您的位置: 世界经理人 > 广告攻略 > 广告评点
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
广告的笑里藏刀手法
2009-06-02 15:30 来源:中国营销咨询网

  广告具有两种特性:简单和复杂。

  简单大家都好理解,短短数秒钟要把产品说明白,让观众留有深刻的印象甚至激发他们的购买欲望。所以所表述的语言和创意必须简单有效,大部分产品的广告表现形式都应以简单为主,因为愿意费脑细胞琢磨你广告的观众确实不太多。除了专业广告人士。

  广告的复杂性就是给产品带来一种文化或是情感以及其他高复杂程度的东西;使得低复杂度的产品向高复杂度的产品转换,从而使一个简单的商品从一个未被区分的市场竞争领域脱颖而出。很多策划人员常讲的品类切割多采用该种手段。

  说白了,就是让广告简单中带着复杂,我独创性地管这叫“笑里藏刀”手法。以期趣味地展示广告这种双面性:用笑(简单)承载着刀(复杂)。

  说到这,肯定有读者骂了,你说的是啥啊?故弄玄虚,不明不白的。

  下面我还是结合案例把广告这一操作手法说明一下,以期读者有更好的理解。

  笑里藏刀广告第一式:捆绑

  把产品与高复杂程度的问题连接起来,提升消费者对产品的认知价值。

  产品捆绑健康,众多保健品药品都打健康牌,这都已经不稀奇了。

  举例:①光明率先推出无抗奶,不含抗生素的奶,强调更健康,曾经逼得各大乳品企业纷纷跟进。使得光明在原来同质化的牛奶中一举把拔一个好势头。

  ②宝洁公司早期在国外有一则广告,将不含胆固醇的烹调油与妻子害怕丈夫心脏病发作联系起来,结果使得该油迅速异军突起,销量大增。

  笑里藏刀广告第二式:嫁接

  很多低价格的日常消费品最善于将更加复杂的文化或形象嫁接其品牌上,以提升消费者感知价值,刺激长期消费。

  举例:①可口可乐就将自己与美国联系在一起。强调是正宗美国的,在二战期间更是利用这种特点行销全世界。

  ②目前很多产品明星做广告也是这种手法,企图把明星的知名度和消费者对明星的喜好嫁接到产品上。以期快速获得知名度和顾客好感。

  笑里藏刀广告第三式:从众

  大部分人都有从众心理,展示一种趋势,让更多消费者认可并追求这种趋势,广告的张力就随之而来。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“广告的笑里藏刀手法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 房地产开发商的变态百变广告语
 国家三部门出台《广告发布标准》不得
 工商总局:医疗器械广告禁止出现无效
 卫生部 工商总局:"涉性"广告播出
 唯美,可能是广告的硬伤
 “葱伴侣”——无厘头电视广告很搞笑
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: