您的位置: 世界经理人 > 营销实务 > 营销实务
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
不可忽视肢体语言在销售过程中细节效果
2009-05-22 13:27 来源:价值中国

每一个人每天都会做成千上万个肢体动作,有的是劳动工作运动所需要的,有的是我们身体自身的需要

  每一个人每天都会做成千上万个肢体动作,有的是劳动工作运动所需要的,有的是我们身体自身的需要,而有些是一个民族的文化传统,比如:握手,拥抱,敬礼,鞠躬,抱拳等等这些肢体语言已经是礼仪的象征,尤其对于一个礼品销售员而言,如果你会用肢体语言表达你的意思更会被认为是一个有涵养的文明人,反之会被认为粗俗,没有礼貌缺乏修养。

  什么是肢体语言呢?我个人的定义是:由头,双手,双脚在坐立行走时,所做出的动作以及呈现出的身体形态统称为肢体语言。我这篇文章只讨论肢体语言在礼品销售过程中的运用,由于肢体语言太多,我只讲几个有代表性引起大家的关注。

  1、握手。这是我们在首次见面和告别时的礼貌动作,也是重要的肢体语言。要根据不同的对象,握手的方式也不同,对同性的长辈,要先用右手握住对方的右手,再用左手握住对方的右手手背。实际上就是双手相握,以表示对长辈的尊重和热情。对待同龄人,晚辈,同性,只要伸出右手,和对方紧紧一握就可以了。对待异性,特别是男性和女性握手,只应伸出右手,握住对方的四个指头就可以,有时女性对男性的反感就来源握手,有的用力全握,有的抓住不放,都是不礼貌的,都会给对方留下不好的第一印象。

  2、手势。我们每一个人在谈话的过程中都会有不同的手势,只是有的手势是有助于我们表达的,有的会令人讨厌。在生意谈判时,最好不要出现用十指点指对方的手势,这样会让对方非常反感,也不要讲话时乱挥舞拳头,这些手势都是不礼貌的。

  3、立姿。我们在销售工作中,很多时候都需要站着和客户谈业务,可许多销售员站着不断的摇晃肩膀,不断的倒换双脚,这些动作会让客户感到你不耐烦,想尽快结束谈话,也不礼貌。正确的做法是,象军人稍息的动作,一脚稍微在前,一脚靠后为重点。比较稳重,尽量不要摇头晃脑。

  4、坐姿。在拜访客户,接待客户,坐姿是我们销售员最常用的肢体语言,由于习惯或者太过随意,有的男性销售员坐在沙发上,要不两腿伸的长长的,要不就翘个二郎腿晃来晃去,会让客户非常反感,不礼貌不说,还很不稳重,引起客户的不信任。有的女性销售员,也采取男性的坐姿,有的穿着裙子还开着双腿,这些也会让客户不舒服,影响形象,如果对方也是位女性,十有八九,业务谈不成。因为女性更讨厌女性的不端庄。

  5、鞠躬。有的销售员到客户公司去拜访客户,看见办公室有几个人,理都不理的坐下,也是很不礼貌的,这一点我们应该向日本人学习,向大家鞠个躬,问声大家好!,我想就是由于你的礼貌,其他人也会帮助你拿下定单的。一般在面对几个人时,学会鞠躬是不错的销售肢体语言

  6、点头。在许多场合点头微笑,也是销售的最好肢体语言。比如:在会场,在饭厅,在办公室正在谈话,你都可以用点头的肢体语言表示自己的问候。

  以上我介绍了6种常见的肢体语言,实际上,只要我们和人交往,每时每刻都会用到肢体语言,他们从各个侧面反映了我们的某些特质。“细节决定成败”是大家常说的一句老话, 作为一个优秀的礼品销售员应当自觉的将这些小细节运用到自己的销售工作中去,从而取得更好的业绩。

关键词:肢体语言   销售过程   细节   效果   
  评论 文章“不可忽视肢体语言在销售过程中细节效果”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 怎样做好口碑营销 一个口碑事件既能
 只有敢于调情的销售人员才能立于不败
 营销中的乾坤大挪移:卖点与买点的转
 浅谈职业营销人的拜访之道
 营销高手切忌不能说的九种话
 防止大客户叛离的10种武器
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: