您的位置: 世界经理人 > 营销前沿 > 营销趋势
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
赚钱看点:挖开80后的消费金矿
2009-06-12 11:06 来源:

  80后群体是一个特殊的消费群体,他们经历了中国改革开放的洗礼,他们在变革、市场化、自由化、国际化、多元化的过程中,诞生、成长并成熟,应该说他们生逢盛世,他们享受了中国不断强大带来的滋养,无论从物质上,还是精神上,他们所得到的超过了以往任何时代的人们。

  》》营销指南 到如今,80后群体正在或逐渐走上工作岗位,成为这个社会的中坚力量,他们在为社会和自己创造大量财富的同时,也在“疯狂”的消费着社会的丰硕成果,他们能消费、敢消费、会消费,即使暂时消费不起,创造条件也要消费80后是一群与以往不同的消费者,他们的所想所说所做,都牵动着商家的心思,毕竟80后群体是一个庞大的消费群体,据不完全统计,目前80后群体至少有二亿四千万人,这群人简直是一座消费的金矿,引无数商家竟折腰,商家们苦思冥想,到底如何才能打开这座消费金矿,于是商家们开始关注和研究80后消费过程,因为只有悟透了80后消费过程,才能量体裁衣,制定出适合的营销策略,才有可能真正打开80后消费金矿。

  80后消费心理

  80后群体很多是独生子女,他们是家庭、社会的宠儿,他们曾被视为“小皇帝”、“掌上明珠”,甚至衣来伸手饭来张口,在他们心里他们才是家庭、社会的“中心”,连星星月亮也是围着他们旋转;他们多数接受过良好的教育,对事物、对社会、对家庭等有他们自己独到的看法,他们也喜欢发表自己的看法;他们在高速发达的信息社会里,汲取了海量的信息,这些来自网络的、手机的、电视的、广播的、报纸的信息,给80后群体带来了更多新思维、新观点、新选择、新机会,使他们消费更丰富、更多元、更现代。

  正是80后群体所处的社会环境、时代背景,使他们的消费不同于其他时代的人们,相较60、70年代的人们,由于当时经济条件不好,有时生活都难以保障,因此更在意生存条件,而80后群体由于出生在一个相对富足的时代,根本没有经受“忍饥挨饿”的滋味,他们更追求生活的品质,更会享受生活。

  80后群体在消费上奉行“我有我主张”,消费上更注重自己的感受,管他是贵是贱,管他是对是错,管他别人如何评价,“只要我喜欢”,就会统统买下。以马斯洛需求层次理论(生理需要阶段——安全需要阶段——社会需要阶段——尊重需要阶段——自我实现需要阶段)来看,80后群体已经进入尊重需要阶段和自我实现阶段。

  80后群体喜欢“独”,这个“独”不是“孤独”,而是“独特”,与众不同,最好独一无二,就象那些限量或定制商品一样,这样才能表明个性,才能彰显其身份,才有炫耀的资本。

  80后群体在消费上喜欢攀比,别人有的我一定有,我有的别人不一定有,我要超过别人,这种优越感,或者说虚荣感,使得80后群体在消费上更感性、更疯狂。

  80后群体在消费上,注重享受和体验,喜欢新奇、刺激、惊险、快乐、嘻哈、游戏、耍酷的感觉。

  80后群体在消费上,总希望引起别人的关注、尊重和赞许,他们消费时往往个性张扬,有时采用极度夸张的消费方式,来达到自我炫耀、自我满足的目的。

  80后群体在消费上,追求名贵,奢侈的、昂贵的、进口的、名牌的商品,都是他们大力追捧的消费的目标。

  80后消费特征

  80后群体在消费上,受到网络很大的影响,甚至对网络有所依赖,他们迷恋上网,他们在网上QQ聊天、写博客、玩游戏、交朋友……他们会关注网上的流行消费,也会在网上将要购买的商品调查的一清二楚,然后再去购买。

  80后群体是真正敢于消费的一族,也是超前消费的一族,他们在消费上不是量力而行,而是根据自己的喜好和感觉来消费,他们透支明天的财富进行今天的享受,他们不担心欠债或借债,即使是月光族、啃老族,他们对看好的东西,也会想方设法搞钱买下来。

  80后群体在消费上,更时尚、更享受、更现代、更实用,他们消费在交际、手机、电脑、摄影机、其他数码产品、服装、护肤、化妆、泡吧、洗脚、按摩、K歌、旅游、运动等方面的开支越来越大。

  80后群体在婚恋的消费上可以说不计代价,无论是在恋爱期间的甜蜜岁月,还是在结婚的关键阶段,他们都是花钱似流水,那可真是大方,可谓大手笔!

  80后群体在消费上有时候表现的很另类、很怪异,尤其在着装上更明显,比如原先人们穿衣裳一有破洞就打个补丁,总担心露丑,80后群体则爱买、爱穿有破洞的衣裳(当然这些破洞不是穿破的,而是人为加工的),美其名曰“乞丐装”;原先人们穿衣裳总是追求整齐,小件的衣服套在里边,外表看起来整齐简洁,80后群体则反其道而行之,大件的衣服穿在里边,小件穿在外边,看起来象层层叠叠的裙摆,又象塔松,样子乖乖的,可这就是潮流!

  80后群体更喜欢品牌,他们买东西总是喜欢挑选品牌的的商品,最起码也要买酷似品牌的山寨商品,对于非品牌的的商品,他们几乎懒得看上几眼,他们喜欢品牌给他们带来的身份,他们需要品牌来对外炫耀。

  80后群体在消费上喜欢追明星,他们是某些明星的铁杆粉丝,他们极度崇拜明星,他们极力模仿明星,他们在衣、食、住、行、玩、乐等消费上,也会毫无选择的,甚至是很盲目的,向明星们看齐。

[1] [2] 下一页

关键词:80后   消费   营销指南      
  评论 文章“赚钱看点:挖开80后的消费金矿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 快女炒作赞助双赢手段:请宋慧乔上快
 快女营销:四大热门快女炒作题材分析
 湖南卫视快女拿陆游后代炒作
 快女营销手段三:车模陶乐纯属玩票
 快女的娱点及商机在哪里?
 湖南卫视精于营销 贡米就是一手炒作
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: