您的位置: 世界经理人 > 直销传销 > 传销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
传销团伙为何钟情大学生
2009-05-30 18:26 来源:新华网江西频道

关键词:传销 传销内幕 传销团伙 

  在屡屡将传销黑手伸向大学生后,广东韶关一个传销团伙在“授课”时竟公然叫嚣:“我们现在的主要目标是大学生!”本月20日,这一传销团伙被韶关市武江区工商、公安部门打掉。

  从近几年的数据显示,每年大学生沦为传销人员的比例呈逐年递增状态,越来越多的大学生沦为传销骨干,而韶关传销团伙将目光锁定大学生的叫嚣可谓令人深思,按理说大学生有着较高的学历与智商,怎么就轻易成为非法传销的俘虏,传销团伙为什么就那么钟情于大学生呢?

  随着金融危机的蔓延,大学生就业难现象的进一步显现,传销团伙就利用大学生容易接受新鲜事物、缺乏社会经验、急切的求富心理等主客观条件,把目光投向了大学校园,以各种身份诱骗大学生进入传销窝点,发展“下线”谋取暴利。据齐鲁晚报4月24日报道,安徽省芜湖市一大学毕业生汪某被骗入传销窝点后,执迷不悟,伙同传销人员编出“被人绑架”的谎言,骗取父母4万元。

  近两年,相继出现多种形式的非法传销活动,不法分子从传统的“拉人头”“买产品”等传销方式,发展到利用网络搞传销、借连锁经营、加盟经营、专卖代理的幌子搞传销,发展、蔓延的速度相当快。一些传销商在纯净的校园里进行着公开、半公开的“演讲”,许多大学生因求职心切而轻易相信传销组织的花言巧语,经受不住“几何倍增式”高额回报的虚假诱惑,在传销组织的培训、讲座、演讲等形式的“洗脑”活动中陷入泥沼不能自拔。

  非法传销之所以能在大学里迅速蔓延,因素是诸多方面的。除迎合了部分大学生企图找到一条致富捷径的暴富心理外。更多是由于生活、社会、就业的压力导致大学生的价值观和就业观扭曲;同时相应制裁性法律、法规的缺陷和执行力不够也是其中重要的一环。

  消除传销活动滋生蔓延的空间需要大学生自身和社会各界的共同努力。大学生既要提高自己的辨识能力,克服浮躁心态,又要为自身补充一些法律常识和社会经验。同时,高校也要正确启蒙和引导大学生的财富梦想和意识,让他们认识到财富的真正涵义和获取之道,培养大学生积极的理想信念和正确理性的财富获取观念,提高大学生辨别传销的能力。

  相关政府部门一定要多方联动,制定了一系列打击传销的方案和策略,从加强了市场准入监管、网格责任巡查等细节入手,开展宣传和打击传销的专项行动,以打击非法传销的嚣张气焰,遏制传销活动的扩散蔓延,维护良好的社会环境。

  尽管传销不断变换手法,但其最终目的永远是骗财。大学生应擦亮自己的眼睛,认清传销的欺骗本质,不要被金字塔式销售的花言巧语所迷惑,更不能加入其中助纣为虐,昧着良心去发展“下线”坑害他人,成为传销骗子的帮凶。

关键词:            
  评论 文章“传销团伙为何钟情大学生”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 传销之王安利真正问题在哪?
 曝光安利传销内幕
 看政府怎么禁止安利传销
 "业务经理"揭秘传销组织内幕
 98名传销人员挤在简易房洗脑情形
 就业难谨防被传销劫持:一在读研究生
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: