您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 经营观点
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
广告投放:网络PK央视更有推动力
2009-06-17 11:41 来源:

从可口可乐到娃哈哈,从康师傅到汇源,几乎都是依靠这种央视+明星的模式完成品牌塑造.

  周迅手拿一袋糖,轻轻一句“跟我来吧”,雅客V9迅速蹿红大江南北。

  SHE做一个手势,齐声一呼“眼睛喜欢这样紫啊”,这样紫马上成为青少年的新宠,大众谈论的热点。

  改革开放三十年,这样的例子不胜枚举。从可口可乐到娃哈哈,从康师傅到汇源,几乎都是依靠这种央视+明星的模式完成品牌塑造,甚至品牌管理阶段,也都少不了对央视等主流媒体的关注和依靠。

  根据方圆数据监测,这种对央视+明星模式的依赖性,在一线品牌中占据的比例高达95%以上。

  毫无疑问,央视+明星模式在品牌传播中,当前是当之无愧的王者。

  但时代在演变,随着网络、公交电视、手机等新媒体的崛起,王者的地位正在遭受强有力地冲击。在这种冲击中,网络因其的普及性和中心性,当仁不让地占据了核心地位。

  从数据来看,我国目前上网人数大约在3亿人左右,尽管离央视13亿的覆盖面还有相当距离,但从精准度看,能上网的人都是知识程度较高,消费能力毋庸置疑,是典型的市场消费优质人群。在这一点上,央视也是远远不及的。

  正因如此,有不少的品牌企业对网络的影响力愈来愈看重。建网站、做推广,干的热火朝天。甚至有些企业家提出,随着网络的进一步普及,网络传播将成为央视+明星模式的终结者。

  对此,方圆品牌营销机构作为品牌塑造管理专业企业,经过仔细的辨别和专业的分析认为,网络传播将成为品牌塑造管理的重要武器,并且在一定阶段内将成为部分企业的核心传播模式,将成为央视+明星模式的有力抗衡者。

  网络 央视 传播形式决定传播效果

  要想知道网络传播将成为哪些企业的核心武器,在那些阶段能成为核心传播模式,关键在于清晰洞察网络和央视传播形式的异同点和优劣势。

  首先从央视来说,其作为一个传播平台,优势在与覆盖面大、传播迅速、图文并茂、非常有权威性。

  覆盖面大不再赘述。传播迅速与其所依赖的技术手段有关。从传播角度而论,图文并茂和权威性更是央视相对于报纸、广播、网络所独有的特点,也是影响传播效果的重要元素。相对来说,其他媒体或者传播速度慢,或者不具有权威性,或者对消费者影响或视觉或听觉,都相对单一。正因如此,央视尤其央视一套黄金时段才成为了广大品牌塑造管理品牌的重要手段。

  但央视并不是万能的,其缺点和优点一样突出。从缺点来说,其主要表现在瞬间性、单一性和成本三方面。所谓瞬间性,是指电视广告主要用于传播印象无法深度传播的特性。从消费者接受心理分析,在产品品类普遍供大于求的背景下,如果没有新颖的概念和强烈的视觉冲击,尤其在新《食品安全法》颁发,最能吸引眼球的明星代言也被“限制”的情况下,很容易造成传播失败。而这也给企业造成了巨大的风险,因为央视等电视广告的另一缺点是成本高。不仅成本高,而且在沟通模式上,央视等的模式是强制式的单向沟通,作为品牌2.0时代的典型特征,在媒体不多元的情况下,这一特点能加固消费者印象,但现在因为频道的增多,单向的沟通模式非常容易被消费者的手指换到其他频道,从而造成企业资金的浪费。

  相对于央视的缺点,网络传播无论从传播速度,还是从成本、沟通性,或者沟通深度、图文并茂、对目标人群的覆盖上,都有无可比拟的优势。也正因为网络传播的形式多样和作用的多重,可以文字可以图片可以动画可以真人还可以搞活动等,可以使消费者了解也可以使消费者购买、不知名的品牌网络传播做的如何也是消费者能否最终购买的重要因素,因此广大企业纷纷把网络作为与目标消费群沟通的最佳平台,也认为网络传播未来将是第一主流媒体。

  但在方圆看来,这是一种偏见,因为在企业忠诚于网络的优势时,没有意识到网络同样存在巨大的缺点。

  网络传播的缺点主要表现在缺乏权威性和不容易控制两方面。在不易控制上,主要表现是对品牌塑造和管理的秩序性控制上。从品牌管理看,任何一个品牌随着品牌传播的展开,都会把品牌塑造管理分为数个阶段,每一个阶段有每个阶段的主题,但如网络传播的特性看,因为消费者具有互动的优势和发言的特权,所以极易因为个别别有用心消费者的捣乱形成逆流,使主题被冲淡,使品牌传播无法达到预定效果。

  与此相比,网络传播的没有权威性更具有危害。从营销角度看,无论消费说辞多动听,都是以消费者信任为基础的,而正是因为央视的权威性,消费者爱屋及乌才信任在其上面播的产品,从而制造了若干大品牌。网络却没有这个优势,所以就容易给品牌尤其是品牌忠诚美誉度的建立造成一定障碍,加大了企业品牌价值提升的难度。

  不同的传播阶段需要不同的媒体

  因为网络和央视传播模式各有特点,而品牌塑造管理的各个阶段特点不同,对媒体的要求也不同。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“广告投放:网络PK央视更有推动力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小本生意商品定价四技巧
 看车站小贩的营销战略
 经销商处理不良库存的5种策略
 你的中间商被压死了吗?
 中小企业向外企学营销 3大原因致失
 从陈发树豪掷青啤探析企业的经营之道
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: