您的位置: 世界经理人 > 销售管理 > 客户管理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
业务员出差如何提高工作效率?
2009-05-25 17:35 来源:中国营销传播网

  当前仍有相当一部分农药企业仍处于“放羊式管理”状态,加之近两年经济形势不好,人员流动较大,老板是病急乱投医,许多“空降兵”高管对公司情况、市场情况还没有作深入了解就已披挂上阵,,管理层和一线人员处于“兵不知将,将不知兵”的尴尬处境。管理层不知道一线业务员出差真正做了些什么,只是简单的打电话沟通,看工作计划,月底工作总结。计划的真实性?管理层拿着市场的伪信息做了自认为正确的决策,销售政策、产品投放到市场后业务员却怨声载道,许多产品没有真正销售到一线就已经夭折了。

  业务员的人数与销量是不完全成正比的。为什么有的业务员的销量高,有的业务员的销量低?排除了片区自身的差异外,原因就在于业务员各自的工作效率不同,工作效率的高低决定市场成绩的好坏,不同的人做同一个市场有时间会有天壤之别,这种案例比比皆是。如何提高自身的工作效率,提升自己的业务水平呢?

  业务员其自身惰性和管理层督导不到位双重原因导致业务员工作效率不高。跑业务很辛苦,是个良心活,公司领导不可能天天呆在业务员的身边监管,作为一个优秀的业务员要学会慎独,我们如何做到在没有任何监督的情况下,依然不降低自己工作标准。业务员特别是老业务员要不断的给自己充电,调整心态。记得一个有五年工作经历老业务员这样总结他的工作经历:后四年的工作是第一年的简单重复。积极的工作心态可以让人勇敢面对困难,做出优异的成绩;而消极的心态却像魔鬼一样,使人一步步走向末落。去年末我在副经理培训的时讨论说过“人是自私”的问题,也正是这个问题影响着人的工作心态。我曾对属下的员工说过:“你必须明白你希望在你的工作中得到什么,你才会有工作的激情!”婚姻有个说法叫“七年之痒”,做业务亦是如此,人都是有惰性的。加之领导对业务员关心程度不够,许多公司后勤(特别是财务)与销售矛盾尖锐,业务员回公司后根本没有归属感可言。如果一个人觉得这份工作已经不能让他得到什么的时候,你又如何能够让他用积极的心态去面对工作呢?员工越有归属感,其忠诚度就越高,公司高层多关心基层员工的疾苦,解除一线员工的后顾之忧,只有这样他们才没有顾虑去拼命作战。

  许多业务员的出差计划和其实际的出差行程差之千里,不了解市场,工作方向不明确,工作无计划,只是凭着感觉东一头西一头乱撞,随机性拜访客户,根本谈不上什么效率,费用花了不少成效却不大。作为管理层有责任,有义务去指导、去监管业务员去工作。管理层要深入一线,对市场、人员真正了熟于胸。分析业务员工作效率不高的真正原因是什么?保健医师比治疗医师更重要,公司管理层要做好业务员的保健医师,帮助业务员明确工作目标及方向,制定详细的出差计划和时间管理计划。省钱就等于赚钱,管理层是做的预见性工作,要减少或避免上述现象的发生。工作方向明确再辅之良好的工作方法市场操作就成功了一半。

  首先要确定方向,不走冤枉路:

  凡事豫则立,不豫则废。出差前管理层要帮助业务员明确工作方向及工作目标,一定要清楚这次出的目的是什么,工作重点有哪些,要做什么,怎么做,希望达到什么样的效果,这样做之后是不是真的能得到想要的结果。俗话说“马壮车好不如方向对”,方向错误,再怎么努力都枉然。

  其次业务员做好工作执行计划,加强时间管理:

  业务员在安排行程的过程中要注意如下几点:

  ①事前准备需周到,在工作过程中再花时间去寻找所需的资料或工具,只会事倍功半,徒增出错的机会。事前即将一切所需都准备好,随用随取。

  ②不要在同一天里把拜访活动分散到太广泛的地区,抓好重点,分清主次。

  ③对路线的交通状况应该有所熟悉,掌握好出发的时间段,避免在交通阻塞的时间出行。

  ④对当天要正常拜访的客户应提前预约,以确定客户有时间接待你,熟悉客户的时间安排情况,以减少等候时间,最好在本次拜访结束的时候告知下次拜访时间。如果你的拜访令对方感到突然,则说明你根本没有按计划工作。

  ⑤增加客户拜访量,提高拜访技巧。要提高自己的拜访技巧,首先要做到细心、勤快、认真;销售技巧不在口头上,而在于你的行动中。

  ⑥尽量不做或少做与工作无关的事,如上网,喝酒、打牌等。

  ⑦适度休息消除压力,做到劳逸结合。很多人都有一种错误的观念,以为多做一点事情,多花一点时间,就会有多一点代价。可人在筋疲力尽的状态下,反而容易犯错,也许隔天醒来,又要从头来过;这个时候,选择休息一天,或许工作效率会更高。而且,计划未必能完全按照期望进行,此时在时间表上留白,就有其必要性。

  业务员在市场上工作效率的高低取决于临睡前的一个小时,优秀的业务员都是在临睡前进行当天的工作总结和布置第二天的工作计划。以一天的计划表来说,首先列出你必须做的事,这些是你今天的首要工作;然后再列出应该做的事,以及可以做但并不急于一时的事。然后评估各项工作所需的时间,再决定如何把时间分配到这些工作上。记住,应该把最重要的事情放在一天中状况最好的时间内去做。一天的时间规划完成后,可以延伸成一周的计划,决定一周内最重要及必须做的事。每天要确认行程是否照计划进行。

  再次:公司高层要做到奖罚分明,令行禁止,学会授权。

  公司要严格出差制度,并辅之有效的出差报表工具,如工作日志,销售报表等,并计入绩效考核,做到奖罚分明。业务如果坚持并用好各种销售表格对自己提升会很快,只要认真看一下业务员的各种报表就能分析出他有没有认真工作,应付了三天应付不了一周。优秀的业务员都是善于分析善于总结的人。

  公司管理层要学会授权,适当放权,柳宗元两篇文章《种树郭橐驼传》和《梓人传》阐明了如何做一个优秀的管理者。部分管理层以谨小慎微,忙忙碌碌为大事,以抄写发布的文书为重责,自尊自大,亲自去做那些微小琐碎的事情,干涉业务员的工作,并不辞辛苦去做业务员的工作,以此夸耀自己的才能,却丢掉了那些重大的、长远的事情。这些人就是不懂得管理之道的人。

  英国著名作家肖伯纳曾说过:世界上只有两种物质:高效率和低效率;世界上只有两种人:高效率的人和低效率的人。在机遇愈来愈少的21世纪,我们要靠效率(对市场的快速反应)挣钱,靠智慧挣钱。效率是业务员做好工作的灵魂,事实证明,一个工作效率高的业务员一定不会久居人下,一个工作效率高的公司一定是一个充满活力、快速成长的公司。

关键词:            
  评论 文章“业务员出差如何提高工作效率?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 客服人员要经常用短信经营维护客情关
 顾客价值的思维革命 企业价值创造全
 对待客户的观念不对再强的销售技巧也
 营销活动与其努力行动还不如让消费者
 全世界最棒的企业也只能给一部分特定
 市场是最好的学校 客户是最好的老师
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: