您的位置: 世界经理人 > 营销策划 > 策划模式
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
营销策划中的包装策略
2009-05-31 11:08 来源:全民业务网

产品包装作为营销竞争的重要手段,已不再是简单意义上的“漂亮”而已,更多地应体现产品的特质、品质、个性。

关键词:策划 策划  策划 

  产品包装作为营销竞争的重要手段,已不再是简单意义上的“漂亮”而已,更多地应体现产品的特质、品质、个性。
 [策划范文] 如何做好一个策划人 2009-05-31
 [策划模式] 一份网游招商书的成功策划模式 2009-05-31

  产品包装识别设计是为营销沟通提供更直接、更有效的途径,从而成为企业整体营销沟通策略的重要组成部分。消费者的购买欲望3/4是心理因素,1/4是功能上的因素。

  一个产品的包装凸显的是产品要传达的信息,同时让消费者把凝结的情感因素凝聚到包装身上,从而刺激受众,促进销售量。所以,产品的概念、卖点、品牌、符号等元素要在产品包装上有技巧地呈现出来。

  产品包装设计的关键:

  一、表现产品特质和个性,与其他产品进行区隔。

  二、包装形式、色彩、图形等元素便于消费者识别和记忆。

  三、传递的有效信息语言简洁、明了,易辨别。

  四、以营销为导向的产品包装设计,能够从眼花缭乱的商品中脱颖而出,吸引消费者的“眼球”,提高销售力。

  电子产品是购买频率较慢的一个产品,销售商和消费者在选择这个产品的时候,更多的是理性购买,他们更关注产品的品质、功能、包装、服务,所以包装的服务功能和品质是消费者感受产品品质和服务的重要环节。

  包装不是以企业主是否喜欢为前提的,而是由市场的需求和习惯来决定的。任何一款产品都存在着感性接受的成分,但是消费者购买行为的产生必然是理性分析和论证的结果。

  策略二

  包装可能是产品推广的最后一个环节。有部分学者把包装(package)称为继传统的营销组合4p之后的第五个p;在市场营销实践中,企业利用包装把成千上万的商品装扮得五彩缤纷,魅力无穷。世界上最大的化学公司杜邦公司的销售人员在经过周密的市场调研后,发现了著名的杜邦定律:即63%的消费者是根据商品的包装和装潢做出购买决策的;到超级市场购买的家庭主妇,由于精美的包装和装潢的吸引,所购商品通常超过她们出门时的计划数量的45%。由此可见,包装是商品的门面和衣着,它作为商品的“第一印象”进入消费者的眼帘,撞击着消费者购买与否的心理天平。

  有目的性的购买毕竟是少数,面对超市货架上琳琅满目的商品,同质化程度逐步提高,很快地做出选择不是一件容易的事,更何况相当多的起因因广告预算拮据而选择终端推广路线加大包装的宣传功能,产品的外观此时就显得举足轻重了,毕竟能出大手笔宣传的企业是少数。日本学者加纳光认为,包装成为“推销员”最基本条件有三个,即商标(brand)、形象(image)和差异(difference),他称之为bid原理。商标是商品的标志,商品没有商标就像人没有名字一样,再畅销也叫不响。

  要使包装成为推销员,首先要在包装上突出商品。差异化是指通过商标和包装造型有意识地扩大商品之间在质量上的差异,商标和包装造型能够起到突出商品特征的作用。设计良好的包装,以一种物化的形式体现着一个企业的营销策略、企业的目标市场。企业所采取的产品价格和分销策略都在包装上有所体现。

  如果企业的目标市场是高端用户群体,产品要树立一个高质量的形象,包装首先要是高质量的。

关键词:            
  评论 文章“营销策划中的包装策略 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一份网游招商书的成功策划模式
 做营销策划不是一男一女先试着同居后
 五一看车商玩转车市新营销
 营销策略:五个影响现代商业营销决策
 再看风险投资,论风险投资的七大步骤
 学不了这七大忽悠法则 做不了知名营
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: