您的位置: 世界经理人 > 营销策划 > 策划模式
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
如何制定合适的促销政策
2009-06-23 11:33 来源:网易博客

  快速消费品随着天气的逐渐变化,销售的温度也是逐渐变化,有销售的“休假期”,也就是我们所说的淡季,也有“沸腾期,也就是旺季。所以,作为企业和企业的销售人员,需要考虑如何在不同的季节,做不同的促销,保证销量,保护市场。所以说促销政策的制定对于企业来讲,至关重要。哪么,如何制定适合自己企业或区域市场的促销政策呢?

  要制定合适的促销政策,首先要知道我们的目标是什么?我们所处的市场环境是什么?也就是说促销政策制定的要有针对性。

  一、针对目标促销,是短时内提升销量?还是促通销售环节,使产品能持续成长?

  1、如果说短时间内提升销量,一般情况是进入淡季使产品尽快向资金转化,或者是即将进入旺季,想抢占经销商的资金、仓库、渠道等资源。这种情况下最好利用最畅销的产品做促销,可采用现金奖励、同品搭赠、累计进货奖励等形式,实际上是在阶段内降低产品价格,激励经销商进货,从而实现目的;

  2、如果说为了培育重点产品,要利用促通销售环节的方法,选用促销品不要利用同品搭赠的方式,可采用对销售环节实行累计销售奖,对消费者发放有意义、好玩的纪念品,采用免费品尝等方式,使产品尽快的通过各种途径如消费者认识、认可、喜欢该产品。

  二、针对市场环境,也就是说所处的时间、地点。

  1、时间是指所处的销售季节,是旺季?淡季?还是在过渡期?在淡季做促销,成熟产品最好是针对提高销售环节积极性的促销,以进货实物奖励或者累计销售奖励为主, 切忌使用同品大增的方式,这样容易破坏原有价格体系 。新产品促销采用销售渠道奖励和消费者奖励同步进行,使消费者有购买愿望、销售环节有销售积极性。旺季尽可能减少促销,甚至不做促销,实现销量、利润的最大化。

  2、地点是指所处的区域市场,俗话说“百里不同俗”,针对不同的市场,不同的消费习惯,所采用的促销方式要因地制宜,选择适合当地的生活习惯和消费促销方式,使尽快的让市场接受。

  三、任何促销活动,都离不开经销商的配合和支持,如何是经销商能够积极的配合呢,要加强思想教育和加强监督管理同步走,“要两手抓两手都要硬”,一方面要要经销商知道促销活动的最大受益者是经销商,短期内能够提升经销商的销售额,长期来看可以使产品在市场上有更长的生命力,让经销商在未来有了获得长期利润的保障。另一方面要加强监督和管理,使各项促销政策和促销品都落到实处。

关键词:            
  评论 文章“如何制定合适的促销政策”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成为一名策划人:我只用八招
 营销策划中的包装策略
 一份网游招商书的成功策划模式
 做营销策划不是一男一女先试着同居后
 五一看车商玩转车市新营销
 营销策略:五个影响现代商业营销决策
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: