那次拿到我名片后回家上了我们网站浏览了一下产品,感觉有几个款式的背包还是很不错,如果你不嫌弃这单子小的话,我很乐意光顾你,我兴奋激动了几秒没有发话,即使是两个背包的小小单子,可这就是我做营销的第一单,是第35天,至于价格上他也很宽容没怎么的讨价,两下子就把钱打过来发货。

  这一单子给我巨大的工作动力,让我信心倍增,更坚定自己的方向。一直一来我很强调自己“付出”这点做人做事的原则,做好事就是要付出,不管是精神还是资金物力!做好事不须看场合和对象人物,好事不须用任何条件来衡量。很多人,包括营销人,帮人做事帮到什么程度,具体要看对方是什么人,是否是潜在客户?是否有地位?是否老板老总?更恶心的是知道对方是个有地位有钱的人就刻意去干些好事来争取博得好感,这些最后都是很惨败的。

  营销界里,一个真理永远没有变,真永是真,“推销,先把自己推销出去,销售就是在卖自己”,一流的销售员就是卖自己,其实要把自己卖出去是不难的,时时刻刻都冲拆着机会,关键看你如何发挥。这特别建议销售新手去学习,因为新手无论是谈判技巧、商务利益、产品介绍技巧等等这些都是非常不成熟,运用这些成功做营销的往往都是些高手和老手,但无论是高手老手,他们都是把人品和素养素质放在第一位的!新手们嘴上功夫不扎实和没什么底子的情况下,只能多用行为去感动客户,用行为去证实自己。

关键词:做销售   技巧         
  评论 文章“所谓做销售的最大技巧就是做一个好心人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 业务员每天不可不做的8件事
 医药营销老手总结的宣传大法
 警惕!做销售千万别碰的69个禁忌
 提高销量:用跟进把潜在客户变成客户
 终端销售提升的突破口在哪
 什么学历的人适合做销售?
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: